• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Новейший атом. «Укратомпром» реанимировали ради оформления контроля «оранжевых» над ядерной энергетикой

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Конституционный суд отказал в открытии производства по представлению Виктора Ющенко относительно конституционности постановлений Кабинета Министров, предусматривающих создание государственного концерна «Укратомпром». Это решение дивным образом совпало с другим событием — увольнением главы концерна Андрея Деркача. Теперь главная атомная компания страны, которую в последнее время активно окучивают «оранжевые» энергетики, займется развитием отрасли на совершенно иных принципах.

Двойной стандарт
Решение Конституционного суда фактически означает разблокирование работы «Укратомпрома», с момента создания находившегося в подвешенном состоянии. 13 августа Президент приостановил действие двух правительственных нормативов, регламентировавших работу концерна: «Об усовершенствовании управления атомно-промышленным комплексом» (№1854 от 29 декабря 2006 г.), и «Некоторые вопросы ГК «Укратомпром» (№456 от 14 марта 2007 г.), одновременно обратившись в Конституционный суд за разъяснением относительно конституционности действий Кабмина. Свою позицию глава государства аргументировал тем, что процедура создания атомного госконцерна дает возможность приватизировать стратегически важные государственные активы. Тогда же заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак отметил, что до рассмотрения КС президентского представления руководство «Укратомпрома» не имеет права предпринимать каких-либо действий, а функционирование концерна приостановлено. «Осуществление любых мероприятий руководством концерна будет рассматриваться как превышение служебных полномочий и караться по статьям Уголовного кодекса», — предупредил Андрея Деркача г-н Шлапак.

Почему КС понадобилось три месяца, чтобы наконец дать ответ на поставленный Виктором Андреевичем вопрос, непонятно. Однопартиец Андрея Деркача по ПР министр юстиции Александр Лавринович еще 28 августа официально заявил о том, что «согласно Основному закону, приостановление таких постановлений не входит в конституционные полномочия Президента». Как бы там ни было, но по мистическому стечению обстоятельств Конституционный суд сделал свои выводы через неделю после того, как Кабмин уволил Андрея Деркача с должности главы концерна в связи с избранием его в депутаты. Это совпадение дало основание злым языкам судачить о том, что КС, при активном содействии сторонников Виктора Ющенко, искусственно тянул с отказом Президенту до того, как у последнего появятся шансы продавить назначение главой концерна одного из «оранжевых» энергетиков.

Еще совсем недавно ради оформления контроля над атомной энергетикой некоторые подопечные Виктора Ющенко были готовы ликвидировать «Укратомпром». Сейчас об этом уже никто не помышляет. «Речь о ликвидации концерна не идет. Мы говорим о том, что необходимо вносить изменения в устав «Укратомпрома». К примеру, в нем не указано, что первоочередной задачей концерна является создание незамкнутого ядерно-топливного цикла», — пояснил «ДС» заместитель секретаря СНБО Юрий Продан. Любопытно отметить, что Андрей Деркач в интервью «ДС» утверждает прямо противоположное. «В уставных документах четко указано, что концерн основан для создания элементов ядерно-топливного цикла», — сообщил бывший атомщик. При этом он подчеркнул, что для выполнения этой задачи концерн активно занимался решением первоочередной проблемы — усовершенствованием финансовых планов предприятий, которые входят в его состав.

Деньги атома
Если надежды неисправимых «оранжевых» оптимистов все-таки сбудутся, и руководить «Укратомпромом» станет дружественный Президенту человек, спрогнозировать его первые шаги будет легко. Прежде всего, преемник Андрея Деркача возьмется за смену руководителей структурных подразделений концерна. Практически наверняка в числе компаний, которым найдут нового главу, окажется один из мощнейших в Европе заводов по производству турбин — ОАО «Турбоатом». Сейчас этим государственным предприятием (75,22% акций находится в управлении ФГИ) руководит бывший однопартиец Андрея Деркача по социалистическому лагерю Виктор Субботин. Новый «оранжевый» хозяин «Укратомпрома» либо посадит в кресло его руководителя свое доверенное лицо, либо за небольшую «моральную компенсацию» вновь передаст бразды правления миноритарному акционеру компании запорожскому бизнесмену Константину Григоришину. Похожая судьба ожидает единственную в Украине компанию по добыче урана — государственное предприятие «Восточный ГОК». Последние несколько месяцев этим комбинатом, который при успешном развитии способен приносить миллиарды гривень доходов, руководил подопечный Андрея Клюева Виктор Коваленко. Со сменой руководства «Укратомпрома» все шансы вновь занять место г-на Коваленко имеет известный в Желтых Водах бизнесмен Петр Перьков.

Безусловно, можно было бы пофантазировать на тему начала создания новым председателем «Укратомпрома» хотя бы зачатков ядерно-топливного цикла, благодаря которому наша страна сможет обеспечить свои АЭС собственным ядерным топливом. Но для этого главному атомщику необходимо будет сделать невозможное — направлять средства из целевого отраслевого фонда создания ЯТЦ по назначению. Что в условиях суровой украинской действительности представляется совсем уж фантастичным вариантом.

    Реклама на dsnews.ua