• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

За мадерой — на Мадейру!

Реклама на dsnews.ua

Если верить легендам, Мадейра — вершина ушедшей когда-то под воду Атлантиды. Этот принадлежащий Португалии «изумрудный остров» — одно из самых экологически чистых и зеленых мест на Земле. По традиции, уходящей корнями во времена Колумба, на Мадейру заходят все круизные лайнеры, следующие из Европы в Америку.

Terra incognita
Несмотря на то, что в посольстве Португалии в Украине нет консульского отдела, а открытие виз делегировано консульству Германии, что обуславливает определенные трудности, это направление в последнее время начало довольно активно развиваться.
Мадейра находится в Атлантическом океане, в 1000 км от Лиссабона и в 500 км от Северной Африки. Здесь можно отдыхать круглый год, но купальный сезон продолжается с конца весны до середины осени. Самые жаркие месяцы, июль — август, приходятся на пик отпускного периода, но даже в это время температура воздуха не превышает 30 градусов. Температура воды в океане летом не выше 23 градусов, а зимой не опускается ниже 19.

Мадейра — идеальное место для спокойного семейного отдыха. Лет десять назад бытовало мнение, что это курорт «третьего возраста» (особенно много состоятельных туристов приезжало из Великобритании). Отсюда — великолепный менеджмент и самый высокий уровень обслуживания в гостиницах. Своими отелями на острове обзавелись самые известные сети: Savoy, Orient-Express, Intercontinental, Crown Plaza. Все отели расположены в защищенной от ветров южной бухте у самого океана. Их отличительная черта — система бассейнов с океанической водой с постоянной температурой 26 градусов и чаще всего — с прямым выходом к океану: на Мадейре практически нет песчаных пляжей.

Даже в пик сезона цена на проживание человека в день при двухместном размещении в пятизвездочной гостинице — в пределах $90. С середины июня цены на гостиницы немного поднимаются. По сведениям фирмы «Испатур», стоимость путевки с проживанием в отеле Bala Azul 4* с начала мая до середины июня — $1204 за 7 дней или $1495 за 14 дней. С начала июля до начала сентября цены поднимаются до $1263 и $1613 соответственно (комната с видом на океан обойдется в дополнительные $227 или $454). По данным фирмы Discovery Travel Club, стоимость 7 или 14-дневного тура на сезон июнь — октябрь с проживанием в гостинице Carlton 5* — $1180 и $1480 соответственно. В стоимость входят перелет, страховка, консульский сбор, трансфер и транзитные ночевки, завтрак.

Американские горки по-португальски
Лучший способ узнать поближе этот относительно небольшой (22х57 км) остров — это пешие прогулки в сочетании с организованными экскурсиями, но при желании можно взять напрокат и автомобиль (стоимость малолитражки — $30–40 в день). Цены на экскурсии с англо- или немецкоговорящим гидом (их можно заказать в отеле) — в пределах $30–40, с русскоязычным гидом несколько дороже: $70–80, в зависимости от количества человек в группе.

Знакомство с островом обычно начинается с его столицы — 120-тысячным Фуншалом. Западная часть города отдана во власть туристам: здесь расположены основные туристические центры острова. В центральной части города сосредоточены роскошные магазины и исторические памятники. Непременно стоит посетить Кафедральный собор — одно из немногих зданий, сохранившихся без изменений со времен колонизации острова. «Фуншал и ботанический сад» — одна из самых популярных экскурсий. Начинается она с посещения рынка Меркадо-душ-Лабрадореш, куда съезжаются крестьяне и рыбаки со всего острова. По пятницам в стенах трехэтажного рынка торговцам становится тесно, и все фруктово-овощное и рыбное изобилие острова выплескивается на улицу. Далее в программе — посещение фабрики вышивки и дегустация местных вин. Не менее популярна экскурсия на гору Монте (7 км от Фуншала), включающая посещение деревни, лежащей в кратере потухшего вулкана, и спуск с ветерком на тобоггане (двухместных деревянных санях) по асфальтированным склонам (2 или 4 км) в сопровождении гидов в колоритных национальных костюмах.
В 37 км к северо-востоку от Мадейры лежит небольшой пустынный остров с песчаными пляжами — Порту-Санту. Главная его достопримечательность — каменный дом Колумба, восстановленный к 500-летию открытия Америки. Среди экспонатов музея (карты, картины, гравюры) — учетная запись об открытии Мадейры. Любителей пляжного отдыха этот островок порадует девятью километрами мелкого песчаного пляжа и великолепными возможностями для занятий всеми видами водного спорта. На острове имеется несколько трех-четырехзвездочных гостиниц, но комбинировать тур Мадейра — Порту-Санту не имеет смысла: одного дня для знакомства с островом вполне достаточно, рекомендует Константин Панасевич, директор турфирмы Discovery Travel Club (паромы курсируют каждые два часа, стоимость экскурсии без гида — $50).

Солнце в бутылке
В обязательную программу пребывания на острове входит дегустация легендарной мадеры. С середины XVI века заметили, что к концу долгих путешествий вкус местного вина улучшался. Жаркое тропическое солнце нагревало бочки с вином и придавало ему особый вкус. Спустя два века был разработан способ искусственного нагревания вина, но, как и прежде, лучи жаркого солнца — непременная составляющая мадеры. Вино готовится шесть месяцев при температуре 40–50 градусов, затем в него добавляют бренди. Выдержанная мадера должна провести 20 лет в бочке, в специальных условиях, и 2 года — в бутылке.

Реклама на dsnews.ua

Мадера бывает четырех сортов. «Мальвазия» — самая сладкая ее разновидность — готовится из винограда, растущего на самых солнечных участках острова. «Вердельо» — полусухое вино из белого винограда — обычно подают к мясу и добавляют в превосходные местные лимонные пирожные. «Серсьял» — сухое белое вино — подается к рыбным блюдам. «Боал» — самое дорогое темное полусладкое вино — отлично подойдет к десертам.

На Мадейре превосходно готовят шашлык из говядины, а также цыпленка на решетке. Подаются блюда без гарнира, но с жаренным на горячих камнях хлебом со сливочными маслом, чесноком и специями. Непременно стоит попробовать и местное пиво «Коралл», основой которого служит чистейшая вода из источников острова.

Полезная информация
Перелет. Из Киева в Португалию пока нет прямых рейсов (только с пересадкой в Европе), но к концу лета, возможно, появится регулярный прямой рейс Киев — Лиссабон — Киев (МАУ). Это может существенно удешевить тур. Самые распространенные варианты перелета — KLM совместно с «Трансавиа» (через Амстердам) и «Люфтганза» совместно с «Кондором» (через Франкфурт). В обоих случаях транзитные ночевки неизбежны.

KLM: вылет из Киева по вс. и ср., в 15.50, прибытие в Амстердам — в 17.50. Вылет из Амстердама на следующий день (пн. и чт.) в 6.45, прибытие в Фуншал — в 9.50. Вылет из Фуншала по пн. и чт. в 10.50, прибытие в Амстердам — в 15.35. Вылет из Амстердама на следующий день (вт. и пт.) в 11.00, прибытие в Киев — в 14.55. Стоимость — $609 плюс сборы ($50–60).

«Люфтганза»: вылет из Киева по пн. в 14.00, прибытие во Франкфурт — в 15.50. Вылет из Франкфурта во вт. в 7.20, прибытие в Фуншал — в 10.25. Вылет из Фуншала по вт. в 11.25, прибытие во Франкфурт — в 16.35. Вылет из Франкфурта на следующий день (ср.) в 9.40, прибытие в Киев — в 13.05. Стоимость — $609 плюс сборы ($50–60).

Виза. Потребуется стандартный «шенгенский» набор: загранпаспорт, 4 фото 3х4, справка с места работы с указанием должности и зарплаты (консульский сбор — 25 евро). К этому списку могут добавиться: копии всех страниц (включая пустые) внутреннего паспорта, копия свидетельства о регистрации фирмы и справка из управления статистики (нотариально заверенные), копия трудовой книжки (все страницы, где есть записи, плюс последняя страница, где указан год выпуска). Если в вашем загранпаспорте уже есть шенгенские визы, последние три пункта не требуются.

    Реклама на dsnews.ua