• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Нью-Украинка

Реклама на dsnews.ua

Властям небольшого городка Украинка (Киевская обл.) удалось добиться рекордного правительственного финансирования. В начале ноября Кабмин выделил ему 15 млн грн. на программу «Электронный город». Эта сумма почти вдвое превышает годовой бюджет населенного пункта.

Формально средства на выполнение программы поступят со счетов облсовета. Но на самом деле местные чиновники будут осваивать деньги, выделенные правительством страны. Вокруг проекта «Электронный город» в области в свое время разворачивались нешуточные баталии. Облсовет, в котором руководство Украинки пыталось утвердить программу, отказал в финансировании. Как ранее писала «ДС», депутаты посчитали проект «надуманным и неактуальным». Однако украинцы не сдались и пошли обходными путями. В результате Кабмин выделил в начале ноября необходимые для реализации проекта средства. Как сообщили «ДС» в мэрии Украинки, программа предусматривает разработку сразу нескольких проектов: прокладку интернета в каждую квартиру (это собираются сделать в первую очередь), установку вэб-камер на улицах (позволит правоохранителям и местным жителям в режиме реального времени отслеживать ситуацию в любом уголке населенного пункта) и внедрение системы ІР-телефонии (снизит тарифы на звонки по городу и стране). Хотят власти Украинки ввести электронную систему оценивания успеваемости детей в школах. Кроме того, мэрия планирует полностью автоматизировать документооборот, организовать через интернет оплату коммунальных платежей, а все свои заседания и совещания транслировать в прямом эфире на специальном городском портале.

Единственный вопрос, который пока остается нерешенным, — кто снабдит все семьи населенного пункта необходимой компьютерной техникой и обучит ею пользоваться пожилых граждан. Местные власти не скрывают, что 15 млн грн. на все эти цели не хватит, а посему намерены решать проблемы в индивидуальном порядке. Например, льготники, скорее всего, получат компьютеры бесплатно. Остальным придется приобретать технику за свой счет.

Впрочем, скептики и оппоненты внедрения данной программы особого толка в ней не видят и продолжают заявлять, что деньги можно потратить и на более важные социальные задачи. По городу ходят слухи, что заниматься работой по наладке компьютерных и кабельных систем будут близкие к мэру подрядные организации, а посему значительная часть выделенных правительством денег осядет в карманах лояльных к градоначальнику бизнесменов.

    Реклама на dsnews.ua