• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Виноградные столбики. Экс-капитана команды КВН ДГУ Якова Миносяна хотят оставить без щебня

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Хозяйственный суд Днепропетровской области по иску управления ПФУ в Апостоловском районе возбудил дело о банкротстве ОАО "Подстепнянский завод строительных материалов" (с. Гранитное). Данное предприятие является достаточно крупным поставщиком железобетонных изделий для "Укрзалізниці" и местных ГОКов, а также садовых и виноградных столбиков сельхозпредприятиям юга Украины.

Нынешнее дело о банкротстве — уже второе за последние несколько лет. Оба раза в качестве инициирующего кредитора выступало местное управление ПФУ. Как сообщили "ДС" на "Подстепстрое", на сегодняшний день задолженность предприятия Пенсионному фонду составляет 380 тыс. грн. О долгах остальным организациям здесь пока умалчивают — реестр кредиторов только формируется. Но как утверждают местные строители, два месяца этим летом они не работали, потому что районная природоохранная прокуратура пыталась лишить их лицензии. Из-за этого завод фактически сорвал строительный сезон и стал должником государства.

Владельцем 58% акций "Подстепстроя" является бывший днепропетровский кавээнщик конца 80-х, капитан легендарной команды местного госуниверситета Яков Миносян. Вдоволь нашутившись, он занялся строительным бизнесом, и его компания "Механика" построила в Днепропетровске несколько жилых комплексов, очень удачно расположенных в центре города. Впрочем, в Апостоловской РГА утверждают, что г-н Миносян вникает лишь в стратегические дела "Подстепстроя". Оперативное управление заводом — прерогатива председателя правления Анатолия Алексеева, которому вместе с супругой принадлежит 18,3% акций предприятия. Именно ему в районе приписывают неудачи завода последних лет, породившие попытки его банкротства. В районе не очень довольны структурой производства "Подстепстроя". В последние годы выпуск ЖБИ для железнодорожников и садовников сокращается. А приоритетным продуктом деятельности предприятия становится щебень, который заводчане отгружают дорожным строителям.

Впрочем, основной владелец завода стройматериалов не склонен винить в состоянии дел своего управляющего партнера. По словам г-на Миносяна, ситуация вполне объективна. Ритмично работать "Подстепстрою" мешает частая смена руководства в железнодорожном ведомстве, а виноградари и садовники также сокращают заказы. Поэтому, если в хорошие годы предприятие выпускало продукции на 8–9 млн грн. в год, то сейчас его оборот сократился до 6 млн грн. Но и этих денег хватает, чтобы выплатить долги. Поэтому бывший кавээнщик не собирается терять контроль над садовыми столбиками и карьером. Как сообщил "ДС" г-н Миносян, об очередном деле о банкротстве "Подстепстроя" он узнал от журналистов и в ближайшее время намерен решить все вопросы с кредиторами и судебными инстанциями. До санации или ликвидации завода дело, как и в прошлый раз, не дойдет. Но в обозримой перспективе именно щебень станет основным продуктом "Подстепстроя". Гранитные запасы завода позволяют наладить там производство до 1 млн т щебня в год вместо нынешних 150–200 тыс. т.

    Реклама на dsnews.ua