Метрополитен поймали на горячем. Столичная подземка снова оказалась в центре финансового скандала
Киевское метро вновь оказалось под прицелом контролирующих органов. ГлавКРУ Украины, сотрудники которого завершили в середине ноября плановую проверку всех коммунальных предприятий столицы, обнаружили в КП "Киевский метрополитен" крупные финансовые нарушения. Руководство столичной подземки в свою очередь называет оглашение результатов ревизии целенаправленной провокацией и обещает начать против КРУ судебные баталии.
По официальному заявлению пресс-службы КРУ Украины, в течение 2006 — первого полугодия 2007 гг. столичный метрополитен потратил порядка 51 млн грн. с нарушением Закона "О закупке товаров, работ и услуг на государственные средства". Пресс-служба КРУ утверждает, что предприятие заключило без проведения тендерных процедур договоры на сумму 364 млн грн., по которым уже выплачено 50,8 млн грн. Выводы ревизоров также свидетельствуют о том, что руководство подземки необоснованно компенсировало из городского бюджета потери от курсовой разницы при обмене валют. Валютообменные операции связаны с кредитами, которые метрополитен брал в инвалюте. В результате КП получило и потратило непредусмотренные в столичной казне 2 млн грн.
Кроме того, КРУ обвинило подземку в самовольном (без согласия с Межведомственной комиссией по вопросам госзакупок) повышении стоимости работ, выполняемых ОАО "Киевметрострой" при строительстве нового отрезка Сырецко-Печерской линии от станции "Харьковской" до Харьковской площади. По данным ревизоров, проектная стоимость объекта была увеличена на 357,5 млн грн. без проведения тендерных процедур, на основании дополнительного соглашения к договору генподряда с "Киевметростроем". Результаты проверки с обнаруженными фактами финансовых нарушений КРУ уже передало в прокуратуру.
Реакция руководителей подземки на новые претензии ревизоров не заставила себя долго ждать. Как сообщил "ДС" руководитель КП "Киевский метрополитен" Петр Мирошников, претензии КРУ не имеют под собой никаких оснований. "Правомерность использования бюджетных средств мы докажем в Хозяйственном суде", — заявил он. Обвинения в завышении стоимости строительства объектов метро, по его словам, также являются необоснованными. "Недоразумения всегда возникали на почве того, что очень долго сооружались объекты. Финансирование было неритмичным, и метрострой вначале брался возвести объект за одну сумму и в определенные сроки, к примеру три года. Фактически же из-за задержек с поступлением средств объект строился пять-шесть лет. За это время цены на материалы росли, увеличивалась зарплата и так далее", — утверждает директор столичной подземки. При этом г-н Мирошников склонен полагать, что оглашение руководством КРУ спорных выводов проверки могут быть провокацией против метрополитена. Впрочем, кому и зачем понадобилось очернять КП, он не говорит.
"ДС" уже писала о том, что строительство киевского метрополитена не раз оказывалось в центре внимания правоохранительных органов. Ранее, до выхода Закона "О госзакупках", монопольным правом строительства метро пользовалась корпорация "Киевметрострой", с которой городская власть заключала долгосрочные договоры о выполнении генподрядных работ по сооружению объектов метрополитена. В 2005 г., когда закон, предусматривающий обязательное проведение тендеров на госзакупки, вступил в силу, Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против руководителя ОАО "Киевметрострой" Владимира Петренко за якобы незаконное завышение сметы строительства Сырецко-Печерской линии на 75 млн грн. Впрочем, главному метростроевцу тогда удалось доказать свою невиновность. Причастные к строительству столичной подземке руководители решили, что тендерное законодательство не столь обязательно к выполнению, что и привело к фактическому повторению скандала.