• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Аромат османского тюльпана

Реклама на dsnews.ua

В новом ресторане LaLe предлагаются блюда как современной, так и старинной турецкой кухни. Заведение рассчитано на состоятельную публику — это единственный в Киеве турецкий ресторан категории элит.

Интерьер LaLe (в переводе с турецкого — «османский тюльпан») — традиционный восточный, но выполнен со вкусом, как правило, несвойственным для ресторанов такого формата. У входа расположены два огромных антикварных подсвечника с горящими свечами. На стенах — копии работ миниатюриста Левни, который творил при дворе султана. В глубине помещения оборудован настоящий османский мягкий уголок для курения кальяна, устланный ковром ручной работы.

Устроившись на шелковых диванчиках, мы принялись изучать меню. Официант пояснил, что все продукты, за исключением свежих овощей и мяса, в ресторан привозят из Турции. Соусы и заправки готовят на основе оливкового масла первого отжима, а также сыра или йогурта — никаких майонезов и смешанных жиров.

Для начала мы отведали салат из осьминогов. На тарелке принесли горку из предварительно отваренного со специями и мелко нарезанного мяса моллюска, смешанного с пассированными в оливковом масле шампиньонами и пекинской капустой. Пикантный вкус коктейлю придает заправка из лимонного сока, чеснока и апельсиновой цедры. Салат с креветками оказался гораздо мягче: его сдабривают нежным сырным соусом, дополняют хрустящими листиками салата, а креветки предварительно готовят на гриле. Национальную долму мы решили взять разных видов — в баклажане, сладком перце и виноградных листьях. Начинка у всех этих блюд оказалась одинаковой: микс из сваренного до полуготовности и смешанного с кедровыми орешками риса, маленького черного изюма, сушеной мяты и турецких пряностей. Долму подают холодной с долькой лимона — нам она показалось несколько суховатой. А вот телячий язык действительно отменный: четыре румяных медальона из отваренного в специях и обжаренного в яйце нежного мяса были съедены с величайшим аппетитом.

Из четырех супов мы выбрали томатную чорбу. В глубокой пиале принесли густой, слегка кисловатый крем. К нему полагается розетка с крупно натертым ароматным сыром. Довольно неплоха чечевичная чорба из красных бобов, протертых картофеля, лука, помидоров, моркови, цветной капусты, болгарского перца, сдобренных пахучими травами и оливковым маслом.

Когда пришла очередь основных блюд, по рекомендации официанта мы заказали кебаб. Его готовят особым турецким ножом, который в руках умелого повара рубит мясо очень мелко, делая его на редкость сочным. Адана кебаб из измельченного мяса телятины и баранины, а также бараньего жира зажаривают на гриле до хрустящей корочки. Бэйти кебаб — самый острый на вкус — дополняют чесноком и петрушкой и заворачивают в лаваш.

Один из кулинарных хитов шеф-повара — любимое блюдо султана. Это приготовленная по старинному рецепту османской кухни говядина. Ее тушат в собственном соку с добавлением пикантных приправ. На вкус мясо оказалось поистине царским — нежным, ароматным, с легким привкусом чеснока.

Реклама на dsnews.ua

Любителям рыбы в LaLe особо не разгуляться: в солидном меню мы обнаружили только три позиции горячих рыбных блюд. Стоит отведать судака под румяной корочкой в сливочно-сырном соусе. Его сначала слегка обжаривают, а затем запекают. Пикантность угощению придают добавленные в соус, а также выложенные по краям тарелки хрустящие каперсы.

К блюдам предлагается достойный выбор вин Франции, Италии, Чили, Аргентины. Как нельзя лучше к сытной еде подойдет турецкая анисовая водка — ракэ.

Привычных восточных сладостей мы не обнаружили, зато попробовали оригинальные десерты. Очень нежен ревани с грушей — традиционный пирог, похожий на бисквит. По обычаю турецкий белый пудинг сакыз готовят из особой древесной смолы. Украшают его кедровыми орешками и брызгами малинового сиропа.

<Меню>
салат из осьминогов — 52 грн.

ассорти из разных видов долмы — 47 грн.

телячий язык по-турецки — 42 грн.

чорба из чечевицы — 23 грн.

любимое блюдо султана — 94 грн.

шиш кебаб из телятины — 59 грн.

бэйти кебаб — 89 грн.

судак в сливочно-сырном соусе — 63 грн.

сибас в томатном соусе — 109 грн.

ревани с грушей — 37грн.

сакыз — 33 грн.

кальян — 180–210 грн.

    Реклама на dsnews.ua