• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Пыль в глаза. Покупателям неинтересно участвовать в одесских аукционах по продаже земли

Реклама на dsnews.ua

В конце ноября власти Одессы предложат покупателям земельные участки, которые им не удалось пустить с молотка в течение нынешнего года. Холодность покупателей чиновники объясняют политической нестабильностью в Украине, а риэлторы утверждают, что городское руководство явно завышает цену лотов.

Одесская мэрия 23 ноября планирует провести очередные земельные торги по продаже 11 наделов общей площадью 6,5 га и стартовой ценой около 37 млн грн. С аукциона в ходе подготовки был снят самый дорогой лот — 1 га по улице 13-я станция Большого Фонтана (30,8 млн грн., или $616/кв. м) под строительство четырех- этажного дома отдыха. Местные чиновники уже несколько месяцев спорят с правоохранительными органами, которые с подачи экологов выступают против приватизации и застройки данного участка.

Стоит отметить, что все выставленные на предстоящие торги лоты уже неоднократно предлагались покупателям, но так и не ушли с молотка, хотя большинство из них очень выгодно расположены. В управлении земресурсов местного муниципалитета «ДС» не смогли объяснить, почему на землю не поступает заявок, хотя спрос на участки в городе и его окрестностях очень высокий. Чиновники ссылаются на политическую нестабильность в стране, из-за которой инвесторы не хотят вкладывать многомиллионные средства в развитие инфраструктурных проектов.

Однако одесские эксперты в области недвижимости на условиях анонимности рассказали «ДС», что причина провала торгов кроется в другом. Наделы под строительство жилья горсовет, как и раньше, продолжает отводить решением сессии. На открытые торги выставляются участки только под коммерческие объекты. Но списки эти очень скудные, а предлагаемые площади (как правило, до 1 га) не подходят под заданное назначение. Но самое главное — это высокие стартовые цены лотов (от $9,6 тыс./сотка до $61,6 тыс./сотка), которые близки к стоимости земли на вторичном рынке. Инвесторам нет смысла торговаться с конкурентами и выполнять дополнительные условия местной власти, когда можно перекупить уже приватизированные наделы.

    Реклама на dsnews.ua