• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Отрадное» особого назначения. Окружение киевского мэра оформило контроль над очередным активом

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о смене владельца контрольного пакета акций столичного производителя железобетонных конструкций — ОАО «Отрадное». Ценные бумаги продал глава наблюдательного совета и владелец работающего на территории комбината изготовителя тротуарной плитки «Динакор» Владимир Заболотный. Достались они ряду физлиц, близких к окружению городского головы Леонида Черновецкого.

Факт смены ключевого акционера ОАО стал очевиден после обнародования итогов состоявшегося 5 ноября собрания акционеров. В соответствии с ними пост главы набсовета «Отрадного» покинул Владимир Заболотный, у которого на момент собрания числилось в собственности всего несколько акций. Вместе с тем на конец 2006 г. он владел 49% ценных бумаг комбината, а к весне текущего года после скупки на свободном рынке нескольких процентов — уже контрольным пакетом. К таким действиям Владимира Анатольевича подстегнул активный интерес к предприятию со стороны менеджеров ХК «Киевгорстрой». Как уже сообщала «ДС», в начале года председатель правления «Отрадного» Игорь Куценко продал 16% акций вице-президенту ХК Василию Можару. Учитывая, что 30% ценных бумаг комбината находятся в собственности строительного холдинга, такой расклад привел к появлению на предприятии двух практически равноправных групп акционеров. Но, перевес был на стороне киевгорстроевцев, подтверждением чему можно считать назначение вместо г-на Куценко исполняющим обязанности председателя правления «Отрадного» начальника управления «Киевгорстроя» Вячеслава Топчия. Сменить менеджера владелец контрольного пакета при всем желании не мог, ведь каждая из сторон имела достаточно голосов для блокирования любых решений собрания акционеров (более 40%). Дополнительную напряженность в отношения ключевых акционеров внесла и информация о намерении г-на Заболотного продать свой пакет акций группе компаний «Тект». Но итоги последнего собрания акционеров свидетельствуют о том, что Владимир Анатольевич на это не пошел.

В ходе этого собрания в правление и наблюдательный совет «Отрадного» были введены представители «Киевгорстроя», а г-н Топчий утвержден на посту главы правления. Правда, акции самому холдингу не достались. По словам Владимира Заболотного, они были проданы ряду физлиц. Хотя их имена не разглашаются, но, по информации «ДС», эти лица входят в окружение зятя столичного мэра и депутата Киеврады Вячеслава Супруненко. «Да, его люди купили ценные бумаги», — подтвердил источник на предприятии. Как уже неоднократно сообщала «ДС», на протяжении текущего года представители Вячеслава Ивановича скупили крупные пакеты акций почти десятка строительных компаний, входящих в состав холдинга. Причем менеджмент ХК, благодаря тому что 80% его акций принадлежит городу, также контролируется зятем градоначальника.

Интерес менеджеров холдинга к ОАО неслучаен. Помимо того что комбинат производит железобетонные конструкции (около 10 млн куб. м в год), а на его территории работают частные производители тротуарной плитки и газобетона, компания занимает 7 га земли в Соломенском районе. По мнению работающих на территории предприятия арендаторов, в перспективе эти земли могут быть успешно застроены.

    Реклама на dsnews.ua