• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сила запора. Олег Попов становится арматурным магнатом

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о смене собственников ОАО «Никопольский завод трубопроводной арматуры», который является одним из ведущих в Украине производителей запорных устройств для трубопроводов. Контроль над предприятием получил запорожский бизнесмен Олег Попов.

О том, что у Никопольского завода трубопроводной арматуры в Днепропетровской области появился новый хозяин, стало известно 3 декабря на собрании акционеров предприятия, которое внесло существенные изменения в его органы управления и контроля. Из состава наблюдательного совета ОАО были выведены днепропетровские предприниматели Александр Челядин и Игорь Межебовский, а главой НС был избран запорожский предприниматель Олег Попов. По данным источника на НЗТА, это событие стало следствием перестановок в составе его акционеров — накануне подконтрольные господам Челядину и Межебовскому днепропетровские компании «Общемашконтракт» и «Промарматура» продали принадлежавший им на двоих «малый контрольный пакет» из 41% акций никопольского завода, а новым владельцем этих ценных бумаг стала жена Олега Анатольевича — Анна Попова. Помимо этого, днепропетровцы избавились от принадлежавших им напрямую 10% акций НЗТА, которые отошли структурам нового председателя наблюдательного совета ОАО. Эти события позволяют говорить, что Никопольский завод трубопроводной арматуры перешел под контроль запорожского бизнесмена, заплатившего за него, по оценкам экспертов, порядка $3 млн.

Интерес г-на Попова к НЗТА нельзя назвать случайным. По данным «ДС», запорожец уже контролирует предприятие аналогичного профиля в Хмельницкой области — ООО «Дунаевецкий арматурный завод», являющееся «дочкой» ОАО «Черновецкий завод сельскохозяйственного машиностроения» (контрольным пакетом его акций владеет Олег Попов). Дунаевецкое предприятие, как и Никопольский завод трубопроводной арматуры, специализируется на выпуске чугунных задвижек для водо- и газопроводов и в последнее время демонстрирует неплохие показатели деятельности. По итогам 2006 г. Дунаевецкий арматурный завод выпустил продукции на 14,4 млн грн., активно сбывая ее как в Украине, так и странах ближнего зарубежья — России, Беларуси, Молдове и Казахстане.

НЗТА на этом фоне также есть чем похвастать: в прошлом году завод продал арматуры на 22 млн грн., при этом его убыток составил 46,5 тыс. грн. В то же время на предприятии говорят, что ему необходимы значительные вложения для модернизации производства и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Судя по всему, Олег Анатольевич будет плотно работать в этом направлении: по данным «ДС», в ближайшее время никопольский завод планирует взять банковский кредит под залог своего имущества и направить полученные средства на развитие. Кроме того, не исключено, что председатель наблюдательного совета НЗТА будет финансировать перевооружение своего предприятия за счет средств, которые оно аккумулирует в других проектах, не относящихся к арматуростроению. В частности, Олег Попов контролирует Любомирский известково-силикатный завод в Ривненской области, выпускающий силикатные кирпичи (его доход в 2006 г. составил 32 млн грн., а чистая прибыль — 17 тыс. грн.), а также завод «Запорожстройдеталь», производящий бетон (в прошлом году он получил 5 млн грн. дохода и 225 тыс. грн. убытков).

    Реклама на dsnews.ua