• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Высотки вместо бараков

Реклама на dsnews.ua

В течение ближайших четырех лет власти Запорожья намерены построить девять многоэтажных домов для жителей полуразрушенных бараков. На что планируется потратить 250 млн грн. из государственного и местного бюджетов. Не исключено, что город подключит к данному проекту и частных инвесторов, которым могут предложить земельные участки, освободившиеся после сноса ветхого жилфонда.

Депутаты Запорожского городского совета разработали четырехлетнюю программу строительства девяти домов повышенной этажности общей площадью 64 тыс. кв. м, в которые до 2012 г. переедут жильцы ветхих бараков поселка Павло-Кичкас. Работы, предусмотренные в документе, местные чиновники планируют профинансировать из средств государственной (228 млн грн.) и местной (23 млн грн.) казны.

До 2009 г. предполагается построить только один дом и ввести в эксплуатацию уже почти готовую пятиэтажку по улице Алмазной. По словам главного инженера городского коммунального предприятия «Управление капитального строительства» Владимира Грицаенко, уже в следующем году на эти цели необходимо потратить 25 млн грн., из которых 21,5 млн грн. местные власти рассчитывают получить из госбюджета, а остальное изыскать в городской казне. Если все пойдет по плану, то в 2009 г. будет построена 12-этажка стоимостью 34 млн грн. За последующие три года планируется возвести еще семь домов высотой 9, 10 и 12 этажей. Тендеры по определению подрядчиков на проведение работ будет проводить управление капстроительства горсовета.

Однако главный архитектор города Виктор Трубин полагает, что к реализации программы нужно подключать частных инвесторов, иначе из-за недостаточного финансирования она может затянуться на неопределенный срок. «Планируемые девять домов не займут всей земли, которая освободится после сноса бараков, — это, по приблизительным подсчетам, порядка 15 га», — говорит г-н Трубин, не исключая, что часть этой территории может быть отведена коммерческим структурам, которые возьмут на себя траты по отселению жителей времянок.

В ноябре в поселке Павло-Кичкас уже начали сносить девять бараков. Причем для этого применяется созданный на базе танка специальный автомобиль для разминирования, позаимствованный у Министерства по чрезвычайным ситуациям. После взрывов на складах боеприпасов в селе Новобогдановка подобных машин в регионе достаточно. Как сообщает пресс-служба мэрии Запорожья, со сталинскими «времянками», признанными ветхими и аварийными, обычная строительная техника просто не справляется.

По данным «ДС», одно- и двухэтажные бараки в поселке Павло-Кичкас Заводского района города построили после войны для проживания тех, кто восстанавливал разрушенные запорожские предприятия. Дома с деревянными перекрытиями не были оборудованы даже канализацией, поскольку проектировались как временное жилье. Спустя полвека 139 уцелевших бараков власти признали аварийными и решили построить на их месте новые дома. В 1997 г. Кабинет Министров Павла Лазаренко распорядился ежегодно выделять средства на эти цели, но первые деньги поступили только в 2004 г.

По словам г-на Грицаенко, в течение трех лет совместными усилиями государства и местной власти была введена в эксплуатацию одна 5-этажка по улице Алмазной, в которой только в этом году получили жилье 44 семьи, проживавшие в сносимых бараках. Дом обошелся в 10 млн грн., из которых 4 млн грн. выделены из городского бюджета, а остальное — из государственного. Рядом уже начали строить второе здание такого же образца, которое планируется сдать в эксплуатацию в следующем году.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua