• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Россияне наступают на киевские клубы

Реклама на dsnews.ua

После недавно принятого моратория на санкции за неправомерное использование программного обеспечения американской корпорации Microsoft и передышки, которую вслед за этим получили столичные компьютерные клубы, выяснилось, что проблемы у них могут появиться также из-за нелегального использования продукции российских разработчиков. Они так же, как и американские коллеги,  хотят зарабатывать деньги на своих продуктах и готовы отстаивать интересы в суде.

На прошлой неделе председатель Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов Александр Бернатович сообщил журналистам, что порядка 10 компаний начали проявлять в Украине активность по защите своих авторских прав. Российский разработчик программного обеспечения «1С», а также ряд других компаний начали подавать в правоохранительные органы заявления, в которых указывается размер ущерба, нанесенного им украинскими пользователями нелицензионных программ.

По словам г-на Бернатовича, большое количество исков связано с использованием нелицензионных игр в компьютерных клубах. При этом отмечается, что такая тенденция наметилась после того, как в апреле корпорация Microsoft объявила до конца лета мораторий на подачу исков к компьютерным клубам о нарушении авторских прав. «В условиях, когда появилась ниша, ранее занятая Microsoft, российские компании, естественно, активизировались и начали рассылать по клубам письма с предупреждениями о недопустимости незаконного использования игрушек», — говорит г-н Бернатович. Кроме «1С», из крупных российских разработчиков называются также «Руссобит М» и «Бука», игры которых тоже используются клубами.

Стоит отметить, что для клубов уголовная ответственность за незаконное использование софта наступает в том случае, если стоимость используемой продукции составляет 1700 грн. и выше. Именно поэтому подача заявления о понесенном ущербе является необходимой процедурой для заведения уголовного дела, так как определить сумму ущерба может только обладатель авторских прав. Сведущим экспертам представляется, что дальнейшего развития событий не последует, поскольку россияне будут остановлены просьбой Microsoft. Если раньше количество уголовных дел, возбужденных против клубов, было значительным, то после принятия моратория их количество сократилось.

Сколько киевских клубов могут быть вовлечены в процессы, станет понятно, когда начнется работа следователей прокуратуры. Впрочем, экспертам представляется, что путь подачи заявлений является тупиковым. Ведь для того чтобы россияне смогли выиграть хоть одно дело, необходимо, чтобы в одном клубе было игр одного и того же разработчика на сумму более 1700 грн., а эти игры не настолько популярны. Интересен также тот факт, что, если возникнет хотя бы один прецедент, клубы сразу сотрут русские игрушки и начнут пользоваться продукцией американских компаний, которые не подают исков.

Как заявил «ДС» руководитель украинского представительства «1С» Вадим Мазур, экономический софт компании клубами практически не используется. «Возможно, российский «1С» и подает какие-то иски, но мы об этом ничего не знаем. Все наши заявления связаны с экономическим программным обеспечением. Только в том случае, если бы мелкий магазин, занимающийся реализацией нелицензионных СD c нашим софтом, был одновременно компьютерным клубом, подобная ситуация, в принципе, возможна. Да, мы защищаем наши авторские права, но о клубах речь не идет, так как на текущий момент основной акцент сделан на распространителей нелицензионного ПО», — заявил г-н Мазур. Ранее компания «1С» также заявляла о том, что не будет бороться с рядовыми украинскими пользователями, у которых установлены нелицензионные программы.

    Реклама на dsnews.ua