• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Польская мифология. Новый премьер Польши вряд ли принесет Украине хорошие новости

Реклама на dsnews.ua

Смена власти в Польше проходит не по украинскому сценарию, хотя там и позже решились на досрочные выборы, чем в Киеве. По их результатам поляки получили еще более проевропейского премьера, чем был до того. Многовекторная Украина рискует остаться без своего адвоката в Евросоюзе, хотя новый премьер Республики Польша Дональд Туск обещает, что внешняя политика его страны не изменится.

В Польше завершается смена власти. 9 ноября президент назначил новым премьером Дональда Туска, лидера партии «Гражданская платформа», победившей на недавних внеочередных выборах. 14 ноября премьер планирует представить состав нового коалиционного правительства.

Скорость смены власти в Польше потрясает. Коалиция начала рассыпаться в начале нынешнего года, когда с подачи премьера правоохранительные органы заподозрили в коррупции ряд чиновников правительства, не входивших в партию премьера «Закон и справедливость». Окончательно коалиция распалась в августе, а на 21 октября были назначены внеочередные выборы. Разогретые коррупционными скандалами поляки обеспечили невиданную для страны явку 53% и поражение правящего режима братьев-близнецов Качиньских. Два года назад Лех стал президентом, а Ярослав — премьером. За это время благодаря своей заносчивости и бескомпромиссности они успели изрядно испортить отношения с Россией и Европой. Например, выдвигали Евросоюзу ультимативные требования применять к Кремлю санкции за его газовую политику, что вынуждало европейцев обострять отношения с Москвой. Также Варшава требовала пересмотра взаимоотношений внутри ЕС, дабы его сравнительно новые члены, такие как Польша, получили большее влияние на политику Евросоюза. Единственным полноценным партнером страны правящие братья Качиньские считали только США, ради которых были готовы разместить базы ПРО на своей территории, невзирая на предупреждения европейцев о том, что это приведет к очередному конфликту с Россией. Поэтому, узнав о результатах выборов, председатель Еврокомиссии Жозэ Мануэл Баррозу вздохнул с облегчением: «Я уверен, что нас ждет плодотворное сотрудничество с новым правительством Польши».

Украине такое облегчение не светит, хотя в этом году наши события развивались почти синхронно с польскими. Но только почти. Так же, как и в Польше, Президент и оппозиция выбили из правящей коалиции согласие идти на внеочередные выборы. Но после выборов прошло уже полтора месяца, однако Верховная Рада, в отличие от Сейма, не может определиться, когда же начнется ее работа. Коалиция в Польше была создана за две недели. В нее вошли партия г-на Туска и Польская крестьянская партия, набравшая наименьшее число голосов. В сумме это дает новой коалиции 240 мандатов при необходимых 231. То есть польская коалиция такая же неустойчивая, как и «оранжевая» в Украине, но она была создана без долгих закулисных переговоров.

В Киеве от г-на Туска ждут продолжения сохранения партнерских отношений. Советник Президента Николай Жулинский уверен, что каких-то особенных изменений в украинско-польских взаимоотношениях не произойдет. Дональд Туск сказал именно то, что хотел услышать Киев — политика нового польского правительства относительно Украины не изменится: «Приоритеты польской заграничной политики остаются неизменными с 1989 года. Они не изменились и на протяжении последних двух лет, хотя методы, которые применяло предыдущее правительство, не всегда были результативными». Однако этим словам верят далеко не все эксперты. К примеру, польский политолог Анатоль Арцюх считает премьера либеральным и проевропейским политиком, но в то же время очень непостоянным, называя его «такой же медийной звездой, как г-жа Тимошенко». Политолог также акцентирует внимание на том, что, кроме процитированного выше высказывания г-на Туска о нашей стране, «ключевые политики его партии не вспоминают об Украине. Они говорят о Брюсселе, Вашингтоне, Берлине и Москве». Поэтому весьма реально, что, восстанавливая отношения с Россией, Дональд Туск может пожертвовать поддержкой Киева в ключевых вопросах.

    Реклама на dsnews.ua