• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Поплыли. Отечественный межбанк обзавелся аналогом плавающей ставки libor

Реклама на dsnews.ua

С 12 ноября начал рассчитываться отечественный межбанковский индекс денежного рынка — KievPrime. Его инициатор, Европейский банк реконструкции и развития, надеется, что новация позволит сделать процесс ценообразования ставок на межбанке прозрачнее и понятнее для зарубежных инвесторов, а в дальнейшем KievPrime сможет использоваться финучреждениями при расчете кредитных ставок для заемщиков, привлекающих средства в нацвалюте. Скептики утверждают, что все это — дело весьма отдаленной перспективы.

Соглашение о начале расчета межбанковского индекса для гривневых кредитов подписали восемь отечественных финучреждений, предварительно отобранных ЕБРР: Calyon Bank (Украина), Ситибанк (Украина), Эрсте Банк, ING Банк (Украина), Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, УкрСиббанк и Укрсоцбанк. На базе их информации Reuters теперь ежедневно рассчитывает индикатор KievPrime по межбанковским кредитам сроком на один день (overnight), неделю, один, два и три месяца.

Результаты расчета открыты для широкого доступа и обязательны для взаимного кредитования банков — участников пула. Аналогичный проект был запущен в России два года назад — с 2005 г. там рассчитывается индекс MosPrime на основе ставок предоставления рублевых депозитов, объявляемых ведущими участниками российского денежного рынка, первоклассным финансовым институтам. ЕБРР надеется, что в перспективе KievPrime станет универсальным рыночным индикатором стоимости межбанковских кредитных ресурсов в национальной валюте.

«Четкий ориентир для процентных ставок является принципиальным моментом для прозрачного ценообразования относительно межбанковских кредитных ставок и способен не только дать толчок развитию рынка облигаций и деривативов, но и стать стимулом для развития инструментов хеджирования», — заявил вице-президент ЕБРР по финансам Манфред Шеперс.

«Нам давно пора было бы иметь такой действующий «маячок», — считает директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев. — Это важно, например, для иностранных инвесторов, которым нужно понимать, что происходит на нашем межбанковском кредитном рынке. Для них механизм, аналогичный формированию ставки libor на мировых финансовых рынках, удобен и привычен».

Разделяет эту точку зрения и старший дилер Кредит Европа Банка Станислав Верхградский: «Наличие подобных индикаторов повышает доверие инвесторов к тому или иному рынку. Ориентируясь на него, можно оперативно получить представление о ситуации на нем».

Впрочем, опрошенные «ДС» финансисты сомневаются, что к KievPrime в нынешнем его виде можно относиться как к рыночному ориентиру. «В клубе KievPrime собрались далеко не самые активные банки, — отмечает дилер крупного регионального финучреждения. — Целевые рынки как минимум для половины засветившихся там банков не сосредоточены на межбанковском кредитовании. В этом ключе удивляет отсутствие в этом клубе, например, ПриватБанка, Ощадбанка, банка «Надра», Укргазбанка, «Хрещатика» и многих других.

Реклама на dsnews.ua

В Украине достаточно финучреждений с серьезной ресурсной позицией и капитализацией, которые не стоит сбрасывать со счетов». «Сегодня, когда рынок стабилен, очень сложно понять, насколько KievPrime отображает реальную ситуацию, — считает Станислав Верхградский. — Проверкой нового индикатора станут первые же проблемы с ликвидностью. Вот тогда и можно будет судить, стоит с ним работать или нет».

Несвзирая на критику, в ЕБРР смотрят на будущее KievPrime с оптимизмом, считая, что в дальнейшем он даже сможет использоваться банками в качестве базы для расчета стоимости кредитов для конечных заемщиков — как физических, так и юридических лиц (по аналогии с валютными кредитами с плавающей ставкой, зависящей от LIBOR или EURIBOR, практику выдачи которых сейчас активно осваивают отечественные финансисты). Не исключают такой возможности и сами участники проекта. «Об этом уже можно думать, например, по коротким — до года — автокредитам для физлиц и краткосрочным кредитным линиям для юрлиц», — уверяет заместитель председателя правления Укрсоцбанка Сергей Маноха. «Для этого нужно как минимум согласие и готовность заемщиков», — парирует г-н Верхградский.

ЕБРР делает все возможное для популяризации и продвижения нового индикатора. Уже в первый день расчета KievPrime ЕБРР заключил кредитное соглашение с Ситибанком (Украина) о привлечении 10 млн евро в гривневом эквиваленте по ставке, привязанной к «украинскому libor». Как заявил директор ЕБРР в Украине Камен Захариев, до начала 2008 г. банк намерен привлечь у наших финучреждений до 200 млн грн. под плавающую украинскую ставку, а в ближайшие полгода объем таких заимствований планируется довести до 350 млн грн.

Финансисты считают такие заявления не более чем рекламной акцией. Эксперты сомневаются, что KievPrime отразит уровень реальных ставок на межбанке и работать по нему будет экономически нецелесообразно. Они уверяют, что по-настоящему KievPrime сможет заработать лишь после того, как к проекту подключится большее количество крупных банков. Те же пока не озвучили такого желания.

    Реклама на dsnews.ua