• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Доигрались. Мобильные телефоны начали конкурировать с аудиотехникой

Реклама на dsnews.ua

Продажи MP3-плееров, которые динамично увеличивались на протяжении последних лет, и в нынешнем году не разочаровали продавцов электроники. Однако эксперты отмечают постепенное снижение положительной динамики, связывая это с обострением конкуренции со стороны мобильных телефонов, поддерживающих формат MP3. По их мнению, данное противостояние прежде всего отразится на низком ценовом сегменте плееров, доля которого в будущем может резко сократиться.

По оценкам PR-менеджера украинского филиала российской компании «Евросеть» Александра Мельничука, в первом полугодии 2007 г. в столице было продано 66,7 тыс. MP3-плееров на сумму $3,53 млн, что на 61% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Бурный рост реализации данного оборудования начался с 2005 года. Тогда скачок спроса возник из-за повышения популярности плееров формата Flash/MP3 на фоне уменьшения стоимости карт памяти к этим устройствам», — отметил он.

Впрочем, г-н Мельничук считает, что нынешние показатели рынка не такие уж и радужные. Ведь в 2006 г. положительная динамика продаж данной продукции составила 106%, а до конца 2007 г. не превысит 25%. «То есть сейчас впору говорить о замедлении темпов роста емкости рынка, что в первую очередь связано с усилением конкуренции со стороны мобильных телефонов, поддерживающих формат MP3 и со встроенным FM-тюнером», — уверен он. Согласен с этим и руководитель департамента маркетинговых исследований холдинга AVentures Group Сергей Дорофеев, добавивший, что фактор масштабного распространения музыки в формате МР3 в смежных плеерам устройствах не является единственным сдерживающим развитие рынка. «Киевляне изначально не проявляли ажиотажа к МР3-плеерам, как, скажем, к мобильным телефонам. По нашим прогнозам, в ближайшем будущем в столице будут востребованы максимально насыщенные по своей функциональности дорогие плееры, тогда как спрос на дешевые устройства продолжит падать», — считает г-н Дорофеев.

Эксперты утверждают, что сейчас средняя стоимость реализованных в Киеве МР3-плееров на 5–10% выше, чем в целом по Украине, где этот показатель составляет $70. Кроме того, данный отрыв имеет тенденцию к постоянному увеличению. Подтверждает это и PR-менеджер компании «Эльдорадо» (Украина) Валерия Толочина, по словам которой дальнейшее удешевление мобильных телефонов, поддерживающих формат MP3, приведет к уменьшению доли нефункциональных моделей стоимостью до $100, на которые до недавнего времени приходилось более 60% продаж. «В то время как в сегменте портативных аудиоплееров наблюдается снижение темпов роста, в сегменте аудио- и видеоплееров было зафиксировано динамичное увеличение продаж, которые оказались на 90% больше, чем за аналогичный период 2006 года», — отметила она. Маркетинг-директор компании DataLux Игорь Волынский добавил, что росту популярности воспроизводящих видеоконтент устройств, которые ныне занимают 18% столичного рынка, будет способствовать увеличение средней емкости их карт памяти, а также постоянные маркетинговые атаки со стороны крупнейших мировых производителей (Apple, Samsung, SanDisk, iRiver и Sony), которые выводят новинки преимущественно в премиальном и элитном сегментах рынка.

    Реклама на dsnews.ua