• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Болгаркой по энергетике. Американские магнаты Роджер Сант и Деннис Бакке заплатят $2 млн за Ивана Плачкова

Реклама на dsnews.ua

4 декабря Антимонопольный комитет оштрафовал девять энергокомпаний на рекордную сумму в 10,39 млн грн. «за согласованные антиконкурентные действия». Теперь у инициатора этого разбирательства — «Востокэнерго» — появляются все основания взыскать со штрафников многомиллионные суммы.

Среди подвергнутых санкциям компаний числятся государственные «Западэнерго», «Центрэнерго», «Укргидроэнерго», «Энергоатом», «Днепроблэнерго», «Укр-энергоуголь», «Днепрэнерго», «Волыньоблэнерго» и частная «Киев-облэнерго». Такому решению ведомства Алексея Костусева штрафники обязаны Ринату Ахметову. Как писала «ДС», в январе текущего года принадлежащая ему «Востокэнерго» обратилась в Антимонопольный комитет с требованием дать оценку решениям, принятым представителями указанных компаний, которые в 2005–2006 гг. были голосующими директорами Совета Оптового рынка электроэнергетики (ОРЭ). На «Востокэнерго» считают, что, пользуясь наделенными полномочиями, они создали неравные условия работы на энергорынке. Так, в 2005 г. Совет модифицировал Временный порядок учета объемов накопления угля газовой группы на ТЭС на осенне-зимний период 2005–2006 гг. В результате ГП «Энергорынок» стало закупать ток в первую очередь у ТЭС, энергоблоки которых работают на углях антрацитовой группы, тогда как ранее в приоритете были компании, предлагавшие ему наименьшую цену на произведенную электроэнергию.

После десяти месяцев расследования АМКУ согласился с требованием «Востокэнерго». Комитет посчитал, что изменения ограничили работу компании, поскольку та, несмотря на то что предлагала «Энергорынку» наименьшую цену, была вынуждена «пасти задних», так как ее энергоблоки производили электроэнергию за счет сжигания углей газовой группы. В итоге на прошлой неделе Алексей Костусев решил наказать нарушителей на 10,39 млн грн.

Примечательно, что львиная доля штрафа — 10 млн грн. — пришлась на «Киевоблэнерго», тогда как остальные компании в общей сложности пострадали на 0,39 млн грн. По данным АМКУ, многократная разница между размерами санкций к госкомпаниям и частной, которой опосредованно владеют американские богачи Роджер Сант и Деннис Бакке, образовалась из-за того, что последняя в отличие от государственных энергетиков не признала свою вину. «Если нарушение было незначительным, длилось недолго и нарушитель его признал, то штраф минимален, а если они («Киевобл-энерго». — «ДС») идут в отказ, усугубляя процесс, это влияет на сумму штрафа. В соответствии с законодательством размер санкций за согласованные антиконкурентные действия может достигать 10% от выручки предприятия за отчетный год», — сообщили «ДС» в комитете.

Следует напомнить, что Совет ОРЭ принял злополучное решение изменить правила игры на рынке с подачи тогдашнего главы Минтопэнерго Ивана Плачкова. Он аргументировал такие изменения необходимостью повышения темпов накопления на складах электростанций «газовых» углей в условиях профицита антрацита. Как бы то ни было, но сейчас Роджер Сант и Деннис Бакке вынуждены будут заплатить за решение Ивана Васильевича $2 млн.

В «Киевоблэнерго» с решением не согласны и собираются его оспорить. «Антимонопольный комитет предлагал нам два варианта: если мы признаем свою вину, то штраф будет 10 тыс. грн., а если нет — 10 млн грн. В итоге пошло по второму сценарию, поскольку мы считаем, что «Киевоблэнерго» не должна отвечать за решение Андрея Мартынюка (в 2005–2006 гг. был директором по вопросам регулирования «Киевоблэнерго» и занимал пост голосующего директора в Совете рынка. — «ДС»), который в Совете энергорынка представлял интересы избирательного округа ОРЭ, а не наши», — сказал «ДС» источник в компании. Занятно, что для подтверждения своей позиции «Киевоблэнерго» даже подала в суд на Андрея Феодосьевича с требованием признать его действия (на посту голосующего директора Совета рынка) неправомерными. В итоге 4 июля 2007 г. Голосеевский райсуд Киева де-юре удовлетворил просьбу энергетиков, де-факто отказав им. «Голосующие директора Совета ОРЭ представляют не компанию, в которой они работают, а свой избирательный округ», — говорится в решении суда. Тем самым подчиненные Роджера Санта и Денниса Бакке закрепили судебным постановлением факт, что Андрей Мартынюк не действовал в интересах «Киевоблэнерго». Соответственно, АМКУ при таком раскладе, по мнению энергетиков, не имеет права применять санкции к их предприятию.

Почему Алексей Костусев проигнорировал это решение суда, оштрафовав энергетиков на внушительную сумму, непонятно. Остается загадкой и то, почему «Киевоблэнерго», которая в год зарабатывает около 80 млн грн., пошла в рубку с АМКУ ради 10 тыс. грн. Понятно, что большой заработок — вовсе не повод для пустой траты денег, но злые языки говорят, что на спор с антимопольщиками компания истратила больше денег, чем могла бы расходовать на оплату штрафа.

Реклама на dsnews.ua

Неэкономичную принципиальность энергетики объясняют желанием «остановить чиновничий беспредел». Вместе с тем можно предположить, что в «Киевобл-энерго» опасаются иска от «Востокэнерго» с требованием возместить ущерб, причиненный вышеупомянутым решением Совета ОРЭ. «Если признать свою вину перед АМКУ, то дальше начинает действовать статья 55 Закона «О защите экономической конкуренции». Она позволяет потерпевшей компании обращаться с иском о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями, в двойном размере. Потери «Востокэнерго» от изменения правил закупок электроэнергии измеряются цифрами с шестью нулями», — сообщил «ДС» один из участников конфликта, пожелавший не называть своего имени.

В холдинге ДТЭК, в состав которого входит «Востокэнерго», утверждают, что компания не собирается предъявлять никаких претензий к энергетикам-штрафникам. «Для нас важен факт признания того, что все должны работать в рамках законодательства. Мы не будем подавать в суд», — пояснил «ДС» позицию «Востокэнерго» начальник отдела информационной политики ДТЭК Евгений Загорулько. Но в признавших свою вину энергокомпаниях, где хорошо осведомлены об обострении социальной ответственности у Рината Ахметова, пока не знают, насколько окончательной можно считать нынешнюю позицию холдинга. Насколько свободно в такой ситуации могут себя чувствовать признавшие вину энергетики, покажет ближайшее будущее.

    Реклама на dsnews.ua