• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Экономия до гармонии не доведет

Реклама на dsnews.ua

На ближайшем заседании исполкома Львовского горсовета планируется утвердить Порядок проведения архитектурных и градостроительных конкурсов, которые, по мнению местных чиновников, могут повысить качество проектов, реализуемых в галицкой столице.

«Во Львове есть целый ряд неудачных градостроительных проектов и архитектурных решений. Проблема в том, что маленькие фирмы или же независимые архитекторы часто берутся за довольно сложную и масштабную работу, а иногда у них даже нет разрешения на реставрацию исторических объектов. Городская община всегда экономит деньги на архитектуре и старается найти подрядчика как можно дешевле», — полагает главный архитектор Львова Юрий Криворучко, добавляя, что проведение конкурсов позволит решить эту проблему. Председатель комиссии архитектуры, градостроительства и охраны исторической среды горсовета Валерий Москалюк тоже считает, что в тендерах непременно захотят принять участие известные отечественные и иностранные специалисты, а не только студенты и местные фирмы. «Вообще, все, что строится и реставрируется во Львове, должно утверждаться по результатам конкурса», — резюмировал он.

Недавно городские власти, несмотря на отсутствие порядка проведения, уже объявили первый тендер на архитектурную градостроительную концепцию общественного центра крупного жилого района Сыхов, итоги которого будут подводиться в следующем году. Юрий Криворучко утверждает, что на данный момент мэрия уже приняла 22 заявки на участие в нем от архитекторов из девяти стран мира. Конкретных имен и названий компаний он не разглашает. «Процедура конкурса анонимная и проводится по схеме, которая делает невозможной идентификацию работ до окончания их рассмотрения и принятия решения жюри», — подчеркнул он.

Победителям пообещали заплатить премии в размере $15 тыс., $10 тыс. и $5 тыс., а также предоставить приоритетные права на дальнейшее проектирование объектов на площади порядка 35 га. Правда, кто будет в таком случае финансировать работу маститых архитекторов, если такие действительно польстятся на не слишком щедрые премиальные, пока неизвестно. По всей видимости, эти траты городские власти постараются переложить на девелоперов, которые возьмутся за реализацию строительных проектов во Львове, ведь в местной казне денег на дорогих специалистов не хватает.

    Реклама на dsnews.ua