• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Почти без промахов. Запорожцы заработали на земельном конкурсе более 2 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

30 октября в Запорожье состоялся второй тур земельного конкурса. Определены за-стройщики четырех из пяти выставленных на него участков. ООО «Алтекс» претендовало на три надела. В итоге этой компании достались 20 соток на пересечении улиц Деповской и 8 Марта для строительства объекта общественного назначения. За них ООО обязалось перечислить в Фонд социального развития города 20 тыс. грн. и еще 15 тыс. грн. потратить на развитие Шевченковского района. Также «Алтексу» удалось за 50 тыс. грн. (40 тыс. грн. — в городской и 10 тыс. — в районный бюджеты) получить согласие членов конкурсной комиссии на возведение магазина на 10 сотках в Хортицком районе. А вот разрешения на строительство автостоянки на 22 сотках по бульвару Винтера в центральном Шевченковском районе представителям этой фирмы чиновники не дали.

Как пояснил в интервью «ДС» заместитель мэра Запорожья Сергей Гладченко, несмотря на то что сумма перечислений в Фонд развития города предлагалась немалая — 220 тыс. грн., комиссия сочла неприемлемыми предполагаемые инвесторами сроки платежей в местную казну. «Этот участок будет повторно выставлен на земельный конкурс. Я уверен, что претендентов на него найдется достаточно. Только теперь в условиях конкурса мы будет жестко указывать сроки платежей в бюджет», — подчеркнул г-н Гладченко.

Право на возведение четырнадцатиэтажки со встроенными помещениями общественного назначения на 20 сотках по улице Днепровские пороги, 25 (Ленинский р-н), выиграло ООО «Южно-Украинская строительная компания». Как уже писала «ДС», этот надел оказался проблемным из-за протестов жильцов соседних высоток. По словам депутата горсовета Валерия Иванова, основная причина их недовольства заключается в том, что на этом месте жители совместными усилиями организовали детскую спортивную площадку. «Нужно искать компромиссные решения. Возможно, даже перенести стройку», — заявил он. С такой точкой зрения категорически не был согласен главный архитектор города Виктор Трубин. «По генеральному плану застройки Запорожья на этом месте должен быть дом. Просто в свое время его не построили. Проблему можно решить, если обязать инвесторов компенсировать все неудобства, которые возникнут при строительстве», — вмешался в обсуждение проблемы комиссией г-н Трубин. В итоге вопрос решился не в пользу жильцов. Представители Южно-Украинской строительной компании обязались перечислить 550 тыс. грн. в Фонд социального развития города. А из 25 млн грн., запланированных на возведение высотного дома, инвесторы пообещали выделить солидную сумму на озеленение прилегающей территории, а также на новую спортплощадку в месте, согласованном с районной администрацией.

На последний из представленных во втором туре конкурса земельный участок площадью 73 сотки по улице Узбекистанской (Ленинский р-н) претендовало только ООО «Рішбуд». Других компаний, согласных до 2011 г. построить восьмисекционную многоэтажку стоимостью 75 млн грн., в Запорожье не нашлось. «Рішбуд» обязался выкорчевать 850 аварийных деревьев и выделить в новостройке помещение в 30 кв. м для организации опорного пункта милиции. В бюджет компания перечислит 150 тыс. грн. на финансирование социальных программ. Четвертый земельный конкурс принес в городскую казну почти 2,3 млн грн. (1,5 млн грн. — первый тур и 785 тыс. — второй) при ожидаемых 3 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua