• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Замки на Песках. Харьковские инвесторы осваивают окрестности гидропарка

Реклама на dsnews.ua

Недавно созданная компания «XXI век Харьков» приступила к разработке проекта строительства жилого микрорайона Золотые пески в Харькове. Он расположится на участке площадью 38 га на улице Героев труда в Салтовском жилмассиве возле Журавлевского гидропарка — традиционного места отдыха харьковчан.

Как сообщил «ДС» генеральный директор этой компании Сергей Пирожников, на данной территории предполагается строительство жилых комплексов различного класса: эконом, бизнес, премиум, общей площадью около 600 тыс. кв. м. «В прибрежной зоне будут располагаться малоэтажные дома премиум-класса, а с удалением от гидропарка высота зданий станет повышаться с 3 до 12 этажей, а уровень жилья, соответственно, понижаться», — рассказал он, добавив, что, кроме жилья, в микрорайоне появятся объекты инфраструктуры общей площадью 450 тыс. кв. м. Например, планируется возвести школу, детский сад, спортивно-оздоровительный комплекс, торговый центр и многоуровневый паркинг. Точных параметров этих объектов в компании пока не уточняют. Также застройщик обязался благоустроить 15 га прилегающих к микрорайону зеленых насаждений.

Начать работы предполагается в следующем году. По предварительным данным, жилье должно быть сдано в эксплуатацию в 2011 г. «Весь микрорайон Золотые пески будет построен в течение пяти–семи лет», — уверяет Сергей Пирожников. Сумма инвестиций в этот проект составит порядка $600 млн.

Харьковские власти рассчитывают, что за деньги бизнесменов им удастся решить свои проблемы. «Мы нашли выход из сложной ситуации, решив вопросы прокладки новых коммуникаций, строительства школ и детских садов в микрорайонах. Согласно достигнутым договоренностям все это ложится на плечи частных компаний. Мы же впоследствии возьмем эти объекты на обслуживание», — подчеркнул мэр Михаил Добкин. По его данным, компания «XXI век Харьков» уже перечислила в местную казну около 42 млн грн. на развитие городской инфраструктуры.

Окрестности Журавлевского гидропарка планировалось застроить еще в 80-е годы прошлого века, но из-за отсутствия средств 523-й микрорайон Салтовского жилмассива так и не был возведен. В 2006 г. ООО «Институт «Харьковпроект» по заказу муниципалитета выполнил предпроектные разработки по данной территории, после чего руководство города начало активные поиски инвестора. Кроме компании «XXI век Харьков», участвовать в строительстве домов возле гидропарка будет местное ООО «Макрокап Девелопмент Украина», которое в следующем году на 4 га намерено возвести еще один микрорайон с общей площадью помещений различного назначения более 65 тыс. кв. м. Из них порядка 50 тыс. кв. м составит жилье (5 домов высотой от 9 до 17 этажей), а остальные 15 тыс. кв. м — коммерческие объекты. Комплекс планируется поэтапно сдавать в эксплуатацию в течение пяти лет.

<справка>
«XXI век Харьков» была создана в начале нынешнего года. Это совместный проект компании «ХХI век» и харьковской финансово-промышленной группы Алексея Ярославского. В ее управлении находится два бизнес-центра общей площадью более 20 тыс. кв. м. ООО «Макрокап Девелопмент Украина» основано в 1997 г. и является профессиональным девелопером и оператором рынка коммерческой и элитной недвижимости.

    Реклама на dsnews.ua