• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Шаров с ручкой. Видный деятель блока Литвина станет специалистом по запорам

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о появлении у Симферопольского механического завода «Сантехпром» нового акционера — киевской компании «Евразия Трейдинг Лтд». Таким образом будущий нардеп от блока Литвина Игорь Шаров и президент корпорации «Укрстройматериалы» Анатолий Безух получили возможность реализовать себя в производстве дверных и оконных ручек, замков, запоров и шпингалетов.

31 октября ОАО «Сантехпром» обнародовало информацию о появлении у него нового акционера — ООО «Евразия Трейдинг Лтд». В соответствии с сообщением симферопольского предприятия киевское ООО сконцентрировало в своей собственности 24,6% его акций. Эти ценные бумаги, по данным «ДС», ранее принадлежали компании «Стройприбор» местного бизнесмена Владислава Тараленко, которая являлась основным акционером «Сантехпрома» (33,8% акций). По данным «ДС», на сегодняшний день этим пакетом владеют структуры Игоря Шарова и Анатолия Безуха, которые на паритетных началах контролируют компанию «Евразия Трейдинг Лтд» (50%-ная доля в ее уставном капитале принадлежит жене Игоря Шарова Виктории, остальные 50% акций — Анатолию Безуху и его жене Лидии). Оформление же на «Евразию» только 24,6%, по всей видимости, объясняется нежеланием получать разрешение АМКУ (по имеющейся у «ДС» информации, остальные 9,2% приобрели структуры, не чуждые учредителям покупателя). Кроме того, как выяснила «ДС», новые акционеры в ближайшее время намерены инициировать проведение дополнительной эмиссии акций «Сантехпрома», что даст им возможность сконцентрировать контрольный пакет ОАО. Сделать это будет несложно, поскольку на начало 2007 г. около 66% ценных бумаг завода принадлежали физическим лицам — бывшим и нынешним работникам предприятия, которые не будут участвовать в подписке на акции допэмиссии.

Как пояснили «ДС» в симферопольской компании, «Евразия Трейдинг Лтд» уже сейчас строит наполеоновские планы в отношении «Сантехпрома». В часности господа Шаров и Безух хотят расширить мощности ОАО, для чего планируется организовать производство замков и наклонно-поворотной фурнитуры для пластиковых окон на базе его второстепенного производственного участка площадью около 5 га на улице Глинки (сейчас основные объемы продукции завод выпускает на участке, находящемся на ул. Киевской, площадь которого составляет порядка 3,3 га). При этом «Евразия Трейдинг Лтд» не спешит самостоятельно вкладывать средства в задуманный проект и сейчас занята поиском профильного иностранного инвестора, который подсобит с его реализацией.

Впрочем, даже если господам Шарову и Безуху не удастся найти компаньонов из дальнего зарубежья, вряд ли они останутся в проигрыше. Симферопольский завод в своем нынешнем состоянии является весьма привлекательным активом: по итогам 2006 г. он получил 23 млн грн. дохода от реализации, а его чистая прибыль составила 570 тыс. грн. Основными видами продукции, которую производит предприятие, являются фурнитура для окон и дверей (ручки, петли, защелки), а также замки и запоры, а главными рынками сбыта — Украина (54%) и Россия (46%). Учитывая, что под контролем Игоря Федоровича и Анатолия Викторовича, помимо «Евразии Трейдинг Лтд», продающей каолин, находится Торговый дом «Укрстройматериалы», торгующий унитазами и рубероидом, включение в их бизнес-группу производителя замков и ручек вполне может принести партнерам немалый синергетический эффект.

    Реклама на dsnews.ua