• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Китайцы подождут. Киевский рынок разочаровал продавцов коммерческой техники из Поднебесной

Реклама на dsnews.ua

Содержание корпоративного автопарка в приличном виде влетает столичным компаниям в копеечку — только в этом году они потратили на его обновление более $250 млн. Впрочем, экономить, выбирая более дешевую технику, пока готовы немногие, что стало неожиданной преградой для китайских коммерческих авто. Если в общенациональных продажах их доля достигает 10%, то в Киеве не превышает 3%.

Корпоративные колеса
Столичные компании продолжают активно обновлять свой автопарк. Начальник департамента маркетинга и торговли «ТДЦ-АВТО» Эдуард Спиркин рассказывает, что за последний год рынок коммерческой и грузовой техники в Киеве и области выросли в полтора раза, достигнув рекордного показателя в 12 тыс. шт. Корпоративные покупатели потратили на новый транспорт почти $260 млн и явно не собираются останавливаться на достигнутом. Ведь, по оценкам пресс-секретаря корпорации «Богдан» Сергея Красули, на сегодняшний день более трети всего парка коммерческих авто является устаревшим, что позволяет продавцам рассчитывать на рекордные продажи, по меньшей мере, в течение ближайших двух-трех лет.

Эксперты объясняют бум не только активным развитием бизнеса в столице и повышением платежеспособности компаний, но и усилиями самих продавцов. В этом году салоны начали активно развивать лизинговые программы, причем их условия существенно смягчились. «Если ранее коммерческую технику в лизинг приобретали в основном только крупные фирмы, то сейчас он доступен и частным предпринимателям», — говорит г-н Спиркин. По словам экспертов, в списке наиболее активных покупателей лидируют пищевые предприятия, за ними следуют торговые, строительные и производственные компании. При этом требования к авто напрямую зависят от сферы деятельности клиента. К примеру, строительные фирмы предпочитают покупать технику с бортовой платформой и каркас-тентом, пищевики — с термическими и изотермическими фургонами, дистрибьюторские компании — с промтоварными фургонами.

Заместитель генерального директора по вопросам маркетинга и рекламы корпорации «АИС» Сергей Боровик выделяет и общий список критериев, которыми руководствуются все покупатели. «В первую очередь учитываются финансовые показатели — сроки окупаемости авто, стоимость его эксплуатации. Поэтому, прежде всего, потенциальные клиенты интересуются такими показателями, как расход топлива, стоимость сервисного обслуживания, запчастей, а также дальнейшей ценой машины на вторичном рынке. Исходя из вышеназванных показателей просчитывается себестоимость одного километра пробега, на основании чего и делается выбор между марками. Немаловажным фактором является также надежность машины, так как она должна зарабатывать деньги, а не простаивать в ремонте», — поясняет Сергей Боровик. Впрочем, далеко не все компании подходят к выбору коммерческого транспорта столь скрупулезно. Некоторые фирмы, в бизнесе которых не последнюю роль играет клиент-сервис, зачастую ориентируются не только на технические характеристики авто, но и на престижность марки, утверждая, что это влияет на их репутацию.

Заминка на старте
Особенности спроса на коммерческую технику сыграли не последнюю роль в расстановке сил в сегменте. Так, наиболее популярны у столичных покупателей малотоннажного (от 650 кг) коммерческого транспорта, коими и являются сервисные компании, пикапы европейских марок Citroen, Volkswagen, Peugeot, Renault стоимостью $15–19 тыс. В течение последних двух-трех лет они сумели обойти прежних фаворитов продаж — российские авто «Газель» и «Соболь», что в немалой степени связано с повышением финансовых возможностей потенциальных покупателей, а также перманентным подорожанием российской продукции, что делает ее все менее интересной для киевских предприятий.

В списке более тяжелой техники (1,5 т) по-прежнему лидирует «ГАЗ», хотя неплохо продаются и «европейцы»: по данным ИАГ Auto-Сonsulting, 8% занимает TATA, 6% — Volvo, порядка 4% — Mersedes. В последнее время эксперты все чаще твердят о китайской экспансии на грузовой рынок. За последние три года продукция из Поднебесной сумела завоевать порядка 10% украинского автомобильного рынка. Тем не менее в столице ее доля не превышает 3% и только в сегменте тяжелой грузовой техники дотягивает до 9%. По мнению Сергея Красули, победную поступь китайских машин сдерживают плохо налаженная система послепродажного обслуживания, недостаточное количество складов запчастей и специализированных СТО. Если в регионах покупатели готовы мириться с перечисленными недостатками ради главного преимущества — привлекательной цены (за $10–15 тыс. можно купить полноценный грузовик грузоподъемностью до 3,5 т), то более платежеспособные и привередливые киевские компании менее падки на дешевизну.

Однако тот факт, что продавцы китайской техники продолжат наращивать свою долю, сомнений не вызывает, тем более что многие из них активно вкладывают средства в развитие сервиса. Дополнительный шанс предоставляет им и нынешняя структура столичного грузового рынка. Ведь, по словам Эдуарда Спиркина, сейчас этот сегмент только формируется. Говорить о его перенасыщении не приходится, наоборот, на сегодняшний день рынок является дефицитным — спрос на авто зачастую превышает имеющееся предложение. В частности, покупателю приходится в течение месяца ждать поставок техники со специальным дополнительным оборудованием. «Китайцы» же как раз и отличаются наличием большого количества модификаций. На сегодняшний день в киевских салонах представлены более десяти марок авто из Поднебесной — FAW, Foton, Dong Feng, JAC, Mudan, Eagle, Yuejin и пр. Причем не исключено, что в дальнейшем ассортимент будет активно расширяться. В частности, в «ТДЦ-АВТО» заявили, что уже в следующем году намерены вывести на отечественный рынок строительную и спецтехнику JAC.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua