• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

АвтоЗАЗбанк пропишется на Кипре

Реклама на dsnews.ua

В Украине обоснуется еще один кипрский банк. Bank of Cyprus, которому больше года не удавалось открыть представительство в нашей стране, на прошлой неделе сообщил о покупке 95% акций украинского АвтоЗАЗбанка.

Согласно официальному сообщению за 95%-ный пакет акций будет выложено 52 млн евро, то есть АвтоЗАЗбанк с собственным капиталом в 108 млн грн. и 75 местом в рейтинге Нацбанка оценили в 3,4 его капитала. До продажи крупнейшими держателями акций украинского финучреждения на 1 октября являлись три структуры: компании «Лизинг-Финанс» принадлежало 47,52%, «Омикс-Финанс» — 24,81% и «Корнер» — 22,74% акций. Глава набсовета девелоперской компании «НЕСТ» Владимир Трофименко, с именем которого связывают АвтоЗАЗбанк, пока предпочитает не конкретизировать, во что будут вкладываться средства, вырученные за финучреждение. Хотя в компании Concorde Capital (эксклюзивный финансовый советник данной сделки) сообщили, что их станут вкладывать в новые девелоперские проекты «НЕСТ».

Крупнейший кипрский банк (на 1 октября его активы составляли 29,76 млрд евро) пока не конкретизирует свои планы в Украине, отделываясь общими заявлениями. «С указанной покупкой Bank of Cyprus Group в соответствии со своим стратегическим планом расширяется в страны со значительным потенциалом экономического роста, большим населением, относительно низким уровнем проникновения банковских услуг и высоким уровнем понимания для банка», — говорится в официальном заявлении покупателя. Однако опрошенные «ДС» финансисты не сомневаются, что киприоты сделают упор на обслуживание наших компаний и частных VIP-клиентов, и в первую очередь на операциях, завязанных на Кипр и оффшорные зоны. Эксперты уверены, что для этого Bank of Cyprus будет использовать свои подразделения на родине (на Кипре у финучреждения 144 отделения), а также на Нормандских островах.

Новые акционеры собираются инвестировать в увеличение количества подразделений и в Украине. Председатель правления АвтоЗАЗбанка Владислав Байрак заявил, что за три года филиальная сеть его финучреждения должна будет покрыть 10 областей, через пять лет — 25 (сегодня у него 31 отделение).

Несмотря на весьма скромный коэффициент сделки — 3,4 капитала АвтоЗАЗбанка, эксперты считают киприотскую сделку выгодной: первый кипрский банк, вышедший на украинский рынок в этом году, — Marfin Popular Bank — согласился выложить на наш Морской транспортный банк сразу пять его капиталов. «Сегодня продолжается высокий спрос на средние украинские финучреждения со стороны стратегических инвесторов. Активность сделок в банковском секторе сохранится в ближайшие 6–12 месяцев», — прокомментировал продажу управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Con-corde Capital Виталий Струков. Эксперты считают, что нынешние цены на финучреждения станут ориентиром для будущих сделок. «Коэффициент, с которым станут продаваться украинские банки, в ближайшее время будет варьироваться в рамках 3,5–4,5 в зависимости от приобретаемого финучреждения. Крупные и средние банки с разветвленной сетью и хорошей розницей будут стоить дорого, а мелкие станут приобретаться в основном с целью избежать бюрократических проволочек при выходе на рынок», — считает аналитик инвесткомпании Foyil Securities Агшин Мирзазаде. Согласно нынешним прогнозам до конца этого года в Украине могут быть подписаны еще одна-две сделки по продаже наших финучреждений.

    Реклама на dsnews.ua