• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Реклама попала в распил. Пойдет ли на пользу рынку начатый городскими чиновниками демонтаж наружной рекламы?

Реклама на dsnews.ua

На киевском рынке наружной рекламы зреет очередная чистка: чиновники грозят убрать с городских улиц порядка 1,5 тыс. якобы незаконных конструкций. Как всегда, пострадают самые слабые. Большая часть нарушителей — мелкие фирмы, у которых нет возможностей пролоббировать свои интересы, зато есть весьма лакомые места, приглянувшиеся более оборотистым конкурентам.

Чиновники проредят наружку
Столичные чиновники вновь пошли в наступление на рекламистов. На прошлой неделе «Киевреклама» сообщила, что приступила к выполнению распоряжения мэра №607 от 14 ноября этого года «О демонтаже самовольно установленных средств внешней рекламы». Согласно ему сносу подлежат все технически неисправные конструкции, а также щиты без документов, в том числе и те, срок действия разрешений на которые истек и не был вовремя продлен. Учитывая проволочки в продлении документов, на которые давно жалуются киевские наружники, неудивительно, что список претендентов на демонтаж весьма внушителен. На сегодняшний день в нем числится почти 1,5 тыс. конструкций, что составляет более 10% общего парка носителей в столице. Большинство из них — это вывески, фасадные конструкции, рекламные тумбы и пр., хотя гнев контролеров не миновал также владельцев билбордов и сити-лайтов. Причем не исключено, что в дальнейшем перечень будет расширяться, поскольку, по словам главы «Киеврекламы» и пресс-службы ГУ по вопросам рекламы Анны Кубенко, многие компании недостаточно хорошо знают рекламное законодательство и считают свои конструкции законными, получив «всего лишь» разрешение на их установку от балансодержателя. В первую очередь это касается фасадных носителей. Однако чиновники признают легитимными только разрешения, выданные Главным управлением по вопросам рекламы при КГГА.

Данные нюансы ввели в заблуждение прежде всего компании, которые не специализируются на рекламном бизнесе и установили по нескольку конструкций для собственных нужд (УкрСиббанк, «Мак Дональдз», «Точка. Ру» и пр.).

В «Мак Дональдз Украина» подтвердили «ДС», что документация на их носители все еще находится на стадии согласования.

В «Киеврекламе» сообщают, что искоренять незаконную наружку они будут совместно с ГАИ, так как часть щитов без документации размещена вдоль проезжей части. Работы уже начаты, и ежедневно городские службы убирают с улиц столицы по четыре-пять конструкций. Демонтированные носители складируются на штрафплощадке в районе спорткомплекса «Чайка». Чтобы забрать свое имущество, владелец должен заплатить около 1200 грн. за лайт-постер, более 3 тыс. грн. за билборд и свыше 6 тыс. грн. за носитель, расположенный на крыше.

Нашли крайних
Как ожидают эксперты, массовые демонтажи прежде всего коснутся «малышей» — небольших рекламных агентств и неспециализированных компаний. Крупные же операторы, контролирующие львиную долю столичной наружки, сумели избежать большой чистки.

Возможно, что именно по этой причине они всячески приветствуют инициативу чиновников. PR-директор компании BigBoard Константин Головинский считает, что в Киеве «серых» конструкций всегда хватало, поэтому их демонтаж пойдет всему рынку только на пользу. Схожего мнения придерживается и директор компании «Октагон» Вадим Фрунзе, отмечая, что в последние несколько лет на столичном рынке наблюдался неконтролируемый рост числа носителей, притом что на их установку давно действовует мораторий. «В результате город не получал от этих конструкций никакого дохода, так как их владельцы не платили налогов, а сам рынок наружной рекламы страдал от демпинга со стороны таких «малышей», — считает он.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, в Ассоциации наружной рекламы Украины говорят, что власти действуют несколько избирательно. Так, например, не демонтируются носители, появившиеся в центральной части города во время моратория на установку рекламных конструкций. Он действует уже не первый год, и, по идее, вся наружка, появившаяся в это время, — незаконна. Тем не менее проверяющие не спешат трогать эти носители, установленные не «малышами», а компаниями, имеющими доступ к админресурсу. В частности, агентствами «Этикетка» и «Екосвіт», контроль над которыми злые языки приписывают высокопоставленным чиновникам горадминистрации. Не так давно эти компании признал виновными в нарушении антимонопольного законодательства и АМКУ. Однако, судя по всему, особые неприятности им не грозят. «Очевидно, что трогать настоящих нарушителей чиновники не будут, а чтобы продемонстрировать видимость работы, отыграются на небольших фирмах», — говорит один их участников рынка. Не исключено также, что одной из причин затеянной чистки как раз и стала необходимость освободить места для новых щитов крупных операторов.

    Реклама на dsnews.ua