• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Себе в убыток. Перевозчики в Сумах оценивают свои услуги дороже, чем их столичные коллеги

Реклама на dsnews.ua

Сумские маршруточники не устают просить у местных властей разрешения повысить расценки на перевозку пассажиров на 50% — до 1,5 грн. Еще весной они уверяли, что работают себе в убыток и подали в управление социально-экономического развития мэрии и профильную депутатскую комиссию горсовета расчеты, по которым себестоимость проезда одного человека составляла от 1,63 до 1,71 грн. в зависимости от длины маршрута. Местные власти тогда не пошли на уступки, что многие наблюдатели объясняли близостью выборов, накануне которых функционеры не захотели портить свой имидж. А недавно, как рассказал «ДС» начальник отдела логистики горсовета Валерий Семесенко, перевозчики предоставили уже другие расчеты, выполненные государственным предприятием «Электроавтотранс». Оказалось, что сейчас перевозка одного пассажира в компактных Сумах обходится уже в 1,86–2,5 грн., тогда как в Киеве, где маршруты гораздо длинней и движение затруднено из-за постоянных пробок, такая услуга стоит 1–1,75 грн. Правда, несмотря на свои высокие затраты, местные предприниматели согласны на таксу в 1,5 грн. В случае, если городское руководство не поддержит их инициативу, как это было уже неоднократно, маршруточники грозят, что поднимут цены самостоятельно.

В муниципалитете не то что бы совсем отказываются от принятия решения об увеличении тарифов, но никаких документов не утверждают. «Повышать нужно, чтобы не умерла составляющая транспорта, но хорошо бы обсчитать экономику», — говорит депутат горсовета Сергей Науменко. Мэр Сум Геннадий Минаев называет причины, по которым подорожание невозможно, по крайней мере, в этом году. «Я бы дал добро на увеличение стоимости проезда хоть до 100 грн., если бы уже сегодня мог пересадить сумчан в альтернативный коммунальный транспорт», — заявил он. — В городе, начиная с 2000 года, сложилась неправильная транспортная система. Это касается не только подвижного состава, но и схемы движения».

Дело в том, что сейчас, кроме 181 частного предпринимателя-перевозчика, на городских маршрутах работают всего несколько более-менее крупных частных предприятий, например, ОАО «Сумское АТП-15928», ООО «Альтернатива», ООО «Конкорд» и др. В коммунальной же собственности находится только одно — «Электроавтотранс», парк которого практически изношен. Поэтому местным властям непросто договариваться с маршруточниками. Заменить их пока некем, несмотря на предпринимаемые мэрией усилия по обновлению подвижного состава КП.

«Я подал свои предложения на 2008 год в планово-бюджетную комиссию горсовета, где настоятельно прошу рассмотреть вопрос о покупке для коммунального предприятия «Сумыэлектроавтотранс» 15 новых троллейбусов и 30 автобусов», — говорит г-н Минаев, добавляя, что предполагается также разработать новую транспортную схему города. Сейчас практически все маршрутки едут через центр, из-за чего даже в не перегруженном машинами городе случаются заторы. Кроме того, чиновники хотят укрупнить региональный рынок автоперевозок. По данным г-на Семесенко, на конкурсы планируется выставлять маршруты не отдельно, а пакетами, включающими как прибыльные, так и не особо выгодные направления. Это не значит, что предприниматели, располагающие одним-двумя автобусами, останутся не у дел. Им, вероятно, придется пойти под крыло компаний, выигравших маршруты. А чиновникам будет легче управлять перевозчиками.

<справка>
Парк КП «Сумыэлектроавтотранс» насчитывает 89 троллейбусов. В Сумах зарегистрирован 181 частный перевозчик. Пассажиров обслуживают 579 маршруток и порядка 30 автобусов.

    Реклама на dsnews.ua