• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Коммерческий инстинкт

Реклама на dsnews.ua

Львовские власти на минувшей неделе выделили 500 тыс. грн. на ремонт ратуши, являющейся памятником архитектуры XIX в., в которой сейчас размещается горсовет. В будущем ее могут превратить в туристический объект с питейными заведениями.

Еще в прошлом году во Львове начали обсуждать перспективу переезда муниципальных структур в другое здание. Таким образом, как полагает начальник департамента градостроения мэрии Андрей Павлив, можно было бы разрешить две проблемы. Во-первых, разгрузить центр города от машин, ведь в муниципалитет ездят многочисленные чиновники и депутаты, а также другие львовяне по делам. Во-вторых, в старинной ратуше, расположенной на площади Рынок, по его мнению, целесообразно открыть туристический комплекс, чтобы пополнять за счет приезжих местную казну.

Тем более что подобный опыт у местных чиновников уже есть. На самом верху здания недавно были установлены современные бинокли и открыта смотровая площадка, посещение которой стоит 3 грн. для взрослых и 2 грн. — для детей. Как сообщил «ДС» начальник коммунального предприятия «Ратуша-сервис» Мирон Трохимчук, за месяц на желающих полюбоваться панорамой областного центра удалось заработать около 3 тыс. грн. По его словам, в ближайшее время планируется установить стекло перед часовым механизмом на городской башне с тем, чтобы его тоже можно было демонстрировать туристам.

«А в западном крыле ратуши вскоре будет открыт магазинчик сувениров», — поделился с «ДС» г-н Трохимчук, добавляя, что особо перспективными считает подвалы горсовета, где когда-то была тюрьма. Там можно организовать экспозицию для туристов, а также открыть увеселительные заведения. Чиновник рассказал, что с такой инициативой выступил мэр Андрей Садовый, предложивший разместить в подвалах элитный ресторан. Кроме того, изучается возможность открытия в подземных помещениях пивного бара и винного погреба. Мирон Трохимчук пока не комментирует, кто будет заниматься данными проектами. По его словам, уже полгода подвалы освобождают от старых портретов и бюстов советских вождей, транспарантов, папок с документами и т. п. «За это время мы вывезли около 20 грузовиков», — уточнил он.

В начале года на ремонт ратуши из городского бюджета было выделено 734 тыс. грн. Работы ведутся в северной и восточной частях здания.

    Реклама на dsnews.ua