• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Присоседились. Иванофранковцы, ссылаясь на близость ко Львову, тоже хотят получить деньги из госказны на подготовку к Евро-2012

Реклама на dsnews.ua

Власти Ивано-Франковска, расположенного в 140 км от Львова, разрабатывают свою программу подготовки к приему гостей футбольного чемпионата Евро-2012, вовсе не смущаясь тем, что проводить матчи в их городе никто и не собирался. На ее реализацию, по предварительным данным, предполагается потратить порядка 2,5 млрд грн., за которые местные чиновники хотят решить инфраструктурные проблемы областного центра. Расходы планируется возложить на государственный и местные бюджеты, а также на инвесторов.

Галицкие чиновники не устают искать способы, как решить свои проблемы, используя перспективы проведения в стране европейского футбольного турнира. Вслед за львовянами, которые будут принимать гостей чемпионата, целевую программу подготовки к Евро-2012 начали разрабатывать иванофранковцы. По всей видимости, они тоже рассчитывают получить кусочек госбюджетного пирога. «Мы готовы принимать иностранных туристов, размещать их в гостиницах и знакомить с культурными достопримечательностями», — заявил «ДС» первый заместитель мэра Ивано-Франковска Владимир Швадчак.

Одна из первоочередных задач, которую поставили перед собой местные чиновники, — это реконструкция стадиона «Рух» на 12 тыс. мест, которая длится уже не первый год. «На сегодняшний день отремонтирована только одна трибуна, необходимо привести в порядок еще три», — говорит г-н Швадчак. По словам начальника управления экономического и интеграционного развития ивано-франковской мэрии Богдана Билыка, уже подготовлен соответствующий инвестпроект, согласно которому рядом со стадионом намечается строительство нового спортивного комплекса с бассейном и теннисными кортами, а также гостиницы категории четыре звезды на 300 номеров. «Если инвестор сможет реконструировать стадион и возьмет на себя обеспечение городской футбольной команды «Рух», на содержание которой ежегодно необходимо 5 млн грн., то 5 га земли он получит бесплатно», — отметил г-н Билык.

По данным Владимира Швадчака, планируется превратить в туристический комплекс территорию площадью 3 га возле местной достопримечательности — Дворца Потоцких, где потенциальным инвесторам предлагается облагородить парк и построить отель, рестораны и бары. Еще один проект — возведение первого в городе торгово-выставочного центра на пересечении улиц Шухевича и Циклера, под который муниципалитет готов выделить участок в 1,5 га.

С особым размахом власти подошли к развитию транспортной инфраструктуры, рассчитывая получить на это деньги из госказны. Владимир Швадчак утверждает, что в ремонте и реконструкции нуждаются все 200 км дорог областного центра. На выполнение этих работ необходимо порядка 900 млн грн. Богдан Билык добавляет, что также запланировано строительство новых дорог и современных развязок. К примеру, транспортная развязка предусмотрена на пересечении улиц Надричной, Ивасюка, Юности, Зализнычной, Незалежности и Тисменицкой. Ее предварительная стоимость — 30 млн грн. Такой же объект нужен для соединения в одну сеть улиц Евгения Коновальца, Довженко, Набережной и Галицкой (22,1 млн грн.). Еще 5 млн грн. местные чиновники хотят потратить на развязку между улицами Привокзальной, Вовчанецкой и Промысловой. Кроме того, между улицами Гетьмана Мазепы и Короля Данила предлагается построить новую дорогу длиной в 1 км (5,4 млн грн.). Со стороны Львова от г. Галич проложат трассу, которая пройдет через село Клузив и речку Быстрицу Солотвинскую. На реализацию данного проекта, включая сооружение моста, нужно 22 млн грн.

В городе хотят открыть и новые троллейбусные линии. В следующем году электротранспорт пустят от железнодорожного вокзала до Европейской площади через автовокзал и улицу Степана Бандеры (5 км). А в 2009 г. ее продлят на 2 км до стадиона «Рух». Другая пятикилометровая троллейбусная линия соединит улицу Троллейбусную с Пасичной и Галицкой.

Богдан Билык говорит, что мэрия занимается поиском средств на реализацию задуманных планов. В следующем году бюджет развития города планируется увеличить с нынешних 52 млн грн. до 200 млн грн. «Часть этих денег будет получена от продажи земли», — уверяет г-н Билык.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua