• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Хроническая недостаточность

Реклама на dsnews.ua

По данным казначейства, в октябре ГНАУ должна была перечислить в бюджет 5,38 млрд грн., Гостаможня — 4,962 млрд грн., а изначальный план налоговых поступлений на октябрь составлял 11,34 млрд грн. Минфин же сообщил, что налоговики в прошлом месяце собрали для казны только 5 млрд грн., таможенники — 4,7 млрд грн., а общий объем поступлений составил 10,7 млрд грн. Говоря о перевыполнении плана, ведомство Николая Азарова использовало отработанную технологию его корректировки задним числом. Фискалы уже не первый месяц собирают налоги в авральном режиме. Минфин же откровенно потворствует им, декларируя объем плана уже по факту поступивших в казну средств. Согласно оперативным данным Госказначейства по состоянию на 12 ноября план доходов госбюджета на месяц был выполнен на 14%. При плане в 14,9 млрд грн. в казну поступило 2,1 млрд. ГНАУ собрала 883 млн грн., или 8,9% от плана, Гостаможня — 1,14 млрд, или 23%.

По мнению экспертов, у налоговиков есть все основания для перевыполнения плана — им благоприятствуют темпы инфляции. Хроническому же недовыполнению его находится лишь одно пояснение. «Все заявления руководства ГНАУ и Минфина о борьбе со схемами ухода от уплаты налогов полностью декоративны. За ними нет реальной работы, что не может не сказаться на выполнении планов», — уверяет президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. В Минфине предпочитают особо не распространяться об эффективности работы подопечных. Расчет министерства прост — деньги на «горящие» расходы есть, а капитальные вложения в период междуцарствия финансировать, похоже, не собираются. Замораживание государственных капитальных инвестиций оправдывают невозможностью потратить деньги из-за сложностей с проведением тендерных закупок. Так, по словам министра жилищно-коммунального хозяйства Александра Попова, на данный момент местные власти смогли освоить чуть более 50% средств, предусмотренных на финансирование коммунального хозяйства. «Сейчас на казначейских счетах сосредоточено около 23 млрд грн. Министерство финансов сможет потратить значительную часть этих денег, если до конца года изменится ситуация в сфере тендерных закупок. Однако вряд ли такое произойдет», — говорит руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий.

«Сложности в применении тендерного законодательства, безусловно, стали одной из причин, по которым бюджетные средства на капитальные расходы в текущем году осваиваются медленней. При этом в маленьких городах проблемы с финансированием гораздо острее, поскольку распорядители больших бюджетных средств имеют более широкие возможности обойти тендерные процедуры. Впрочем, капитальные расходы уже не первый год финансируются по остаточному принципу. В нынешнем году в связи с хроническим невыполнением доходной части это проявляется еще заметнее», — резюмирует эксперт Ассоциации городов Украины Юрий Ганущак.

    Реклама на dsnews.ua