• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Дописались. Депутаты Киеврады расправились с коммунальными газетами за нанесенные обиды

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе столичный горсовет принял резонансное решение, лишив Леонида Черновецкого коммунального медиаресурса. Большинством голосов депутаты ликвидировали три коммунальные газеты: «Хрещатик», «Вечерний Киев» и «Украинская столица». Планируется, что эти издания закроют в первом полугодии 2008 г. Вместо коммунальных газет предлагается издавать информационный бюллетень. В нем будут публиковаться исключительно решения Киеврады и распоряжения председателя КГГА.

Несмотря на бурные дебаты в сессионном зале, блоку Леонида Черновецкого не удалось заблокировать решение городского совета о ликвидации коммунальных газет. Большинством голосов (67) избранники столичной общины решили закрыть редакции коммунальных газет «Хрещатик», «Вечерний Киев» и «Украинская столица».

Согласно решению горсовета процесс ликвидации пройдет в течение первого полугодия 2008 г. «До июня следующего года газеты будут выходить, поскольку для вступлений решений Киеврады в законную силу их необходимо публиковать», — объяснил бывший начальник Главного управления по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью депутат Александр Черников. К концу июня 2008 г. бюджетное финансирование коммунальных СМИ полностью прекратят, а сами издания потеряют статус коммунальных предприятий. Для публикации официальных документов депутатский корпус планирует создать информационный бюллетень, концепция которого будет разработана и утверждена до 1 апреля следующего года.

Основанием для столь радикального решения стал Закон «О печатных средствах массовой информации в Украине», который гласит, что «выпуск печатного средства массовой информации может быть прекращен по решению учредителя». Депутаты заявили, что действуют в соответствии с прошлогодним Указом Президента Украины «О разгосударствлении средств массовой информации». Народные избранники утверждают, что ликвидация коммунальных СМИ позволит сэкономить бюджетные средства, ежегодно выделяемые на выпуск коммунальной периодики (в текущем году на содержание всех СМИ в бюджете предусмотрено 40 млн грн.).

Впрочем, депутаты не скрывают и неофициальных мотивов, побудивших к столь радикальным мерам в борьбе с коммунальными СМИ. Они заявили, что после смены главных редакторов и чистки командой Леонида Черновецкого творческих коллективов редакционная политика «стала нарушать моральные нормы и использовать бульварные методы работы при освещении деятельности Киеврады».

Автором идеи отказа от коммунальных газет стал председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам культуры и информационной политики «регионал» Александр Прогнимак, о котором недавно газета «Хрещатик» нелестно отозвалась в статье «Портрет донецкого «регионала» на фоне конфискованной недвижимости». Своего коллегу в полном составе поддержала Партия регионов. С ней солидарны фракции Народной партии, блока Виталия Кличко, БЮТ и «Нашей Украины». Но наибольшую пикантность ситуации придает то, что против медийной политики городского головы выступили его, казалось бы, преданные союзники: социалисты, «Столичные реформы», ГАК и даже группа «Єдність», созданная видным киевским олигархом Андреем Ивановым, которому г-н Черновецкий позволил монополизировать энергетический рынок столицы.

Депутаты намерены нанести еще один удар по мэру, прекратив практику бюджетного финансирования коммерческих печатных и электронных СМИ. Как уже писала «ДС», с редакциями ряда городских изданий КГГА заключала договоры об освещении деятельности органов местной власти, перечисляя на их счета бюджетные деньги. Народные избранники собираются создать рабочую группу, которая изучит, сколько средств и на какие именно издания было потрачено столичным руководством, после чего это финансирование прекратится.

Реклама на dsnews.ua

Похоже, что вслед за ликвидацией коммунальных газет горсовет избавится от ТРК «Киев» и радиостанции «Голос Киева». «В отличие от газет, которые являются убыточными, электронные СМИ, представляющие для потенциальных инвесторов ценность из-за лицензии на право вещания, можно продать. Думаю, к вопросу продажи ТРК «Киев» и радио «Голос Киева» депутатский корпус вплотную подойдет уже в ближайшем будущем», — полагает Александр Черников.

    Реклама на dsnews.ua