• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Власть денег. Контроль над ГКЦБФР достанется политической силе, сумевшей сформировать коалицию

Реклама на dsnews.ua

Кабмин и Президент активизировали попытки перетянуть на себя контроль над Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Свои позиции они будут лоббировать в рамках начатого на прошлой неделе разбирательства в Конституционном суде. Однако эксперты уверены, что судьба Госкомиссии решится в стенах Верховной Рады и будет напрямую зависеть от окончательных политических раскладов.

В прошлый вторник Конституционный суд начал рассмотрение дела по представлению 48 депутатов Верховной Рады V созыва, которые просят проверить на соответствие Конституции право главы государства назначать и увольнять руководство ГКЦБФР по согласованию с парламентом. Напомним, что согласно статье 6 Закона «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» регулятор фондового рынка подчиняется Президенту и подотчетен парламенту. Одновременно, в соответствии с пунктом 1 Положения о ГКЦБФР (утверждено указом тогдашнего президента Леонида Кучмы №142 от 1997 г.), комиссия определяется как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. «По закону члены ГКЦБФР назначаются Президентом, но как центральный орган исполнительной власти комиссия до сих пор подчинялась Кабмину», — пояснил глава совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Дмитрий Леонов. Таким образом, ни одна из ветвей исполнительной власти на сегодняшний день не имеет полного контроля над органом, который курирует движение активов предприятий и работу фондовиков. «ГКЦБФР была никому не нужна, пока фондовый рынок не начал расти и показывать серьезные объемы, серьезные деньги, пока не появились возможности дооценки собственности. Благодаря фондовому рынку только состояние г-на Ахметова за два года увеличилось вчетверо. И ГКЦБФР вдруг стала всем интересна», — объяснил «ДС» происходящее президент фондов «Амадеус-Индекс ПФТС» и «Симфония №1» Михаил Ройко.

Впрочем, как уточняют наблюдатели, интерес к Госкомиссии существовал всегда. Но до сих пор борьба за влияние на ее работу происходила на другом уровне. В феврале 2006 г. юридическая компания «Корпоративные технологии» (ранее называвшаяся «Портнов и партнеры»), связанная с членом БЮТ Андреем Портновым, окончательно проиграла судебный процесс по смещению главы ГКЦБФР Анатолия Балюка с занимаемой должности. В судебном иске г-ну Балюку вменялось в вину «нарушение прав неограниченного круга лиц» и совмещение государственной работы с бизнесом (он входит в наблюдательные советы «Укрнафти», «Укртелекома» и «Укртатнафти»). По информации «ДС», давно искали возможности избавиться от лояльного к нынешней власти Анатолия Балюка и участники Фондового клуба (объединяет крупнейшие инвестиционные компании — «ТЕКТ», «ИНЕКО», «Сократ», «Автоальянс», «Кинто», Dragon Capital, Millenium Capital, Concorde Capital и «Комекс Ценные бумаги»). И представление депутатов-«регионалов» в КС относительно возможности главы государства решать вопросы кадровой политики в ГКЦБФР некоторые наблюдатели считают ответом на развернувшуюся подковерную борьбу за кресло главы фондового регулятора.

Запах больших денег заставит противоборствующие стороны приложить максимум усилий, чтобы стать единоличным куратором Госкомиссии. «ГКЦБФР является частью структуры исполнительной власти. Порядок назначения ее главы Президентом сохранился как рудимент парламентско-президентской формы правления. Учитывая, что рейдерские захваты приобрели в нашей стране массовый характер, необходимо переподчинить Госкомиссию Кабмину», — настаивает депутат от Партии регионов Дмитрий Святош. Руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Владимир Матвийчук, наоборот, убеждает, что все регуляторные органы должны быть выведены из структуры исполнительной власти. В противном случае правительство сможет оказывать на них давление, в том числе и влиять на работу ГКЦБФР.

КС счел вопрос подчиненности фондового регулятора настолько важным, что уже после первого заседания решил перевести слушание дела в закрытый режим. Впрочем, наблюдатели не сомневаются, что судьбу комиссии решит вовсе не суд. «Все будет зависеть как от формата будущей парламентской коалиции, так и политической договоренности между тремя крупными политическими центрами влияния — «Нашей Украиной», БЮТ и Партией регионов», — считает генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква. Именно та сила, чье влияние в парламенте окажется решающим, сможет добиться внесения в профильный закон выгодных для нее правок, оговаривающих вопросы подконтрольности ГКЦБФР.

    Реклама на dsnews.ua