• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Витамины» для роста. Болгарские фармацевты присмотрели первый свой актив в Украине

Реклама на dsnews.ua

Крупнейший болгарский фармпроизводитель Sopharma заключил договор на приобретение у структур, близких к экс-главе «Черноморнефтегаза» Игорю Франчуку, уманской фармацевтической фабрики — ОАО «Витамины», а также одноименного торгового дома. Таким образом, болгары, уже давно присматривавшиеся к нашему рынку, смогут обзавестись тут первым производственным активом.

Представители Sopharma в этом году зачастили на украинские фармацевтические предприятия. Особое внимание, по информации «ДС», они уделяли лидерам отрасли, в частности Борщаговскому химико-фармацевтическому заводу, однако дальше смотрин не дошло. Частично это объясняется тем, что «Дарница», «Фармак» и тот же БХФЗ нынешними летом–осенью отметились корпоративными конфликтами, связанными с попытками их недружественных поглощений (случаи с некоторыми из них недоброжелатели списали на чересчур пристальный интерес к отрасли со стороны днепропетровской группы «Приват»). По этой же причине у собственников перечисленных предприятий сейчас должно присутствовать стойкое отторжение к такой щекотливой теме, как продажа своего актива. Во всяком случае до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

Впрочем, даже если не брать во внимание эти факторы, вряд ли Sopharma, операционный доход которой за 2006 г. составил $103,49 млн, а операционная прибыль — $16,47 млн, смогла бы осилить покупку какого-либо предприятия из ведущей пятерки. И уж тем более болгарам было бы тяжело тягаться со съевшей несколько тонн зубов в корпоративных конфликтах элитой днепропетровского бизнеса. Зато когда речь зашла о середнячке рынка — уманском ОАО «Витамины» — потенциала болгарского инвестора хватило с лихвой. По итогам 2006 г. объем его производства составил $5,3 млн, что соответствует 13 месту в рейтинговой таблице фармацевтических компаний в Украине. Портфель ОАО на сегодняшний день насчитывает 64 продукта. Это препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, антибиотики, а также витамины.

Однако помимо небольшого размаха деятельности и, соответственно, не самой высокой стоимости, на руку болгарам сыграло и то, что собственники ОАО «Витамины», по слухам, уже давно хотели продать актив и только ждали подходящего предложения. По официальной информации, контрольный пакет акций завода числится за оффшорной компанией «Джей Би Петроглоуб Менеджмент Лимитед» и эстонской «Компраго», однако, по данным «ДС», весь операционный контроль над ним осуществляет ООО «Торговый дом «Витамины» во главе с генеральным директором и одним из основных учредителей Марком Новаком, бизнес-партнером экс-главы «Черноморнефтегаза» Игоря Франчука. До последнего времени оставалось загадкой, является ли Игорь Анатольевич участником этого фармпроекта. Однако косвенно на это указало назначение в текущем году исполняющим обязанности председателя правления уманцев представителя семейства Франчуков — Сергея.

Пока сделка не завершена и стороны отказываются от комментариев. Но первые шаги болгар в роли украинских фармацевтов уже можно предположить. По данным «ДС», в ближайшие три года инвестор будет заниматься получением разнообразных сертификатов, которые, по заверениям фармацевтов, свидетельствуют о качестве их продукции.

    Реклама на dsnews.ua