• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Минфин сыграет на повышение

Реклама на dsnews.ua

После череды неудачных аукционов по размещению гособлигаций Минфин начал заигрывать с инвесторами. На прошлой неделе министр финансов Николай Азаров пообещал повысить привлекательность ОВГЗ, правда, без какой-либо конкретики. «Ставки по облигациям немного вырастут», — заверил он. Эксперты уверены, что лишь таким образом чиновники способны обратить внимание покупателей ЦБ на долговые бумаги государства. В последние несколько месяцев Минфин предлагает им смехотворную по нынешним меркам доходность — 5,1–6,6% годовых (в зависимости от срока выпуска ОВГЗ), которая так и не смогла заинтересовать инвесторов. Проводя в ноябре по одному-два аукциона по продаже гособлигаций в неделю, ведомство г-на Азарова не смогло разместить ни одной своей бумаги. Последний результативный аукцион состоялся 18 октября — было размещено ОВГЗ на 75 млн грн.

Финансисты сегодня не берутся предсказывать, насколько расщедрится Минфин, однако уверяют, что повышение ставок должно составить не менее 0,4–1% годовых. «Для того чтобы гособлигации стали приобретать украинские банки, чиновники должны предложить доходность не менее 8–10% годовых, нерезиденты — 7–8% годовых. Более скромная доходность — на уровне 6,5–7% годовых — может устроить иностранцев, если Нацбанк пойдет на ревальвацию гривни. Ведь в таком случае они смогут рассчитывать еще и на валютную премию при выводе своих капиталов по более низкому курсу доллара», — отметил в интервью «ДС» директор казначейства ВАТ КБ «Хрещатик» Алексей Козырев.

Эксперты не исключают, что одновременно с повышением доходности по ОВГЗ руководство Минфина (и, возможно, Нацбанка) снова начнет раскручивать дискуссию на тему необходимости ревальвации гривни, чтобы подстегнуть нерезидентов к покупке гособлигаций. Месяц назад такого рода провокации дали свои плоды: после ревальвационных заявлений председателя НБУ Владимира Стельмаха лишь за одну неделю «иностранный портфель» ОВГЗ вырос сразу на 218,35 млн грн. Напомним, что Владимир Семенович говорит о целесообразности снижения курса доллара с нынешних 5–5,05 грн./$ до 4,9 грн./$.

До повышения ставок по ОВГЗ либо ревальвации едва ли не единственными покупателями гособлигаций будут госбанки. По слухам, чиновники постепенно начинают возвращаться к старой доброй обязаловке — несколько лет назад Ощадбанк и Укрэксимбанк регулярно принуждали выходить с крупными покупками госбумаг.

    Реклама на dsnews.ua