• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Проходное решение. Точка в конфликте вокруг строительства ТРЦ «Троицкий» будет поставлена до конца года

Реклама на dsnews.ua

В ситуации вокруг скандально известного ТРЦ «Троицкий», возводимого возле стадиона «Олимпийский», наметился очередной поворот. В начале ноября Киеврада приняла решение сформировать специальную комиссию, которая поставит точку в спорах относительно возможности продолжения его строительства. Представители компании «Юджин», занимающейся реализацией этого проекта, готовы к компромиссу и уже до конца 2007 г. надеются доработать проект «Троицкого» с учетом предложений комиссии.

Возводимый на улице Большая Васильковская, 53–55, торгово-развлекательный центр «Троицкий» общей площадью 106 тыс. кв. м должен был распахнуть свои двери еще в начале 2007 г. Однако в прошлом году девелопер проекта «Юджин» был вынужден заморозить строительство. Причиной столь кардинального шага стали претензии украинских чиновников и Федерации футбола Украины, суть которых сводилась к тому, что появление данного объекта станет помехой возможной эвакуации зрителей с расположенного по соседству НСК «Олимпийский». Ведь половина подходов к стадиону закрыты холмом, а остальные — новым ТРЦ, что делает выход болельщиков затруднительным.

Конфликт накалился до такой степени, что летом в него вмешался даже Президент Украины Виктор Ющенко, который 3 июля поручил местным властям разобраться в сложившейся ситуации. Выполняя указание главы государства, в начале ноября Киеврада приняла решение создать специальную комиссию, состоящую из независимых экспертов, которая начнет свою работу на этой неделе, а окончательные выводы относительно дальнейшей судьбы ТРЦ предоставит на протяжении двух месяцев.

Причем в случае негативных для застройщика выводов о необходимости сноса объекта исполнительный орган горсовета обязан в течение месяца найти независимого оценщика для подсчета суммы убытков ООО «Юджин», а также обратиться в Кабмин для определения источников финансирования компенсации этих убытков.

Впрочем, руководство стройкомпании надеется, что до сноса центра дело не дойдет. По словам представителя учредителей «Юджина» Сергея Овчинникова, на сегодняшний день компания располагает выводами четырех независимых групп экспертов, которые говорят об отсутствии необходимости сноса ТРЦ. Например, к такому выводу пришли специалисты французской компании EMSYSS, занимающейся моделированием пешеходных и транспортных потоков.

Они утверждают, что с учетом достройки «Троицкого» все находящиеся на стадионе зрители могут покинуть трибуны в течение 47 минут после завершения матча через пять проходов: в сторону улиц Жилянской и Шота Руставели (42 тыс. чел.), Бассейной (22,5 тыс. чел.), возле гостиницы «Спорт» и ТРЦ (7,2 тыс. чел.), в сторону улицы Димитрова (8 тыс. чел.), а также Госпитальной (3 тыс. чел.). При этом плотность зрителей на квадратный метр будет вдвое меньше нормы для подобного рода сооружений.

Более того, по сообщению г-на Овчинникова, ради завершения строительства компания готова пойти на уступки. «Несмотря на наличие разрешения на возведение ТРЦ и утвержденного градсоветом проекта, мы можем внести изменение в этот проект и создать на первом этаже объекта дополнительный проход, пропускная способность которого составит порядка 20 тыс. человек», — подчеркнул он.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, Сергей Овчинников отметил, что во время проведения футбольных баталий зрителям бесплатно предоставят парковки ТРЦ (1,2 тыс. мест), а на первом этаже будут открыты рестораны и бары для болельщиков.

Справедливости ради стоит отметить, что положительные выводы комиссии «облегчат жизнь» и самим столичным чиновникам. Ведь в случае принятия решения о сносе объекта остается открытым вопрос: кто оплатит убытки застройщика, измеряемые десятками миллионов долларов? Ведь бюджет Киева за девять месяцев нынешнего года сведен с дефицитом в 273 млн грн.

А возникновение по этому поводу споров, которые могут затянуться на месяцы и даже годы, может поставить под угрозу сам факт проведения Евро-2012 в столице. Для сноса ТРЦ потребуется, по меньшей мере, полгода, тогда как на реконструкцию самого «Олимпийского» необходимо еще 3–3,5 года. По мнению наблюдателей, городские депутаты учтут и опыт европейских стран, в большинстве из которых стадионы расположены по соседству с торгово-развлекательными центрами.

«Дело в том, что стадион является заведомо убыточным объектом, бюджетные расходы на функционирование которого компенсируются за счет поступления налогов от работы расположенных рядом прибыльных ТРЦ. Поэтому в Европе подобная кооперация является привычным делом. В пример можно привести футбольные комплексы в Базеле, Берне и Женеве, где пройдут матчи Евро-2008. К тому же аналогичные проекты предусмотрены во Львове и Харькове, где также должны состояться игры чемпионата по футболу в 2012 году», — подытожил Сергей Овчинников.

    Реклама на dsnews.ua