• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Печатники нового поколения

Реклама на dsnews.ua

В настоящее время высокопроизводительная печатная техника пользуется у покупателей растущим спросом. Конечно, в первую очередь это относится к многофункциональным устройствам (МФУ), но не теряют популярности и принтеры, поскольку потребность граждан в печатном оборудовании продолжает увеличиваться. Старший менеджер представительства Epson Europe B.V. Александра Ткаченко отмечает, что наиболее актуальны струйные МФУ. Вендоры постоянно расширяют свои линейки, предлагают пользователям новые функции и возможности, а ценовая политика становится более привлекательной. Это общемировая тенденция, находящая свое отражение в Украине.

С момента появления на отечественном рынке МФУ возникла конкуренция между этими устройствами и их не столь универсальными аналогами — принтерами. Причем со временем соперничество становилось все более ощутимым. Раньше многофункциональные комбайны приобретались преимущественно для корпоративного пользования — компаниями, которым необходимо выполнять ежедневно различные операции с документацией.

Теперь же, по словам менеджера по маркетингу компании «Ксерокс Лимитед» Светланы Шевцовой, все чаще МФУ покупают для домашних нужд. Солидарна с коллегой начальник отдела маркетинга и продаж компании «НТТ Систем Лтд» Светлана Артеменко. Она говорит, что объемы продаж многофункциональных устройств торговой марки Kyocera, которую представляет на украинском рынке компания «НТТ Систем Лтд», по сравнению с прошлым годом увеличились как минимум на 30%. Среди факторов, определяющих такую динамику, — устойчивые тенденции развития IT-инфраструктуры корпоративного сектора, внедрение современных сетевых технологий, повышение качества и экономичности оборудования, а также выход на украинский рынок новых компаний, в частности, западных предприятий, использующих новые стандарты организации документооборота и предъявляющих более жесткие требования к поставщикам устройств. Помимо производительности и надежности, немаловажное значение приобретают такие характеристики, как обеспечение конфиденциальности и безопасности документов при работе в сетевом окружении, удобство администрирования, функции контроля и экономичность системы в целом.

Александра Ткаченко подтверждает глобальную тенденцию вытеснения принтеров многофункциональными устройствами. Однако если говорить о МФУ и принтерах Epson, то о вытеснении речь не идет — можно лишь констатировать перераспределение спроса. Это связано с тем, что принтерная линейка Epson сфокусирована на фотопечать и фотолюбителей, и профессионалов. А МФУ покупают в основном как домашний документ-центр, для печати всех типов документов, сканирования и копирования — как альтернативу low end принтерам и сканерам. Таким образом, только те, кто ориентировался на домашнюю печать на low end оборудовании, перешли на МФУ Epson, а рост продаж фотопринтеров Epson продолжается.

Как отмечает менеджер по поддержке заказчиков компании Samsung Electronics Ukraine/IT (категория «Принтеры и МФУ») Виталий Хижняк, больший интерес представляют тенденции развития каждой из групп лазерных устройств. Так, в сегменте монохромных принтеров наблюдается незначительный рост (по разным оценкам, от 3 до 8%) со сдвигом спроса и предложения в сторону более скоростных моделей. При этом в группе монохромных МФУ — настоящий бум: покупатели все чаще предпочитают их однофункциональным принтерам (рост в этом сегменте составляет не менее 40%). Все более актуальными становятся полноцветные устройства (20–30%). Принтеры привлекают, в первую очередь, большей доступностью по цене по сравнению с предыдущими годами, а рынок полноцветных МФУ еще достаточно молодой и растет пропорционально появлению новых предложений от вендоров.

Производители постоянно работают над усовершенствованием оборудования, и технические характеристики даже недорогих устройств очень высоки. Среди доступных по стоимости МФУ достигнуты оптимальные характеристики нагрузки и скорости печати. Они полностью отвечают требованиям персональных пользователей, а также малых и средних рабочих групп. Как сообщила Светлана Шевцова, сейчас активно развиваются новые функциональные возможности, такие как копирование паспорта, ID-карточек, функция сканирования в e-mail (сетевое сканирование), печать на счетах, бланках, другой офисной документации. Все эти свойства воплощены даже в бюджетных новинках.

Выбор оборудования, как правило, основывается на потребностях пользователя. К примеру, для печати, сканирования или копирования оптимально подходит МФУ, а если требуется создать фото высокого качества, наиболее удачным решением станет фотопринтер.

Реклама на dsnews.ua

По словам Светланы Артеменко, пользователи стали более взвешенно подходить к выбору устройств, акцентируя внимание не только, как это было раньше, на скорость печати и цену аппарата. В качестве важного критерия выбора обсуждается общая стоимость владения аппаратом: помимо начальных инвестиций оцениваются затраты на расходные материалы, замену ресурсных запасных частей, сервисное обслуживание в процессе эксплуатации.

Эксперты сходятся во мнении, что в настоящее время наиболее динамично развивается корпоративный сегмент принтеров и МФУ — в основном за счет появления новых компаний, фирм, офисов и представительств, которым необходима качественная офисная техника. В то же время не снижается интерес к печатному оборудованию и среди домашних пользователей. «В этом году была преодолена некоторая знаковая черта в стоимости персонального принтера — она опустилась ниже показателя $100. Большая доступность оборудования не могла не вызвать дополнительный рост спроса. К тому же увеличившаяся потребность в компьютерах для дома, наблюдающаяся в этом году, влечет за собой необходимость покупки принтера», — констатирует Светлана Шевцова.

Учитывая растущий спрос, многие производители целенаправленно расширяют ассортимент техники для дома. По словам Александры Ткаченко, основу продаж компании Epson составляют персональные струйные принтеры. Этот сегмент, по мнению г-жи Ткаченко, динамично развивается в основном за счет роста продаж камер и мобильных телефонов. Кроме того, ускоряется ритм жизни современного человека — пользователю важно получить необходимый отпечаток здесь и сейчас (желательно, дома), а не тратить время на поиски необходимого устройства. «Наша стратегическая задача — увеличить продажи бизнес-продуктов в целом и достигнуть соотношения: 50% consumer (техника для дома) и 50% business (техника для бизнеса). В 2006 г. эти показатели составляли 23% к 71% соответственно, в нынешнем — 33% к 67%, и мы продолжаем работать в этом направлении», — сообщила г-жа Ткаченко.

В преддверии бума
Специалисты солидарны, что в ближайшие несколько лет сегменты МФУ и принтеров будут активно развиваться. Так, по прогнозам Светланы Шевцовой, ожидается всплеск развития технологий для сетевой и цветной печати как среди моно-, так и многофункциональных устройств. Сейчас ведутся высокотехнологичные разработки именно в этих направлениях. Модели будут оснащены новыми функциями, но в то же время оптимальны в соотношении цена-качество.

Александра Ткаченко считает, что МФУ продолжат вытеснение принтеров. Причем этот тренд приобретет наибольшее отражение в сегменте устройств low end и любительской категории струйных устройств. В более высоком ценовом диапазоне потребитель, как правило, отказывается от большого числа функций в пользу ключевой для него характеристики, переходя на специализированные устройства. Например, в сфере фотопечати профессионалам и продвинутым пользователям не нужна опция Bluetooth, поскольку файлы для передачи имеют очень большой объем. Такие специалисты используют преимущественно ПК, предварительно обрабатывая файлы. Соответственно, для них прежде всего требуются высокое качество печати и производительность, а не оснащенность дополнительными функциями.

По мнению Светланы Артеменко, одной из наиболее востребованных тенденций является постепенный переход от покупки отдельных устройств с функциями печати, копирования, сканирования и факса к внедрению решений, включающих аппаратную и программную часть. Они обеспечивают полную интеграцию в существующую IT-структуру предприятия, конфиденциальность данных, мониторинг и управление устройствами в сети, учет и контроль затрат в ходе эксплуатации.

Скакуны и рабочие лошадки
Сегодня покупателям предлагается достаточно широкий выбор оборудования. При этом представленные на рынке устройства как в домашнем, так и в корпоративном сегменте характеризуются сопоставимым уровнем функциональности и производительности. Несмотря на то что большинство компаний продает оборудование разных категорий и ценовых уровней, каждая из них делает ставку на определенный сегмент. Скажем, преимущества устройств Kyocera в полной мере проявляются в сфере офисной техники для рабочих групп и департаментов, то есть там, где аппараты должны выдерживать большие нагрузки.

Если говорить о делении оборудования по стоимостным характеристикам, то в каждом отдельно взятом сегменте ценовые рамки могут существенно различаться. К примеру, струйные принтеры категории low стоят до $149, middle — $150–300, high — более $300. Недорогие машины предназначены для пользователей, которые используют их лишь время от времени. Поэтому стоимость отпечатка в этом случае не принципиальна. Первостепенное значение имеют доступная цена самого аппарата, его компактность. Средние по стоимости устройства — это «рабочие лошадки» для офиса, которые отличаются надежностью, обладают возможностью печати больших объемов, способностью сохранять все необходимые качественные характеристики в условиях больших нагрузок. Дорогостоящее оборудование — большие, высокотехнологичные агрегаты для полиграфических компаний и принт-центров. Они сохраняют высокое качество передачи цвета, четкость печати независимо от объемов работ, умеют работать на разных типах бумаги и других поверхностях. Их основные достоинства — это качество отпечатка, цветопередачи, способность на высоком уровне оперативно выполнять даже самые сложные задачи.

Как правило, недорогое оборудование приобретают, когда делают покупку печатающей техники впервые: таким образом происходит знакомство с принтером или МФУ и в процессе эксплуатации формируются дополнительные потребности. Средние по цене устройства покупают продвинутые пользователи для решения самых разных задач. Соответственно, такое оборудование наиболее функционально наполнено и включает, помимо основных блоков (печати, сканирования), дополнительные функции: картридер, Bluetooth, печать на поверхности дисков, сканирование слайдов. Целевой потребитель дорогостоящего оборудования — это в основном профессионалы. В этом случае оценивается скорость печати, ее качество, надежность устройств и сервисное обслуживание.

По словам Светланы Шевцовой, относительно целевой аудитории принтеры и МФУ разделяются следующим образом: устройства для персонального пользования, малых и средних рабочих групп, больших офисов, а также полиграфические машины, предназначенные для производства печатной продукции.

У разных производителей классификации устройств могут различаться, хотя основные критерии: скорость, формат, возможность работы в сети — остаются постоянными. Как отмечает Светлана Артеменко, на примере линейки принтеров и МФУ Kyocera разделение на категории выглядит следующим образом: техника для персонального офисного использования либо малых рабочих групп (принтеры А4 производительностью до 30 стр./мин. и МФУ формата А4, А3 до 20 стр./мин.); устройства для малых и средних рабочих групп (сетевые принтеры производительностью до 45 стр. и МФУ до 30 стр./мин. формата А4, А3); высокопроизводительные аппараты для рабочих групп и департаментов (принтеры производительностью 50 и более стр. и МФУ до 80 стр./мин. формата А3).

Что касается цветной печати, здесь сегментация устройств не такая жесткая, поскольку их применение во многом зависит от направления деятельности организации и поставленных задач. Кроме того, в числе последних тенденций — интеграция цветных аппаратов в рабочий цикл организаций как универсальных устройств. Они используются как для черно-белой печати и частично в цвете, так и полностью для цветных работ. В линейке Kyocera наряду с моделями для экономичной цветной офисной печати (начиная от принтеров формата А4, 16 стр./мин.) представлены также универсальные полноцветные системы формата А3 (сетевой копир-принтер-сканер-факс) производительностью 40 цветных стр./мин.

Прогрессивные технологии
Большинство производителей принтеров и МФУ постоянно работают над усовершенствованием оборудования, предлагая потребителю интересные продукты. Виталий Хижняк говорит, что новые модели появляются примерно один раз в полгода. На протяжении года линейки частично обновляются.

Характерно, что с выводом на рынок усовершенствованных новинок компании не торопятся снижать цену на предшествующие аналоги. По словам Светланы Шевцовой, если стоимость старых моделей и снижается, то незначительно, поскольку они остаются качественными и надежными, так что новые продукты скорее дополняют их, чем заменяют. Компания Xerox, как рассказывает г-жа Шевцова, ведет разработки как в области улучшения технических характеристик, так и экономичности, комфортности печати, расширения функциональности оборудования. При этом все новинки могут быть эффективны в любой сфере использования: в банках, страховых компаниях, они станут незаменимыми помощниками студентов, журналистов, а также новейшие разработки станут открытием для предприятий, чья сфера деятельности связана с необходимостью печати больших объемов материалов и коммуникаций с клиентами посредством персонализированной рассылки. Разработки также ведутся в области точной передачи цветов (для графических дизайнеров, полиграфистов). Новое оборудование доступно по цене и отличается высокими техническими характеристиками, к тому же оно оснащено множеством дополнительных функций.

Светланы Артеменко отмечает, что работа над усовершенствованием модельных рядов ведется постоянно. Причиной тому является изменение потребностей рынка и развитие новых технологий. В определенных сегментах новые устройства могут появляться ежегодно, в других — наиболее успешные позиции продаются без изменений три года и более. В целом для рынка SOHO темпы смены моделей намного выше, чем для корпоративной сферы. Большой ресурс расходных материалов и возможность обновлять программное обеспечение позволяют не беспокоиться о быстром моральном или физическом старении устройства. Как правило, новые модели отличаются большей скоростью, сокращается время выхода первого отпечатка, в базовой конфигурации предлагается большая функциональность — например, дуплекс и сетевой интерфейс в новом оборудовании для рабочих групп.

Маркетинг-менеджер в Украине и Молдове представительства Epson Europe B.V. Юлия Соколова рассказывает, что уникальной разработкой компании является технология струйной печати Epson Micro Piezo, что позволяет выпускать устройства с высоким качеством и необходимой функциональностью в среднем и высоком ценовых диапазонах. Одно из самых последних обновлений в сегменте струйной печати — усовершенствование головки MicroPiezo, которая увеличивает скорость почти в два раза и улучшает качество отпечатка во всех моделях принтеров и МФУ. Кроме того, пьезоэлектрическая технология предоставляет возможность осуществлять не только стандартные способы печати на бумаге, но также на тканях, реализовать такие оригинальные вещи, как электронная бумага, производить гибкие панели и полупроводники.

Светлана Артеменко говорит, что уникальным предложением от Kyocera является технология ECOSYS, реализованная практически во всех новых моделях принтеров и МФУ. В ее основе лежит использование долговечных компонентов, экономичность и экологичность устройств. Это достигается благодаря применению соединений кремния при производстве фотобарабанов и использованию единственного заменяемого расходного материала — тонера, а также основных узлов аппарата и компонентов с повышенным сроком эксплуатации. Применение ECOSYS гарантирует пользователю прежде всего экономичность и долговечность приобретаемого аппарата. В числе дополнительных преимуществ — гибкость в выборе конфигураций устройств, простая интеграция в существующую инфраструктуру предприятия, низкий уровень шума и отсутствие выделяемого при работе озона.

Курс на глобализацию
В начале осеннего сезона компания Epson предложила новый струйный принтер для бизнес-сегмента Epson Stylus C110 с высокой, сравнимой с лазерной и даже превосходящей ее скоростью печати. В самом быстром режиме Epson Stylus C110 позволяет сделать до 37 ч/б стр., а в режиме высокого качества — 25 стр./мин. Рекомендованная розничная стоимость модели составляет $145. В области струйных МФУ от Epson можно выделить несколько устройств. Сегмент универсальных пополнился двумя новыми четырехцветными струйными МФУ — Epson Stylus CX7300 и Epson Stylus CX8300, которые предлагают необходимую для дома и офиса скоростную и качественную печать, сканирование и копирование. Рекомендованная розничная стоимость МФУ Epson Stylus CX7300 и CX8300 составляет $135 и $165 соответственно. Новинками в области фотопечати стали две модели струйных МФУ: Epson Stylus Photo RX690 и RX610. Это новые фотоцентры с впечатляющим набором функций. Они обеспечивают шестицветную систему печати чернилами Epson Claria, отличаются высокой скоростью работы, осуществляют принт каплями переменного размера. В таком оборудовании внедрены все передовые технологии, благодаря чему принтеры Epson стали выбором профессиональных фотографов во всем мире. Рекомендованная розничная стоимость Epson Stylus Photo RX690 и RX610 составляет $260 и 320 соответственно.

Последние новинки в линейке принтеров и МФУ от Kyocera, появившиеся недавно на украинском рынке, относятся к сегменту полноцветных МФУ формата А3. Это модели KM-C2525E, KM-C3232E, KM-C4035E. Устройства представляют собой более производительную версию предыдущей линейки. Из числа нововведений, помимо увеличения производительности и улучшения качества цветной печати, надо отметить входящие в базовую конфигурацию аппаратов средства обеспечения безопасности и конфиденциальности печатаемых и передаваемых по сети с помощью МФУ документов. Из числа ближайших перспектив — выпуск новых устройств Kyocera в сегменте МФУ для рабочих групп на основе фирменной ECOSYS-технологии.

Кроме того, в этом году компания «НТТ Систем Лтд» в дополнение к модельному ряду принтеров и МФУ Kyocera активно начала продвигать системные решения данного производителя в направлениях защиты информации, управления документами, их выводом, а также управление сетевой инфраструктурой. Данный факт отражает мировые тенденции: пользователи постепенно переходят от покупки отдельных устройств для решения локальных задач копирования, печати, сканирования и пр. к построению целостной системы документооборота, учитывающей факторы экономичности работы, безопасности, контроля и управления, а также возможности масштабирования и гибкости адаптации при изменении бизнес-процессов заказчика.

    Реклама на dsnews.ua