• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Цены перевыполнили план

Реклама на dsnews.ua

В конце прошлой недели Госкомстат наконец обнародовал показатели ноябрьской инфляции — 2,2%. Комитет снова задержал официальное сообщение на несколько дней, что заставило скептиков поговаривать о проведенных манипуляциях с имеющимися у статистов данными. Впрочем, даже это уже не поможет уложиться в обновленный ухудшенный прогноз годового роста цен.

Еще за неделю до оглашения данных об инфляции за истекший месяц и. о. министра экономики Анатолий Кинах заявлял, что цены на продовольственном рынке стабилизируются. Однако продавцы не поддались на гипнотические заклинания Анатолия Кирилловича. Общий рост стоимости продуктов питания в ноябре составил 2,3%. При этом хлеб и хлебопродукты подорожали на 3,1%, молочные продукты — на 5,6%. В результате героических действий Кабмина цена на подсолнечное масло упала на 2,3%, зато в противовес ей на 6,1% подорожало сливочное масло. Фрукты сезонно поднялись в цене на 8,3%. Сахар подорожал на 5,6%. И лишь рост стоимости горюче-смазочных материалов оправдал ожидания г-на Кинаха. «Цена нефти на мировых рынках составляет 96 долларов за баррель. К сожалению, 75% нефти Украина потребляет по импорту, поэтому цены на топливо будут расти», — говорил он. По итогам ноября стоимость ГСМ увеличилась на 9,1%. В ноябре также подорожали жилищно-коммунальные услуги и транспорт. Инфляция составила 3,8% и 3,1% соответственно.

Эксперты отмечают, что запас роста цен еще не исчерпан. «Природа ценообразования на продукты питания такова, что они будут дорожать до нового урожая. Кроме того, в начале следующего года следует ожидать повышения цен на жилищно-коммунальные услуги. Сегодня правительство ограничивает стоимость газа, добываемого в Украине, который потребляет население, однако компании, занимающиеся его добычей, пытаются пересмотреть эти ограничения», — пояснил «ДС» исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «Case-Украина» Дмитрий Боярчук.

В Секретариате Президента не отрицают возможности повышения цены на газ для населения. По словам первого заместителя главы Секретариата Александра Шлапака, Кабинету Министров следовало сделать это еще в 2007 г., поскольку нынешние расценки даже не соответствуют уровню затрат на добычу голубого топлива. Помощники главы государства не сомневаются в дальнейшем росте цен и на другие виды потребительских товаров. По мнению г-на Шлапака, годовой показатель инфляции может составить 16%. Во всяком случае то, что подорожание превысит правительственный прогноз, ясно уже сейчас: по итогам 11 месяцев инфляция составила 14,2%, годовой порог, установленный для этого показателя Кабмином, — 14,5%. При этом стоит учитывать, что в декабре инфляция традиционно ускоряется из-за увеличения трат граждан перед затяжными праздниками.

Основные инфляционные факторы (рост цен на продовольствие и нефтепродукты, подорожание услуг ЖКХ, производителей) сохранятся и в 2008 г. А потому эксперты призывают не усугублять ситуацию неконтролируемым выбросом денег. Пересмотреть социальные обещания бюджета 2008 г. призвал украинские власти Всемирный банк. Однако ведущие политические игроки вряд ли прислушаются к этим советам. Нынешняя коалиция всерьез намерена отобразить в главной финансовой смете страны на следующий год все предвыборные обещания. Так что инфляция 2008 г. вполне может побить нынешний рекорд — по данным Госкомстата, наблюдаемый сегодня рост цен стал самым большим за последние семь лет.

    Реклама на dsnews.ua