• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Место под солнцем. Ритейлоры активизировали освоение городов столичного региона

Реклама на dsnews.ua

Ряд продуктовых сетей Украины принялись активно осваивать Киевскую область. Пойти на такой шаг их заставляют жесткая конкуренция, дефицит помещений, высокие арендные ставки в столице, которая до последнего времени оставалась лакомым куском для ритейлоров, и желание получить доступ к кошелькам жителей наиболее платежеспособного региона страны.

Как рассказала «ДС» директор по маркетингу черниговской компании «Союз», развивающей за пределами своей области «магазины у дома» под ТМ «Квартал», Елена Зенченко, сеть намерена сконцентрироваться на покрытии городов столичного региона. По ее словам, до 2011 г. «Союз» планирует запустить 22 магазина, 10 из них появятся в Белой Церкви, два — в Славутиче, остальные — в других населенных пунктах области, в которых проживают более 30 тыс. человек. Площадь каждого из них составит 500–600 кв. м, из которых на торговую зону придется 250–300 кв. м, а ассортиментный ряд превысит 3 тыс. наименований. Как стало известно «ДС», на данный момент сеть уже получила в свое распоряжение шесть-семь площадок, на которых в следующем году будут открыты первые объекты, и ведет дальнейший поиск помещений как с целью их покупки, так и аренды. Аналогичное решение озвучило недавно и руководство луцкой корпорации «Пакко» (ТМ «Пакко», «Вопак»). «В нашей собственности уже есть два земельных участка в Белой Церкви, на которых к концу 2008 г. планируется открыть супермаркеты «Вопак». Сейчас мы занимаемся поиском земли в других городах области, хотя от намерения зайти в Киев также не отказываемся», — рассказывает вице-президент по развитию компании Олег Крыжанивский. Осваиваться в столичном регионе хочет еще одна луцкая сеть — «Наш край», директор по развитию которой Анатолий Горбач сообщил «ДС», что вскоре к их единственному магазину в Белой Церкви добавятся еще два — в Украинке и Переяславе-Хмельницком. «Правда, запустить их планируется по франчайзинговой схеме. Соответствующие переговоры мы ведем сейчас с нашими возможными партнерами», — добавил он.

Активизация регионалов заставила обратить более пристальное внимание на область и крупных киевских ритейлоров. К примеру, по словам главы наблюдательного совета ЗАО «Фуршет» Игоря Баленко, стратегия развития их сети предусматривает открытие новых магазинов в городах с населением свыше 50 тыс. жителей. А директор по развитию компании «Эко», формирующей сеть супермаркетов под ТМ «Еко-маркет», Елена Волкова сообщила «ДС», что сейчас они заняты строительством ТЦ площадью 7,8 тыс. кв. м в Борисполе, в котором 1,8 тыс. кв. м будут отведены под магазин. «Открыть его планируется в феврале 2008 г. Киевская область является очень интересной, и сейчас мы занимаемся поиском участков для возведения там новых объектов», — рассказала г-жа Волкова. По словам исполнительного директора консалтинговой компании Resolution Александра Ланецкого, помимо относительно крупных городов некоторые столичные ритейлоры начали заходить и в небольшие населенные пункты, в которых проживают 5–7 тыс. человек. «К примеру, «Буми-маркет» работает в Новоселках, а в Крюковщине, по предварительным данным, подписал договор аренды на помещение», — говорит он. Более того, по мнению г-на Ланецкого, новые супермаркеты вскоре начнут открываться даже в коттеджных городках, где подобные объекты предусмотрены строительными проектами.

Специалисты утверждают, что по итогам 2007 г. рынок ритейла области вырастет на 100%, тогда как в столице этот показатель составит не более 30–40%, да и то в основном за счет подорожания товаров. Обратить пристальное внимание на города, приближенные к Киеву, сетевиков заставили ужесточение конкуренции в столице, которой ранее отдавался приоритет, а также дефицит торговых площадей, высокие цены и арендные ставки на них. Представители Resolution констатируют, что если в Киеве арендные ставки под открытие супермаркета (якорного оператора) в торговом центре составляют не менее $25–30 за кв. м в месяц, то в городах области они в два-три раза ниже. Соответственно, вернуть вложенные в региональный магазин средства можно намного быстрее. Именно по этой причине сеть «Квартал», по словам Елены Зенченко, отказалась от планов работать в столице. В то же время в области наблюдается рост благосостояния жителей, многие из которых работают в Киеве и привыкли к высоким стандартам обслуживания. «В той же Белой Церкви с населением 200 тыс. человек оборот продуктовой розницы составляет 80 млн грн. Основную массу этих средств делят между собой работающие здесь супермаркеты», — считает Олег Крыжанивский. Помимо этого, аналитики отмечают, что наценки в магазинах области выше, чем в столичных. «Как это ни парадоксально, но они могут отличаться от наценок киевских супермаркетов на 2–3%, что связано с отсутствием жесткой конкуренции. Учитывая, что на чистую прибыль магазина приходится 5–6% от оборота, работа в приближенных к столице городах может быть даже более выгодной», — резюмировал Александр Ланецкий.

    Реклама на dsnews.ua