• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Таможня попала под пресс. СБУ крепче берет под контроль теневые финансовые потоки внешнеэкономической деятельности

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Виктор Ющенко устроил разнос руководству фискальных и правоохранительных органов, плохая работа которых, по его словам, позволяет существовать «черным дырам» на таможне. Контрабанда и серый импорт процветают у нас не первый год, но именно сейчас их наличие является прекрасным поводом, чтобы перераспределить контроль над теневыми потоками внешнеэкономической деятельности в пользу ближайшего окружения Президента.

Разгон с последствиями
На совещании, собранном в помещении СБУ, глава государства, не выбирая выражений, обвинил руководство таможни, ГНАУ и силовых структур в «сдаче» таможенных границ. «На вас лежит вина за то, что в Украине нет экономической границы. Вы ее продали», — бросил в лицо главам опальных ведомств Виктор Андреевич. Чтобы не показаться голословным, к совещанию Президент подготовился основательно. По его информации, около 70% потребительских товаров попадают в страну контрабандой или в виде серого импорта (с минимальной уплатой налогов). Таким способом в этом году было ввезено товаров примерно на 65 млрд грн. Не удержавшись, Виктор Ющенко даже припомнил славные часы премьерства Юлии Тимошенко, когда повсеместные засады спецотрядов силовиков на таможне позволили собрать для бюджета дополнительные миллиарды. По данным Президента, в 2005 г. объем перечисленной в бюджет ввозной пошлины составил около 6 млрд грн., а прирост по этим платежам достиг 49,6% по сравнению с 2004 г. В 2006 г. прирост оказался лишь 16% (ввозной пошлины собрали на 7 млрд грн.). А за десять месяцев текущего года при огромных темпах прироста импорта объем собранной ввозной пошлины увеличился всего на 8%.

Озвучил Виктор Ющенко и без того всем хорошо известные методы уклонения от уплаты налогов: оформление товаров без уплаты пошлин, занижение таможенной стоимости товаров при их оформлении, ввоз автомобилей под видом комплектующих и запчастей, уплату НДС при импорте нефти и нефтепродуктов векселями и последующий отказ их погашать, оформление фиктивных экспортно-импортных операций с целью незаконного возмещения НДС. Особо его возмутила наглость донецких, которые, несмотря на отмену льгот для СЭЗ, продолжают активно их использовать, заручившись судебными решениями. В первую очередь, при импорте мяса, которое ввозится в страну якобы для переработки на предприятиях СЭЗ Донецкой области, а оттуда им уже снабжается вся Украина. По данным Президента, на территорию страны оно попадает по цене 2,2 грн. за килограмм.

«На совещании глава государства всего лишь озвучил те схемы теневого импорта, о действии которых ему ранее докладывали Гостаможня, ГНАУ и Генеральная прокуратура. Все эти схемы работают потому, что предприятия, реализующие их, запаслись постановлениями судов, которые их санкционируют. По некоторым схемам, как то по ввозу мяса, речь идет о решениях Верховного суда. Чтобы пресечь серый импорт, нужно добиться пересмотра санкций судов, а в будущем и того, чтобы судьи не осмеливались выносить противоправные решения. Конечно, существуют и другие, более простые способы контрабанды с участием работников таможни. Однако о них Виктор Ющенко на совещании не упомянул. Потому что за последнее время ни одного из них не поймали за руку на незаконном оформлении товаров, а это уже — работа прокуратуры», — оправдывался в разговоре с «ДС» один из участников совещания.

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, присутствовавший на совещании, комментируя его, заявил, что Кабинет Министров и без президентских напоминаний работает над увеличением сборов на таможне и перекрытием схем уклонения от уплаты налогов при импортных операциях. Он напомнил о некоторых правительственных решениях, которые должны перекрыть вексельные схемы ухода от уплаты импортных налогов, а также схемы с участием «упрощенцев».

Виктор Ющенко предложил более радикальные меры, потребовав увольнения главы Южной таможни Александра Фокина и всех его заместителей. Составить им компанию, по его мнению, должны начальник таможенного пункта «Одесса-Порт» Олег Назарко, главы Николаевской и Приморской таможен Валентин Ковальский и Юрий Рибас, руководитель внутренней безопасности таможенной службы Вадим Комаров. Первым же кандидатом на вылет назван глава Гостаможслужбы Александр Егоров. От Высшего совета юстиции Президент ждет принятия кадровых решений в отношении судей, штампующих решения, которые позволяют уклоняться от налогов.

Наблюдатели считают всю эту шумиху не более чем пустым сотрясанием воздуха. Сейчас Виктор Ющенко не имеет ни малейшего влияния на кадровую политику фискальных органов. Главу Гостаможни назначает Кабинет Министров, а тот в свою очередь расставляет руководителей региональных подразделений. Кстати, спустя несколько дней после упомянутого разгромного совещания в пресс-службе Гостаможни «ДС» подтвердили, что ни о каких увольнениях в ведомстве речи не идет. Практически не имеет шансов дальнейшее развитие событий и по судебной линии — влияние главы государства на Высший совет юстиции минимально. Президентская квота в совете — 3 из 20 — не позволяет руководителю страны проводить через этот орган желаемую политику в сфере правосудия.

Реклама на dsnews.ua

СБУ «накроет» таможню
Впрочем, Виктор Ющенко, вероятно, и сам понимает бесперспективность своих указаний. Да и, если говорить откровенно, вовсе не этого он добивается. В конце прошлой недели глава государства подписал указ о создании межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия контрабанде и нарушениям таможенных правил. Ее задача — собрать и проанализировать информацию (читай компромат) о состоянии дел на таможнях. Кроме того, группа должна в течение двух месяцев подготовить проект программы по борьбе с контрабандой и предложения о внесении изменений в нормативно-правовые акты, которые регулируют таможенное дело. В ее состав войдут представители министерств экономики, финансов, аграрной политики, внутренних дел, топлива и энергетики, Государственной пограничной службы, Гостаможни, ГНАУ, Верховного суда и Секретариата Президента. Однако первую скрипку в работе нового органа будет играть СБУ, в задачи которой входит непосредственное обеспечение деятельности рабочей группы (сопредседателями ее назначены и. о. главы СБУ Валентин Наливайченко и Генеральный прокурор Александр Медведько).

По словам Виктора Ющенко, координируемая СБУ борьба с контрабандой продлится столько, сколько он сочтет нужным. Все причастные органы должны разработать и выдать ведомственные директивы по полной координации действий своих подразделений с СБУ.

По мнению наблюдателей, желание поставить фискальные (и, прежде всего, таможенные) органы под контроль СБУ возникло у Виктора Андреевича под влиянием его окружения. Злодеяния же на таможне стали для этого отличным поводом. Наблюдатели указывают, что активизация антиконтрабандной риторики со стороны Секретариата Президента удивительным образом совпала по времени с кадровыми перестановками в руководстве СБУ. Месяц назад глава Секретариата Виктор Балога добился значительных успехов в деле покорения этого органа. При его непосредственном участии были уволены два заместителя главы СБУ — Валерий Пидболячный и Александр Скипальский. Вместо них на должность замглавы СБУ, начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией пришел бывший глава Закарпатского управления СБУ Тиберий Дурдинец (поговаривают, что следующим в череде увольнений может стать смещение начальника Одесского управления СБУ Владимира Дорошенко). И сразу же со стороны главы государства прозвучали настойчивые призывы воспрепятствовать систематическим нарушениям таможенного законодательства, ликвидировать схемы ухода от уплаты НДС импортерами нефти и потребительских товаров. Игнорирование этих призывов и стало основанием для того, чтобы дать СБУ возможность подмять под себя таможню.

Причем кураторство силовиков будет многоуровневым. По итогам совещания председателю Гостаможни поручено в течение десяти дней укомплектовать таможенные пункты представителями правоохранительных органов (поскольку Виктор Ющенко не уточнил, представителей каких ведомств имеет в виду, злые языки тут же начали судачить, что речь идет именно об эсбэушниках). Подобный прием уже использовался в борьбе с контрабандой во времена премьерства Юлии Тимошенко. Однако тогда за работой таможенников следили мобильные группы, которые могли без предупреждения появиться на любом таможенном посту. По словам бывшего заместителя главы СБУ, народного депутата-бютовца Андрея Кожемякина, тогда их работа была очень эффективной, поскольку действительно держала в страхе взяточников на таможне. Результаты же работы правоохранителей, закрепленных за конкретными постами, по мнению наблюдателей, будут несколько иными: у таможенных оптимизаторов просто появится дополнительная статья расходов.

Недоброжелатели г-на Балоги утверждают, что срежиссированная им шумиха вокруг ситуации с контрабандой имеет своей целью банальное перенаправление финансовых потоков. Это легко сделать, расставив своих людей на ключевые позиции в новой антиконтрабандной системе. В случае удачной работы эта система позволит Виктору Ивановичу вмешиваться в работу фискальных органов не зависимо от того, какую силу будет представлять новый премьер-министр.

    Реклама на dsnews.ua