• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Скованные одной цепью. Братья Клюевы стали крупнейшими производителями цепей в Украине

Реклама на dsnews.ua

В ноябре Минуглепром подвел итоги проверки процедуры восстановления платежеспособности государственного ОАО «Артемовский машиностроительный завод «Победа труда». Завершив ревизию, чиновники осознали, что предприятие фактически утратило инвестиционную привлекательность, поскольку все его основные активы стали собственностью ЗАО «АМЗ «Вистек», подконтрольного братьям Андрею и Сергею Клюевым.

Как сообщили «ДС» в ведомстве Сергея Тулуба, рабочая группа, сформированная Минуглепромом, изучила положение дел на ОАО и пришла к неутешительным выводам. «Как юрлицо завод «Победа труда» сохранился, но как предприятие фактически прекратил существование — у него остался только небольшой цех режущего инструмента и кафе», — сказал представитель министерства. Он также заявил, что Минуглепром уже сложил с себя полномочия по управлению государственным пакетом акций «Победы труда» и передал его Фонду госимущества. В ведомстве Валентины Семенюк это подтвердили, сообщив, что завод включен в предварительный перечень объектов, подлежащих подготовке к приватизации в 2008 г. Впрочем, оценивая состояние предприятия, можно предположить, что приватизаторам вряд ли удастся провести его успешное разгосударствление, и более вероятным исходом будет ликвидация.

Артемовский машзавод «Победа труда» является одним из старейших предприятий Донбасса по выпуску металлических изделий — он основан в 1904 г. В советские годы на нем было освоено производство высокопрочных круглозвенных цепей для горно-шахтного оборудования, сварочных электродов и металлообрабатывающего инструмента. В 2000 г., когда годовой оборот завода составлял более 40 млн грн., а стоимость активов превышала 100 млн грн., по иску местного облавтодора возбудили дело о банкротстве предприятия. Вскоре после этого был утвержден реестр требований кредиторов к должнику на общую сумму 20,6 млн грн., из которых львиная доля пришлась на структуру братьев Клюевых — ООО «Вистек». В июне 2000 г. стартовала процедура санации, а в декабре того же года утвержден ее план. В соответствии с ним ООО «Вистек» и «Победа труда» создали новую компанию — ЗАО «Артемовский машиностроительный завод «Вистек». В его уставный капитал государственное ОАО внесло свои мощности по производству круглозвенных цепей, электродов и проволоки, оцененные в 13,4 млн грн., и получило 99% акций ЗАО «АМЗ «Вистек». Соответственно, доля ООО «Вистек» в новосозданной компании, составила 1%.

Однако старшим партнером компании братьев Клюевых госпредприятие было недолго — уже в 2001 г., выкупив у «Победы труда» большую часть ценных бумаг новосозданного ЗАО, ООО «Вистек» сконцентрировало 75%+1 акция, получив полный контроль над заводом. Такой акционерный расклад существовал на ЗАО «АМЗ «Вистек» несколько лет, пока в 2004 г. «Победа труда» не обратилась в Хозяйственный суд Донецкой области с заявлением о возбуждении дела о своем банкротстве, после чего на нем снова была введена процедура санации. В соответствии с ее планом, который утвердили в июне 2006 г. по согласованию с Министерством угольной промышленности, было решено продать оставшиеся у предприятия ценные активы, которые были приобрены главным кредитором — ЗАО «АМЗ «Вистек». В частности, эта компания за 6,5 млн грн. выкупила у «Победы труда» два цеха — порошковой металлургии и цепей и склад исходного металла, а также 25%–1 акция за 3,7 млн грн., после чего в 2007 г. процедура банкротства ОАО завершилась.

На сегодняшний день дела у государственного предприятия идут неважно — по итогам девяти месяцев нынешнего года его чистый доход составил 7,8 млн грн., а убытки приблизились к 300 тыс. грн. При этом кредиторская задолженность ОАО на начало декабря превысила 10 млн грн. Зато на Артемовском машиностроительном заводе «Вистек» наблюдается более благоприятная картина. В 2007 г., по данным «ДС», ожидается увеличение его чистого дохода на 35% в сравнении с 2006 г. — до 215 млн грн., а в 2008 г. он должен вырасти еще почти на четверть. По экспертным оценкам, АМЗ «Вистек» занимает более 50% рынка цепей в Украине, а также порядка 15% национального рынка электродов.

    Реклама на dsnews.ua