• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Крещатик получил план

Реклама на dsnews.ua

Киевский градостроительный совет утвердил концепцию реставрации и реконструкции одного из кварталов Крещатика (см. «ДС» №7). Речь идет о квартале между ЦУМом и памятником Ленину.

В означенном месте планируется оборудовать современный торгово-развлекательный центр с прогулочной зоной, четырехуровневым подземным паркингом и благоустроенными внутренними дворами, которые накроют стеклянным покрытием. Как сообщил «ДС» автор проекта Владимир Шевченко, новым в концепции стало определение трех этапов реконструкции этого квартала. Уже начали капитальный ремонт дома №50-а, принадлежащего киевской компании «Арготрейдинг», в ходе которого планируется получить около 1 тыс. кв. м торговых площадей. Следующим зданием, подлежащим реконструкции, станет дом №52-а, где, помимо усиления несущих конструкций строения, замены инженерных коммуникаций и реставрации фасадов, планируется надстроить мансардные этажи. После этого дом станут использовать как маневренный фонд горадминистрации, куда будут временно отселять собственников других строений квартала, подлежащих ремонту.

В ходе второго этапа заказчики оборудуют два дополнительных транспортных въезда в реконструируемый квартал со стороны улицы Хмельницкого и бульвара Шевченко и перестроят дома №40/1, 42, 44 по улице Крещатик и №3, 3/2 по Богдана Хмельницкого. По всей видимости, здание Центрального гастронома будет надстроено. Благоустройство его внутренних дворов и капитальный ремонт подвалов даст возможность получить до 1,25 тыс. квадратов новых площадей.

В ходе последнего этапа заказчик планирует реконструировать дома №44–48 и построить в их границах современный общественный центр. Кроме того, в квартале будет создан еще один транспортный коридор и четырехярусный паркинг на 276 машиномест. Одновременно перестроят внутриквартальный сквер, а также благоустроят и озеленят внутренние дворы.

По словам Владимира Шевченко, организовать пространство в квартале планируется в четырех уровнях: на первом разместятся автостоянки и торговые площади, на втором и третьем — торговые помещения и офисы, на четвертом — только офисы. Всего по кварталу предполагается снести 5,4 тыс. кв. м, реконструировать 23,6 тыс. кв. м и построить 22,9 тыс. кв. м новых площадей, за счет которых будут расширены расположенные здесь магазины и созданы новые кафе, рестораны и различные учреждения культуры.
Сроки начала работ еще не определены, и пока первоочередными задачами заказчиков являются утверждение функциональной предназначенности зданий этого квартала и разработка подробного бизнес-плана. После чего, чтобы не повторить ошибок Бессарабки, проект планируется вынести на общественное обсуждение.

    Реклама на dsnews.ua