• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Закрытый контакт. Валентина Семенюк отдала должное Владимиру Палихате

Реклама на dsnews.ua

Фонд государственного имущества Украины на минувшей неделе завершил приватизацию одного из крупнейших в Украине производителей контактной аппаратуры — кировоградского НПО "Этал", продав 100% его акций за 58,8 млн грн. новокаховскому ЗАО "ЗКЭМ", входящему в орбиту российского концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. Итоги конкурса могут быть оспорены в суде курским заводом "Электроаппарат", который претендовал на покупку "Этала", но не был допущен к торгам.

В Украине назревает очередной приватизационный скандал, активными участниками которого могут стать россияне. 15 ноября Фонд государственного имущества Украины провел конкурс по продаже 100% акций ОАО "Научно-производственное объединение "Этал" (Кировоград), победу в котором, как и прогнозировала "ДС", одержала структура, имеющая отношение к российскому магнату, президенту концерна "Росэнергомаш" Владимиру Палихате. Речь идет о ЗАО "Завод крупных электрических машин" (Новая Каховка, Херсонская обл.), которое "Росэнергомаш" официально называет своим техническим партнером, а в действительности полностью его контролирует. Эта компания, предложив за государственный пакет акций "Этала" 58,8 млн грн. при стартовой цене 56 млн грн., обошла второго допущенного к конкурсу претендента на кировоградский завод — ОАО "Контактор" (Ульяновск, РФ). Такой исход не стал неожиданным, если учесть, что "Контактор" до последнего времени также находился в сфере влияния Владимира Палихаты (в ноябре россиянин завершил сделку по продаже контрольного пакета его акций французской компании Legrand).

Сразу после завершения конкурса представители ФГИУ поспешили сообщить, что приватизация кировоградского предприятия была успешной. "Фонд продал пакет акций почти за 59 млн грн., притом что на покупателя возложены очень серьезные инвестиционные и социальные обязательства", — заявил глава конкурсной комиссии по продаже акций "Этала" Сергей Корниец. Несмотря на это, не исключено, что в ближайшее время итог продажи предприятия, чьи доходы в 2006 г. составили 83 млн грн., а чистая прибыль — 375 тыс. грн., будет оспорен в судах. Сделает это, скорее всего, российский завод "Электроаппарат" (Курская обл.) бизнесмена Владислава Левицкого, выпускающий автоматические выключатели, предохранители и рубильники, который вместе со своим эксклюзивным дистрибьютором — Торговым домом "Электроаппарат" — подавал заявку на участие в конкурсе по продаже 100% акций "Этала", однако не был к нему допущен. По данным "ДС", г-н Левицкий рассчитывал в случае покупки кировоградского завода наладить на нем выпуск автоматической аппаратуры для реализации ее в Украине, однако не смог соперничать со структурами "Росэнергомаша", которые заранее подготовились к приобретению НПО, заручившись поддержкой ведомства Валентины Семенюк.

Как уже сообщала "ДС", еще в июне 2007 г. Фонд государственного имущества Украины назначил председателем правления "Этала" россиянина Юрия Дегтярева, ранее занимавшего должность генерального директора "Росэнергомаша" (в этом году он также успел побывать членом наблюдательного совета завода крупных электрических машин), после чего и стартовал конкурс по продаже предприятия. А в августе "Этал" заключил с "Росэнергомашем" дилерское соглашение, в соответствии с которым компания г-на Палихаты стала полномочным представителем кировоградского НПО.

Если Владимир Палихата утвердится в качестве собственника "Этала", он значительно усилит свое влияние на рынке электротехнической продукции Украины. Как ранее писала "ДС", в этом году "Росэнергомаш" начал экспансию в нашу страну, включив в свою орбиту три предприятия, ранее находившихся под контролем санкт-петербургского концерна KLG Валерия Колечкова, Андрея Лизунова, Александра Горбача и Сергея Лебедкина. Речь идет об уже упомянутом ЗАО "ЗКЭМ", Новокаховском электромашиностроительным заводе и харьковском предприятии "Электромашина", на которые в совокупности приходится около 40% производства электрических машин в Украине. Помимо этого, в августе г-н Палихата стал партнером россиянина Вадима Новинского, имеющего немалое влияние в Украине, — это произошло после того, как "Росэнергомаш" подписал соглашение о стратегическом партнерстве с днепропетровским заводом "Днепропресс", подконтрольным Вадиму Владиславовичу. Если учесть тот факт, что президент "Росэнергомаша" также имеет общие интересы с еще одним влиятельным российским магнатом — Константином Григоришиным, под контролем которого находятся такие заводы, как "Запорожтрансформатор" и сумское НПО им. Фрунзе, бизнес Владимира Мироновича на украинских просторах имеет все шансы расти и крепнуть.

    Реклама на dsnews.ua