• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Плохо с математикой. Макеевские чиновники не рассчитали деньги на ремонт дорог

Реклама на dsnews.ua

Горсовет спутника Донецка — Макеевки — решил потратить на ремонт дорог и системы внешнего освещения почти 20 млн грн., полученных сверхпланово в местную казну по итогам девяти месяцев. Мэр 400-тысячного города Александр Мальцев заявил, что тендеры на проведение этих работ объявят в ближайшее время.

В Макеевском горсовете «ДС» сообщили, что еще в 2006 г. местные власти приняли региональные программы, направленные на улучшение качества дорог и уличного освещения. Однако выполнить все намеченные мероприятия чиновникам не удалось по традиционной для нашей страны причине — нехватке средств. К тому же у них не получается планировать на длительные сроки. «При формировании программы ремонта дорог на 2006–2010 годы стоимость замены 1 кв. м асфальтового покрытия составляла 42 грн. Но цены постоянно растут. Мы подсчитали, что в итоге один квадрат нам обошелся в среднем 75 грн.», — уверяет мэр города Александр Мальцев. При этом, по его словам, за два года в Макеевке заменили 157,5 тыс. кв. м асфальтового покрытия, на что пошло около 10 млн грн.

Чтобы не запутаться, внося многочисленные изменения в принятые ранее документы, депутаты попросту их отменили, а взамен утвердили две новые программы, рассчитанные на более короткий отрезок времени — до 2009 г. Объемом финансирования первой из них «По ремонту автодорог» составляет 12,3 млн грн., а вторая «По возобновлению внешнего освещения» обойдется казне в 6 млн грн. Причем, как отрапортовал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Олег Борисов, в течение ближайших двух лет будут отремонтированы 150 тыс. кв. м дорог.

Средства уже распределены по районам города. Больше всего досталось Горняцкому району, которому на свет дадут более 2,4 млн грн., а на дороги — 3 млн грн. Этого, по расчетам коммунальщиков, должно хватить на ремонт почти 600 фонарей и восьми улиц, в том числе и центральной транзитной городской магистрали — проспекта Генерала Данилова, а также улиц Репина, Бакинских комиссаров, Лебедева и Виноградной.

Кировскому району отсчитали 720 тыс. грн. на модернизацию системы освещения и 2,25 млн грн. на дороги, из которых 1,5 млн грн. пойдут на ремонт разбитой объездной трассы вдоль поселка Северный Батман от одного из крупнейших предприятий города — Макеевского метзавода до улицы Советской. Также планируется подлатать улицы Шопена, Чайковского и Кремлевскую. Главный проект Советского района, который получит на ремонт дорог 2,75 млн грн., — восстановление находящегося в аварийном состоянии асфальтового покрытия улицы Фурманова. Всего предполагается засыпать ямы на десяти дорогах этого района. На ремонт уличных фонарей там будет потрачено до 2009 г. 571 тыс. грн. Центрально-городской район получит на свет почти вдвое больше — 1 млн грн., а на дороги — 1,43 млн грн., которые пойдут на приведение в порядок улиц Донецкой, Островского, Ленина, Менделеева и 250-летия Донбасса. Местные чиновники готовы потратиться и на Червоногвардейский район, примыкающий к Донецку, несмотря на то что мэр этого города Александр Лукьянченко неоднократно заявлял о грядущем присоединении данной территории к областному центру. На починку фонарей в спорном районе Макеевка выделила 1,35 млн грн. Еще 2,33 млн грн. власти города-спутника планируют вложить в ремонт 18 улиц. В их число вошла улица Свободы, связывающая центр района с Донецком, а также улицы Малиновского, Крылова, Черняховского и Победы.

    Реклама на dsnews.ua