• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Болгары реконструируют киевскую «Зорю»

Реклама на dsnews.ua

Киевское ОАО «Зоря», специализирующееся на производстве стиральных и моющих средств под торговыми марками «Заря» и Timlight, в ближайшее время начнет выпускать косметические товары. В настоящее время смонтированы болгарский комплекс оборудования для производства зубных паст и швейцарская фасовочная линия.

По словам начальника отдела маркетинга компании Илиана Троянски, инвестиции в проект на сегодняшний день достигли $400 тыс. (на приобретение оборудования направлено $326 тыс., остальное — на реконструкцию цеха и ремонтные работы). Потенциальные мощности нового комплекса рассчитаны на выпуск 2 млн тюбиков паст в месяц. Украинский центр стандартизации и метрологии уже утвердил технологическую документацию на новую продукцию ОАО «Зоря». Проект в настоящее время проходит согласование в СЭС и Госкомитете охраны труда.

Как сообщил «ДС» г-н Троянски, решение о частичном перепрофилировании производства было принято владельцем предприятия — болгарской компанией Fresh Up Cosmetics. Исследования, проведенные болгарами, показали, что украинский рынок зубной пасты в экономичном и высоком ценовых сегментах перенасыщен, как правило, импортной продукцией. Средний же остается практически незаполненным. Эту нишу рынка и планирует занять своими пастами «Зоря». При этом производство внутри страны позволит Fresh Up Cosmetics снизить издержки по сравнению с импортом собственной продукции. По утверждению Илиана Троянски, украинские зубные пасты, изготовленные на импортном оборудовании, по качеству не будут уступать лучшим болгарским аналогам.

Полностью загрузить новое оборудование и наладить в Киеве серийный выпуск зубных паст болгары планируют в начале 2003 г. А вот произвести пробную партию новой продукции специалисты компании собираются уже во второй половине этого года. По мнению Илиана Троянски, новинке необходимо время, чтобы найти своего потребителя и занять место на рынке среди уже известных брэндов.

Помимо работы над косметическим инвестиционным проектом, Fresh Up Cosmetics намерена ввести в строй на комбинате «Зоря» технологические линии по производству моющих и чистящих средств.

Сейчас ведется реконструкция цеха по производству жидких моющих и чистящих средств, готовится документация на выпуск жидкого мыла под новой торговой маркой.

На сегодняшний день порядка 25% продукции предприятия реализуется на киевском рынке, остальные 75% поставляются в регионы. Недавно пробную партию порошка — 60 т — отправили на экспорт в Россию. Кроме того, компания намерена начать поставки продукции в Молдову.

Реклама на dsnews.ua
<СПРАВКА>
ОАО БХ «Зоря» создано в 1993 г. на базе киевского завода химических товаров «Укрбытхим». С 1995 по 1998 гг. его производство было временно остановлено. В 1999 г. предприятие выкупила болгарская компания Fresh Up Cosmetics. В настоящее время здесь выпускается 250 т порошка в месяц. Производственные мощности ОАО «Зоря» загружены на 25%.
    Реклама на dsnews.ua