• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Рудный мазохизм. Arcelor Mittal продолжит складировать сырье для будущего владельца КГОКОРа

Реклама на dsnews.ua

В конце ноября Минприроды опубликовало официальное заявление о недействительности специального разрешения, выданного Arcelor Mittal Kryviy Rig (АМKR) на пользование недрами Валявкинского месторождения окисленных руд в предместьях Кривого Рога. Чиновники утверждают, что отозвали спецразрешение из-за технических ошибок. Наблюдатели считают, что борьба за Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд вошла в новую фазу.

Пока государство не может определиться с механизмом продажи КГОКОРа и будущим инвестором, претенденты на него начали борьбу за сырьевые ресурсы комбината. По правилам игры, принятым в Кривбассе еще в советские времена, ГОКи извлекают из недр и перерабатывают магнетитовые руды, а залегающие здесь же окисленные складывают отдельно как сырье для КГОКОРа. В процессе составления ресурсного баланса комбината выяснилось, что за несколько десятилетий такой деятельности Ингулецкий ГОК нарыл 400 млн т окисленных руд, а еще 210 млн т в общую копилку внесли Новокриворожский (входит в состав Arcelor Mittal Kryviy Rig) и Южный ГОКи. Условия сырьевого обеспечение КГОКОРа — весьма серьезный фактор приватизации этого долгостроя. Считается, что комбинат окисленных руд может не менее 10 лет «кормиться» с отвалов, сократив расходы на вскрышные работы. Поэтому неудивительно, что главными претендентами на предприятие прежде всего являются владельцы сырья — Вадим Новинский (ИнГОК) и Лакшми Миттал (АМКR). Еще 1,6 млрд т окисленной руды находится в разрабатываемых этими компаниями месторождениях, в том числе Валявкинском, где работает Новокриворожский ГОК.

Тем не менее в процессе переоформления лицензии на Валявкинское месторождение, которая была вызвана необходимостью переименования «Криворожстали» сначала в Mittal Steel Kryviy Rig, а затем и в Arcelor Mittal Kryviy Rig, ее текст изменился. В частности, в последнем спецразрешении AMКR, выданном Минприроды 1 ноября 2007 г., отсутствовала норма об отдельном складировании окисленных кварцитов. Недоброжелатели г-на Миттала предположили, что AMКR захотел лишить КГОКОР части сырьевого ресурса и начали настаивать на переоформлении лицензии. Минприроды оправдывалось, что не имело злого умысла. Глава министерства Василий Джарты выразил недоумение по поводу ажиотажа, возникшего вокруг лицензии на Валявкинское месторождение. В конце ноября чиновники все же были вынуждены исправить ошибку, и спорная бумага была отозвана. Таким образом украинские чиновники еще раз подтвердили свои симпатии к конкурентам Лакшми Миттала в приватизации недостроенного КГОКОРа, которыми считают Алишера Усманова и Вадима Новинского.

Однако процессы концентрации в отечественном ГМК идут быстрее приватизации КГОКОРа. И если ранее г-н Новинский выступал кандидатом на ГОК окисленных руд как владелец ИнГОКа, то после объединения «Смарт-холдинга» и «Метинвеста» главным действующим лицом в приватизации окисленных руд Кривбасса может стать Ринат Ахметов. Объединение активов «Метинвеста» и «Смарт-холдинга» повлияло на судьбу и другого сырьевого придатка КГОКОРа — Южного ГОКа. Ранее ЮГОКом на паритетных началах владели Игорь Коломойский и Вадим Новинский. Но теперь управляющим партнером комбината называют днепропетровского бизнесмена, который если не сам захочет поиграть в рудного магната, то постарается извлечь выгоду из ситуации. Впрочем, государство не определилось в отношении инвестора КГОКОРа, а значит, олигархи пока не смогли сложить цену «кислым» рудам Кривбасса.

    Реклама на dsnews.ua