• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Недружественное поглощение. Новый глава Хмельнитчины занял пост вопреки правившему клану

Реклама на dsnews.ua

Очередная отставка губернатора подтвердила приверженность Секретариата Президента к кадровым «загогулинам». Хотя новый глава Хмельницкой ОГА и является местным политиком, его назначение вызвало приступ идиосинкразии у правившего в области клана, который представляют экс-губернатор и глава облсовета. Победу празднует родственник президентского зятя Владимир Шандра.

Отставочка с выходом
С небывалого скандала началась работа Ивана Гавчука, назначенного и. о. главы Хмельницкой обладминистрации. 9 ноября его представление партхозактиву области было проигнорировано местными чиновниками. На мероприятие пришли всего несколько десятков сотрудников ОГА, мэр города Староконстантинова и журналисты. Несмотря на разосланные приглашения, не явились заместители губернатора, главы райадминистраций и председатель облсовета Иван Гладуняк. Представлявший нового руководителя области секретарь Совбеза Иван Плющ такой явкой был весьма удивлен: «Особых сложностей здесь у нас никогда не было. И вот имеем: почти никто не пришел знакомиться с исполняющим обязанности». На что отреагировал старокостантиновский мэр Николай Мельничук: «До каких пор будут продолжаться эти кулуарные назначения? Президент увольняет людей, которые его поддерживали». Местные наблюдатели считают, что причина конфликта кроется в кадровой политике СП. «Новый губернатор, хотя и местный, но внесистемный», — отмечает эксперт «ДС».

Со времен оранжевой революции областью руководил Иван Гладуняк. С 1991 по 2002 г. он был мэром города Нетишина, потом занял кресло замгубернатора, а после Майдана возглавил обладминистрацию. Однако проигрыш «нашеукраинцев» блоку Юлии Тимошенко на прошлогодних выборах заставил его покинуть пост, и он возглавил облсовет, в который прошел по списку «Нашей Украины». Губернатором стал 29-летний Александр Буханевич, возглавлявший в облсовете фракцию «НУ». Об этом назначении говорили, что, мол, «Гладуняк оставил на хозяйстве своего человека из «нетишинского клана». Александр Николаевич в 2005 г. успел поработать секретарем Нетишинского горсовета, а с возвышением г-на Гладуняка был назначен управделами обладминистрации.

Источник «ДС» сообщает, что о грядущей отставке г-на Буханевича стало известно сразу после выборов. С одной стороны, из-за результатов выборов: «нашеукраинцы» в 2006 и 2007 гг. получили одинаковый результат — 18,4%, притом что БЮТ улучшил свой показатель с 35 до 48%. С другой стороны, как отмечает источник, отставка могла быть вызвана «слишком рьяными усилиями Ивана Гладуняка расставить нетишинских на все посты в области».

Рука Шандры
Назначение и. о. губернатора в области приписывают влиянию экс-министра промполитики Владимира Шандры, близкого Виктору Ющенко. Владимир Николаевич через Рубежанский рубероидный завод связан с зятем Президента Алексеем Хахлевым, по некоторым данным, они даже являются дальними родственниками. Назначение и. о. губернатора стало итогом борьбы, начатой задолго до последних выборов. Владимир Шандра сумел убедить СП, что он лучше справится с работой главы областного штаба НУНС, нежели господа Гладуняк и Буханевич. При этом формальная ответственность за результат была возложена на главу обладминистрации.

В Хмельницких раскладах одним из известнейших представителей «группы Шандры» является Виктор Колищук, глава «нашеукраинской» фракции в горсовете областного центра. На выборах мэра в прошлом году он выставлял свою кандидатуру в пику другому «нашеукраинцу» — замгубернатора Николаю Приступе. В результате кресло ушло бютовцу Сергею Мельнику. По некоторым данным, на тех выборах с г-ном Колищуком сотрудничал и Иван Гавчук. В 90-х годах он работал прокурором, дослужившись в 2002 г. до поста прокурора Хмельницкого, после чего ушел с работы. Местные наблюдатели вспоминают, что его прокурорская деятельность привела к возбуждению двух уголовных дел (контрабанда и злоупотребление служебным положением), которые позже были закрыты. После увольнения г-н Гавчук, будучи беспартийным, занял четвертое место на парламентских выборах по местному одномандатному округу. Потом занялся адвокатской работой. В 2006 г. он прошел в горсовет по спискам «НУ» и был включен в состав горисполкома. Иван Гавчук является представителем довольно мощной местной семьи. Его братья контролируют ряд бизнес-структур, среди которых завод железобетонных изделий, ремонтно-строительное управление «Хмельницклифт», «Спецкомунбуд», «НТЦ Интернет-сервис», ООО «Динар» (сфера отдыха, имеет сеть филиалов в области), а также предприятие, занимающееся сдачей в аренду недвижимости непроизводственного назначения.

В Хмельницком говорят, что Иван Гавчук, вероятно, полноценным руководителем области так и не станет. Уж слишком велико сопротивление этому назначению со стороны местных элит, которым и. о. губернатора уже пообещал кадровые чистки в обладминистрации. Среди возможных кандидатов на этот пост сразу после выборов называли Виталия Олуйко, последнего хмельницкого губернатора времен Леонида Кучмы. Сейчас он возглавляет в облсовете фракцию блока Литвина. Его кандидатура еще может всплыть, если СП понадобится умасливать Владимира Литвина в ходе формирования коалиции. Но меньше всего в Хмельницком ожидают назначения кого-либо из «нетишинского клана», который не пользуется доверием ни у Президента, ни у главы СП Виктора Балоги.

Реклама на dsnews.ua

Волынский аналог скандала
Кстати, подобная ситуация складывается и в Волынской области. Губернатор Владимир Бондарь также не являлся другом Виктора Балоги и Президента. И 16 ноября он был уволен. В прессу попали сведения, что заявление «по собственному желанию» в связи с неудачей НУНС на выборах он написал еще на прошлой неделе. Президентский блок здесь ухудшил свои результаты с 20,7% в прошлом году до 20% на минувших выборах, тогда как БЮТ улучшил свои показатели. В Луцке считают, что Владимиру Бондарю в качестве «утешительного приза» может быть предложен пост замминистра строительства в «оранжевом» правительстве. Исполнять обязанности губернатора назначен депутат облсовета от «НУ», глава областного управления «Приватбанка» Николай Романюк. Эксперты считают это назначение, как и в случае с Ивано-Франковской областью, результатом хороших отношений Игоря Коломойского («Приват») с Секретариатом Президента. Однако местные бютовцы — фавориты выборов на Волыни — пообещали, что будут добиваться назначения на губернаторский пост кого-то из местных представителей блока Юлии Тимошенко. Но СП вряд ли пойдет у них на поводу. Ставленник главы государства накануне президентских выборов не должен вызывать подозрений по части лояльности к Юлии Владимировне.

    Реклама на dsnews.ua