• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Константиновский химзавод продают

Реклама на dsnews.ua

Украинские власти продолжают политику избавления государства от активов в химической отрасли. Не успели утихнуть страсти вокруг конкурса по продаже Одесского припортового завода, который Фонд госимущества отменил 15 октября, как стало известно о начавшейся подготовке к продаже Константиновского химического завода.

Константиновский химзавод является одним из самых старых предприятий в своей отрасли — он был основан в 1903 г. Основной продукцией, которую он выпускает, является серная кислота. По итогам января–сентября 2007 г. константиновцы изготовили чуть более 150 тыс. т серной кислоты и оказались на третьем месте в рейтинге крупнейших ее производителей в Украине, пропустив вперед «Крымский Титан» и «Сумыхимпром». Помимо этого, предприятие выпускает соляную кислоту, сульфат калия и огнетушащие порошки. Последний вид продукции константиновские химики изготавливают по давальческой схеме для киевского НПП «Фактор».

На сегодняшний день перспективы приватизации завода выглядят весьма туманно, несмотря на то что почти половину своей продукции он отправляет в страны дальнего зарубежья. По данным руководства предприятия, оборудование на нем устарело и нуждается в коренной модернизации, без которой завод не сможет выпускать конкурентоспособную продукцию. Такое положение дел во многом объясняет тот факт, что пока никто из представителей частного бизнеса не объявил о своих претензиях на него, в том числе и уже упомянутое НПП «Фактор». Его совладелец Сергей Плаксов сообщил «ДС», что компания заинтересована только в приобретении участка по выпуску огнетушащих порошков, но не в получении контроля над целостным имущественным комплексом химзавода.

Тем не менее в Фонде государственного имущества и Минпромполитики надеются, что в процессе подготовки к приватизации константиновского предприятия на него найдутся претенденты. Какова будет его стартовая цена, власти пока не сообщают. Впрочем, если исходить из того, что его активы оцениваются почти в 50 млн грн., сомнительно, что планка будет опущена ниже этой суммы. Кроме того, учитывая, что химзавод входит в число особо опасных объектов, условия его продажи наверняка будут содержать требования к покупателям иметь достаточный опыт работы в химической отрасли. Вполне возможно, что в число таковых захотят войти украинские химические магнаты, прежде всего Александр Ярославский, под контролем которого находится черкасское ОАО «Азот» (единственный в Украине производитель сырья для изготовления автомобильного корда — капролактама, для выпуска которого требуются большие объемы серной кислоты).

    Реклама на dsnews.ua