• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Богдан Струтинский: «Героями движет всепоглощающая страсть»

Реклама на dsnews.ua

11 ноября в Киевском государственном театре оперетты состоится премьера спектакля «Мистер Икс» в постановке заслуженного деятеля искусств Украины, директора Театра оперетты Богдана Струтинского. О своей новой работе рассказал «ДС» сам Богдан Струтинский.ДС — Богдан, приходилось ли вам раньше ставить оперетты? Почему вы выбрали «Мистера Икс»?

— Это моя первая в жизни оперетта. Ранее я режиссировал мюзиклы, оперы и драматические представления. Когда решил создать «Мистера Икс», понимал, что серьезно рискую. По моему мнению, это очень серьезная постановка, тем более что я ее видел в совершенно неординарном ключе, интерпретации, мало соответствующей традиционному жанру. В результате из сказки для взрослых получилась психофизическая музыкальная драма.

ДС — В чем же ее особенности?

— Во-первых, изменен классический сценарий, хотя в главном сюжетная линия осталась прежней. По Имре Кальману действие происходит в основном за кулисами. В нашем случае это также яхта Барона, ресторан «Зеленый попугай», своеобразный Эдемский сад, где Теодора и Мистер Икс признаются друг другу в любви. Мы написали современную аранжировку на тему Моцарта, которая отвечает нынешним музыкальным ритмам. Не обошлось и без множества монологов гамлетовского стиля. Моя психофизическая оперетта полна драматизма, но не это в ней главное. Героями движет подлинная, всепоглощающая страсть. Можно сказать, что «Мистер Икс» замешан на крови сердца.

ДС — Каким стал финал в вашем варианте?

— Он тоже изменился. Причем это не пошло-тривиальная развязка, и персонажи не выставляют на показ свои чувства. Чтобы зрителям стало понятно, что любовь все же побеждает, признания и поцелуи заменены сценографией и пластикой. На заднем плане находится пара танцоров, которые передают мысли и эмоции действующих лиц.

ДС — Коснулись ли изменения образов главных героев?

Реклама на dsnews.ua

— В принципе, да. Барон-комик стал героем, властным олигархом, могущественным человеком, который с помощью денег покупает мир. Для него прекрасная женщина — лишь дорогой аксессуар. Личность Теодоры динамична. Из капризной куклы она постепенно превращается в сильную личность, раскрывает в себе способность по-настоящему любить.

ДС — Появились ли дополнительные сюжетные линии?

— Большое внимание уделяется раскрытию темы художника и власти. Это серьезная полярность, противостояние двух разных миров.

ДС — Какие спектакли в вашей постановке можно будет вскоре увидеть?

— К началу весны мы готовим танцевальный мюзикл «Сорочинская ярмарка», затем последуют «Бал с совой» Поля Абрахама и молодежная стэп-дэнс-постановка «Моя дорогая Памела».

Начало представления в 19.00. Стоимость билетов уточняется.

Беседовала Елена Колодрубская

    Реклама на dsnews.ua