• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Морская партия. Экс-глава Севастопольского горкома КПСС банкротит завод

Реклама на dsnews.ua

ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море», являющееся одной из последних государственных верфей в Украине, оказалось перед угрозой банкротства. Инициатором этого процесса стал Севастопольский завод «Персей», принадлежащий бывшему первому секретарю местного горкома КПСС Павлу Власенко.

Запланированная приватизация ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море», находящееся в сфере управления Министерства промышленной политики, оказалась под вопросом. В ноябре стало известно о вступлении в законную силу вердикта Хозяйственного суда Крыма от 21 августа о начале банкротства «Моря» и введении процедуры распоряжения его имуществом.

Иск с требованием признать должника банкротом подало в суд Севастопольское ОАО «Персей», которое специализируется на ведении морских перевозок и ремонте судов. Владельцем контрольного пакета акций (61,7%) этого предприятия является Павел Власенко — бывший первый секретарь Севастопольского городского комитета КПСС, после крушения Советского Союза ставший видным местным бизнесменом.

Как сообщили «ДС» в ФСК «Море», «Персей» инициировал банкротство госкомпании из-за невыплаты ему 1,2 млн грн. долга еще в феврале 2007 г., однако суд признал этот долг только в августе, назначив распорядителем имущества «Моря» феодосийского арбитражного управляющего Игоря Клеца. Должник с этим вердиктом не согласился и оспорил его в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде, который в конце октября отклонил его жалобу, после чего определение суда первой инстанции о начале банкротства государственного ОАО вступило в законную силу.

На сегодняшний день ФСК «Море» уже направила кассационную жалобу на оба не удовлетворивших ее вердикта в Высший хозяйственный суд и надеется на ее скорое рассмотрение. При этом в компании утверждают, что из-за открытия процедуры банкротства у нее может сорваться заключение крупного контракта на постройку четырех судов на воздушной подушке для китайских заказчиков. Кроме того, начало банкротства компании ставит под сомнение планы ее приватизации, которые еще в прошлом году проанонсировал министр промышленной политики Украины Анатолий Головко.

По словам Павла Власенко, единственная цель, которую преследовал его завод, инициировав банкротство ФСК «Море», является возврат денег, которые ему задолжали феодосийские судостроители. «Мы хотим просто вернуть деньги, нам больше ничего не нужно», — сказал он в интервью «ДС». Он также сообщил, что к нему обращались представители Минпромполитики с просьбой отозвать иск о банкротстве «Моря», мотивируя это трудностями с заказами на постройку судов, которые возникают у предприятия, однако он им отказал. «Какие там могут быть заказы, на заводе полный развал», — добавил он.

Если проанализировать итоги деятельности феодосийского предприятия за последнее время, положение дел в ФСК «Море» действительно можно назвать как минимум печальным. По результатам 2006 г. ее доходы сократились на 76% в сравнении с 2005 г. — до 2,6 млн грн., убытки составили 2,76 млн грн., а кредиторская задолженность выросла до 8,5 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

И все же непривлекательным активом «Море» назвать нельзя: феодосийская компания специализируется на выпуске быстроходных кораблей и судов с динамическим принципом поддержки (на подводных крыльях и воздушных подушках), прогулочных яхт и катеров, которые пользуются немалым спросом за пределами Украины. Нужно также учесть, что стоимость активов компании-должника составляет почти 100 млн грн., а ее потенциал позволяет при желании в десятки раз нарастить объемы выпуска судов и судоремонтных работ.

Поэтому вполне логичным выглядит предположение, что у Павла Власенко может возникнуть желание попытаться в ходе банкротства ФСК «Море» получить доступ к управлению этим предприятием. Другое дело, что добиться этой цели без согласия Минпромполитики будет невозможно, а в том, что ведомство г-на Головко пойдет навстречу г­ну Власенко, есть большие сомнения. Это объясняется тем, что основным потенциальным претендентом на покупку ФСК «Море» до последнего времени считался российский бизнесмен Константин Григоришин (г-н Головко считается его креатурой), владеющий Севастопольским морским заводом, соответственно, Минпромполитики вряд ли будет действовать вопреки его интересам.

    Реклама на dsnews.ua