• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Канистра в подарок. К Новому году цена на А-95 в Украине может вырасти до 5,3 грн./л

Реклама на dsnews.ua

В течение двух последних месяцев отечественные автомобилисты наблюдали постоянное увеличение стоимости всех видов нефтепродуктов. Смена табличек на стелах АЗС прекратилась только на закате осени, после ручного вмешательства правительства. Эксперты прогнозируют, что цены стабилизировались ненадолго и до конца года могут вырасти еще на 10%.

На протяжении октября–ноября нефтяные магнаты чуть ли не еженедельно увеличивали стоимость на горючее. К примеру, за первую неделю октября литр А-95 подорожал в среднем по Украине на 6 коп. — до 4,63 грн./л, а дизельное топливо на 11 коп. — до 4,13 грн./л. Примерно такая динамика сохранялась вплоть до середины ноября, к которому Украина подошла с ценами на 95-й — 4,85 грн./л, на дизель — 4,63 грн./л.

Некоторые эксперты считают, что стабильному росту в октябре благоприятствовала теплая погода, которая поддерживала высокий уровень потребления топлива. В ноябре, по мнению аналитиков, горючее дорожало из-за конфликта акционеров мощнейшего государственного Кременчугского НПЗ (занимает треть рынка отечественной нефтепереработки). «В сентябре, когда еще отмечался большой объем потребления горючего, розничные цены стояли, при этом рос опт (А-95 подорожал на 190 грн. — до 4773 грн./т, дизель — на 160 грн. — до 4380 грн./т. — «ДС»). Розница реагировала на сентябрьское повышение в оптовом сегменте на протяжении октября, — говорит эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Сапегин. — В ноябре обострились проблемы на Кременчугском НПЗ, из-за чего поначалу завод вообще прекратил отгрузки. Трудности в работе нефтеперерабатывающего предприятия стали дестабилизирующим фактором». В последнее время НПЗ работает с 50%-ной загрузкой своих мощностей, а запасов нефти на предприятии по-прежнему остается на несколько дней работы. Также цены на нефтепродукты в Украине подогревает увеличение стоимости нефти на мировом рынке.

Такой расклад не давал никаких предпосылок для стабилизации цен в Украине. Очевидно, именно поэтому правительство решило остановить их вручную. Недавно вице-премьер-министр Андрей Клюев провел встречу с крупнейшими участниками отечественного рынка нефтепродуктов, результатом которой стала договоренность о том, что стоимость бензина марки А-95 на АЗС Украины не превысит 4,95 грн./л, дизтоплива — 4,9 грн./л. Наверняка эту новость приятно было услышать автолюбителям из столицы, где 95-й продается по 5,05 грн./л, АР Крым, Севастополя и Донецкой области (5,15 грн./л). В то же время такая информация не могла не «напрячь» жителей Полтавской, Черкасской, Львовской и Ривненской областей, где 95-й до последнего времени не продавался дороже 4,9 грн./л.

Как бы там ни было, но договоренность г-на Клюева с нефтяными магнатами действительна только до конца ноября. Сергей Сапегин допускает, что уже с декабря цены на горючее вновь могут подрасти. По его словам, для этого есть как минимум две причины. «Во-первых, грядет сезонный спрос потребления нефти (ноябрь, по анализу прошлого года, — месяц самого низкого потребления). Во-вторых, украинский рынок еще не полностью отреагировал на последнее подорожание нефти на мировом рынке. Потенциал увеличения цен в декабре достигает 10% (т. е. А-95 к концу года может подорожать до 5,3 грн./л. — «ДС»)», — говорит г-н Сапегин. Правда, эксперты оговариваются, что рост может быть не таким резким. Но это будет зависеть от целого ряда причин.

    Реклама на dsnews.ua