• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Как я провел лето. Учитель оформляет контроль над одесской энергетикой

Реклама на dsnews.ua

Недавно украинские предприниматели Игорь Учитель и Игорь Згуров завершили процесс оформления контроля над одной из мощнейших газоснабжающих компаний страны — ОАО «Одессагаз». В ближайших планах бизнесменов приватизация крупнейшего государственного генерирующего предприятия региона — ОАО «Одесская ТЭЦ».

Газовое хозяйство
Первый раз депутат Одесского облсовета, глава правления «Одессагаза» Игорь Учитель анонсировал намерение оформить безраздельный контроль над газоснабжающей компанией еще в начале года, когда его подчиненные заявили о планах увеличить УФ в четыре раза. В апреле этот почин утвердили акционеры ОАО, принявшие решение о допэмиссии акций компании на 49,94 млн грн. — до 66,58 млн грн. А неделю назад выяснилось, что газовщики сдержали слово своего патрона. По итогам подписки на акции доли крупнейших частных акционеров, среди которых значатся ОАО «Одесское муниципальное страховое общество «Респект» и ООО «КУА «Юг-инвест», выросли в общей сложности с 73 до 95%. Злые языки считают «Юг-инвест» и «Респект» близкими г-ну Учителю. Свои слова они подтверждают в том числе тем, что 50% УФ «Юг-инвест», владеющей компанией «Респект», до последнего времени записано на члена правления «Одессагаза» Игоря Згурова, который находится в непосредственном подчинении у г-на Учителя и слывет его бизнес-партнером.

Важно отметить, что доля частников увеличилась благодаря тому, что был размыт госпакет: по итогам подписки участие НАК «Нафтогаз України» в уставном фонде одесской газоснабжающей компании сократилось с 19,89 до 4,97%. В «Нафтогазе» по этому поводу не переживают. «Мы заранее отказались от подписки на акции из-за отсутствия свободных средств», — сообщили «ДС» в НАК. При таком раскладе Игорь Учитель имеет все шансы сделать из ОАО «Одессагаз» первое региональное газоснабжающее предприятие, которое может избежать поглощения ЗАО «Укргаз-энерго». Ведь с нынешним пакетом в «Одессагазе» «Нафтогаз» даже не сможет инициировать собрания акционеров. С другой стороны, если «Укргаз-энерго» все же найдет способ уговорить г-на Учителя продать «Одессагаз», местные бизнесмены, нарастившие до максимума свой акционерный капитал, имеют все основания попросить за компанию больше денег, чем еще несколько месяцев назад.

Теплый свет
Не исключено, что цену «Одессагаза» может увеличить надвигающаяся опосредованная покупка одного из крупнейших в регионе генерирующих предприятий — ОАО «Одесская ТЭЦ». Почва для такого приобретения у г-на Учителя появилась еще в июне 2001 г., когда по инициативе его компании стартовало дело о банкротстве ТЭЦ. Общая сумма кредиторки станции на тот период составляла 75 млн грн. Ее львиная доля пришлась на «Одессагаз» (около 15 млн грн.), «Газ Украины» (39 млн грн.), «Одессаоблэнерго» (0,4 млн грн.) и «Укртрансгаз» (10 млн грн.). В принципе станция могла легко рассчитаться с основной массой этих кредиторов, если бы ей удалось взыскать долги с КП «Одесские тепловые сети». Это коммунальное предприятие было должно ТЭЦ около 56 млн грн. (или 93% всей дебиторской задолженности станции), но по иронии судьбы буквально через месяц после того, как «Одессагаз» инициировал процедуру банкротства станции, местный горсовет ликвидировал «Одесские тепловые сети».

Поскольку госпредприятия, к которым относится теплоцентраль, в Украине запрещено банкротить, суд трансформировал судебный процесс в санацию, а в июле прошлого года утвердил мировое соглашение. В ходе его реализации имущество ТЭЦ может легко сменить форму собственности. По данным «ДС», в этом соглашении кредиторы рассрочили и отсрочили выплату долгов станции на десять лет. Погасить кредиторку теплоэлектроцентрали взялся инвестор, которым в плане санации определено нечуждое одесским газовщикам ООО «Муниципальная энергетическая компания». Одесское предприятие планировало рассчитаться с верителями Одесской ТЭЦ на специфических условиях. Во-первых, к ООО перейдут права управления активами ТЭЦ на 15 лет. Во-вторых, должны быть оформлены права на доходы от управления станцией. В-третьих, ТЭЦ будет возмещать инвестору затраты на ремонт оборудования. Самым любопытным положением соглашения можно назвать то, что в соответствии с ним Муниципальная энергетическая компания получала права собственности на часть имущества станции «в случае улучшения состояния имущества ТЭЦ». Важно отметить, что подписание соглашения в таком формате стало возможным благодаря «Газ Украины». ДК, будучи главой комитета кредиторов Одесской ТЭЦ, делегировала свои полномочия «Одессагазу». Чем «дочка» «Нефтегаза» руководствовалась, принимая такое решение, непонятно, зато благодаря этому одесситы назначили распорядителем имущества дружественного им арбитражного управляющего Дмитрия Мальцева. Немного позже по его инициативе суд отстранил от руководства ТЭЦ директора Игоря Дуравкина и возложил эти полномочия на г-на Мальцева. В итоге 15 июля 2006 г. между Одесской ТЭЦ (в лице г-на Мальцева), кредиторами (в лице главы комитета кредиторов — «Одессагаз») и инвестором (ООО «Муниципальная энергетическая компания») было утверждено вышеупомянутое мировое соглашение.

Неделю назад Высший хозсуд отклонил требование НАК «ЭКУ» (владеет 100% акций ТЭЦ) назначить распорядителем имущества станции дружественного ей арбитражного управляющего Юрия Рыбакова. При этом служители Фемиды продлили процедуру распоряжения имуществом на шесть месяцев — до 27 декабря 2007 г. В том, что по истечении этого срока ТЭЦ может стать на путь приватизации, можно не сомневаться. 1 января 2008 г. завершается действие Закона «О мероприятиях, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий ТЭК», и станция лишится защиты.

    Реклама на dsnews.ua