• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Дешево, но хлопотно. Предлагаются проблемные участки на окраинах Донецка

Реклама на dsnews.ua

21 декабря в Донецке состоится последний в нынешнем году конкурс на право застройки 11 земельных участков общей площадью более 75 га на окраинах города, за которые мэрия планирует выручить как минимум 118 млн грн. По данным местных агентств недвижимости, заявленные расценки на наделы значительно ниже рыночных, правда, победителям аукциона придется в дальнейшем платить за аренду земли, а также взять на себя ряд дополнительных трат.

Как сообщил в интервью «ДС» начальник управления коммунальных ресурсов мэрии Сергей Богачев, наиболее ликвиднымм считаются 48 га, расположенные в зоне перспективной застройки самого экологически благополучного Ленинского района, на въезде в Донецк с южной стороны. «Это по Ленинскому проспекту, неподалеку от ТЦ Metro», — уточнил чиновник, добавляя, что участок для удобства покупателей разбит на четыре лота. На двух из них — 16,4 и 13,7 га со стартовой ценой 21 млн и 17,5 млн грн. соответственно — потенциальным инвесторам предлагается построить жилые комплексы. Почти 14 га с начальной стоимостью 24,8 млн грн. предназначены для возведения рекреационных, административных и торгово-развлекательных центров. Еще на 4 га (7,2 млн грн.) местные власти хотят видеть современный объект ритэйла. Правда, под всеми этими наделами проходят подземные коммуникации, которые, возможно, придется переносить. Связанные с этим дополнительные траты, по условиям конкурса, лягут на плечи победителей. «В этом случае инвестору придется получать у владельцев сетей необходимые согласования. Кроме того, для обслуживания проектируемых объектов им нужно построить новые улицы», — уточнил г-н Богачев. На этом перечень дополнительных требований исчерпывается только для самого маленького лота. «Три остальных захватывают земли, состоящие на балансе ГП «Донецкое лесное хозяйство». После подведения итогов аукциона победителю предстоит оформить процедуру их изъятия на основании решения конкурсной комиссии», — сообщили в управлении коммунальных ресурсов. Заместитель директора управления генплана Ольга Сахно настаивает на том, что при разработке проектов жилых комплексов следует принимать плотность населения не менее 450 чел./га. «50% участка площадью 16,4 га должны занимать зеленые насаждения. Другой надел, предназначенный под комплексную жилую застройку, частично занят домами усадебного типа. Поэтому инвестору нужно будет потратиться на их снос, предварительно отселив жильцов, а также позаботиться об освобождении участка от прав других лиц», — говорит г-жа Сахно.

Весьма привлекательными в мэрии считают три смежных участка общей площадью более 22 га, которые находятся на выезде из города, по Красноармейскому шоссе, в активно развивающемся Куйбышевском районе, на которых местные власти хотят видеть торговые и логистические объекты. Стартовая цена двух наделов по 8 га превышает 14 млн грн. за каждый, еще более 6 га выставлены на конкурс за 11 млн грн. Под ними также проложены инженерные сети, которые инвесторам придется выносить за свой счет. Кроме того, городские чиновники поставили условие не застраивать более 50% территории, оставив достаточно места для автостоянок. Пропорция может быть нарушена только в случае строительства подземных паркингов.

Конкурсантам предлагаются также 70 соток на улице Полоцкой, возле Дворца культуры шахты «Заперевальная», в отдаленном Буденновском районе Донецка. Данный надел со стартовой ценой 1,3 млн грн. отведен для возведения общественного центра по обслуживанию населения.

Три участка выставляются на конкурс повторно. 2 га на улице Петровского (2,9 млн грн.) и 1,3 га — на Прожекторной (почти 2 млн грн.) предназначены под строительство торговых центров, а 1,3 га (1,6 млн грн.) на улице Независимости — под многоуровневый паркинг.

В мэрии уверены, что теперь им удастся пустить с молотка все заявленные лоты, несмотря на массу дополнительных требований к застройщикам, выполнение которых потребует немало времени и денег. «Каждый год цены на недвижимость и землю повышаются. К тому же свободных участков, пригодных для масштабной застройки, в черте областного центра почти не осталось», — уверен Сергей Богачев, добавляя, что плата за аренду будет вычисляться по общегородской методике. Его слова подтверждают и в агентствах недвижимости. По данным риэлторов, на вторичном рынке земли в Донецке и пригородах можно купить только небольшие наделы, а подходящих для застройки участков площадью более 1 га в базах АН единицы, да и то практически все они расположены за пределами мегаполиса. Такие предложения оцениваются в $1–1,5 млн грн., то есть значительно дороже, чем выставленные на конкурс наделы.

Однако в последнем октябрьском аукционе на право застройки участков не смогли принять участие все желающие. По данным чиновников горсовета, потенциальные инвесторы не сумели правильно оформить документы. В итоге две компании — ООО «Спецпроект-3» и ООО «Риэлти-сервис плюс» — без всякой конкуренции пополам выкупили самые перспективные 32 га по стартовой цене 58 млн грн., или $363 тыс./га.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua