• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Создается новый нефтяной гигант

Реклама на dsnews.ua

В недрах Кабинета Министров появился проект постановления о создании дочерней компании НАК «Нафтогаз України» — «Нафта України». Последней предполагается передать в управление госпакеты акций ряда отечественных НПЗ: ОАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ), «Нафтохімік Прикарпаття» (Надвирнянский НПЗ) и НПК «Галичина» (Дрогобычский НПК), а также пакет в размере 50% + 1 акция ОАО «Укрнафта», принадлежащий государству.

В свое время активно обсуждался проект создания вертикально-интегрированной компании (ВИНК) с участием «Укртатнафти» и «Укрнафти». Осенью прошедшего года ныне уже почетный председатель правления ОАО «Укрнафта» Олег Салмин поведал о ведущихся переговорах относительно совместной деятельности с «Укртатнафтою», ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» и НПК «Галичина». На Кременчугском НПЗ предполагалось арендовать нефтеперерабатывающую установку, на двух западноукраинских НПЗ — перерабатывать нефть по давальческой схеме. Произведенные нефтепродукты планировалось реализовывать на аукционах. Активная фаза создания ВИНК намечалась на начало 2002 г.

Украине, конечно, далеко до слияний в стиле Exxon и Mobil (стоимость — $81 млрд, слияние завершено в ноябре 1999 г.) или TotalFina — Elf Aquitaine (объединенная компания — TotalFina Elf S.A., стоимость — $54 млрд, февраль 2000 г.). Однако создать очередную полубюрократическую надстройку по управлению нефтеперерабатывающей отраслью — вполне по силам. Другое дело, насколько повлияет это на эффективность управления самой отраслью. С точки зрения производственной эффективности проект вызывает серьезные сомнения. К тому же это существенно ослабит позиции компании «Нафтогаз України», которая в свое время презентовалась как аналог международных транснациональных корпораций, способный противостоять экспансии иностранного капитала. Хотя дальнейшие успехи НАКа стали ярким примером того, как любую идею можно приспособить под свои интересы.
Несколько месяцев назад руководитель «Укртранснафти» Александр Тодийчук уже обращался в Кабмин с предложением передать в управление вверенной ему компании госпакеты акций «Укртатнафти», «Нафтохіміка Прикарпаття» и «Галичини». Тогда правительство не отреагировало, однако сама идея не канула в Лету. Только теперь инициаторами создания новой компании выступили НАК «Нафтогаз України» и Министерство топлива и энергетики. Если за инициативой Кабинета Министров стоит кто-то из мощных лоббистов, например, тот же г-н Тодийчук, то за ним, вне сомнения, вырисовывается куда более мощная спина иностранного нефтяного монстра. Недавно назначенный председатель правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Бойко за свою трудовую биографию успел поработать и в «Укртатнафтi», и поруководить Лисичанским НПЗ. Основной владелец последнего — дочерняя компания российской ТНК — «ТНК-Украина». Здесь как нельзя кстати оказывается информация об акционерах НПК «Галичина» и «Нафтохіміка Прикарпаття». По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, компания Copland Industries S.A. (Виргинские о-ва) владеет 14,319% акций «Нафтохіміка Прикарпаття», Watford Petroleum — 16%, «Дюваль Лимитед» (Великобритания) — 12%, на номинального держателя «Межрегиональный фондовый союз» зарегистрировано 30,191% акций. Последним госпакетом акций АО в размере 26% управляет ООО «Альфа-Нафта». Название напрямую указывает на присутствие интересов на Надвирнянском НПЗ компании ТНК.

Крупнейшими акционерами НПК «Галичина» являются киевские ООО «Надія+» — 19,55%, ООО «Европа-II» — 20,52%, на номинального держателя ОАО «Межрегиональный фондовый союз» зарегистрировано 32,855% акций, из которых 11% владеет компания «Норкрофт Менеджмент Лимитед» (Великобритания). Принадлежащие ФГИ 25%+1 акция находятся в управлении Львовской областной администрации. По мнению ряда наблюдателей, именно Watford через аффилированные структуры контролирует 46% «Нафтохіміка Прикарпаття». Среди акционеров обоих западноукраинских НПЗ переплелись интересы «Альфа-Нафти» (ТНК), «Приват Интертрейдинг» (Приватбанк) и Watford Petroleum.

Интересно, что среди негосударственных акционеров «Укрнафти» — тоже знакомые все лица. В затянувшемся конфликте против нынешнего руководства «Нафтогаза України» выступают миноритарные акционеры «Укрнафти»: Приватбанк, УкрСиббанк и все та же Watford Petroleum.

Таким образом, принципиальным является вопрос о том, кто возглавит компанию «Нафта України». Если это будет человек, близкий к нынешнему главе НАКа Юрию Бойко, то, возможно, ООО «Альфа-Нафта» и не стоит удручаться относительно потери управляемого госпакета «Нафтохіміка Прикарпаття». Понервничают тогда Watford Petroleum и структуры, близкие к Приватбанку. Если же руководство поручат человеку, близкому к иной лоббистской группировке, то передача госпакетов акций указанных АО в управление «Нафти України» нанесет удар по интересам не только «Альфа-Нафти», с которой ФГИ будет обязан расторгнуть договор об управлении «Нафтохіміком Прикарпаття», но и Watford Petroleum, и структурам Приватбанка. Вполне вероятно, что они будут бороться против планов Кабмина.

А может, правительство Анатолия Кинаха, чувствуя опасность возможной отставки, стремится на скорую руку решить «наболевшие» вопросы «правильного перераспределения» контроля над предприятиями нефтеперерабатывающей отрасли. Согласно недавнему решению ФГИ госпакет «Галичини» уже не выставляют на продажу, как это планировалось летом прошедшего года. Каким будет следующий шаг?

Реклама на dsnews.ua
<СПРАВКА>
Доля государства в предприятиях, которые планируется объединить в компанию «Нафта України»: «Нафтохімік Прикарпаття» — 26% уставного фонда, «Укртатнафта» — 43%, «Укрнафта» — 50%+1 акция, НПК «Галичина» — 25%+1 акция. 30%-ный пакет последнего предприятия Фонд госимущества в настоящее время пытается вернуть в госсобственность через суд.
    Реклама на dsnews.ua