• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Нечем крыть. Импортеры битумной черепицы сняли сливки с киевского рынка

Реклама на dsnews.ua

Наблюдающаяся на столичном рынке скатной кровли тенденция снижения темпов роста продаж не обошла стороной и сегмент битумной черепицы. Причем на фоне замедления его динамики местные производители оказались не готовы к изменению потребительских предпочтений киевлян, переориентировавшихся на использование дорогой продукции. Удовлетворить их запросы смогли импортеры, нарастившие таким образом свое присутствие в городе.

Раннее потепление в начале текущего года обещало кровельщикам дополнительные дивиденды. Сейчас же участники рынка констатируют, что на деле темпы роста продаж битумной черепицы в столице оказались ниже прошлогодних. К примеру, начальник отдела маркетинга и рекламы завода кровельных материалов «Акваизол» Сергей Доронкин утверждает, что если в прошлом году емкость киевского рынка увеличилась на 100%, то в нынешнем — всего на 50%. «На мой взгляд, это связано с началом его насыщения, чего пока не наблюдается в регионах», — считает г-н Доронкин. По мнению директора по продажам проекта «Скатные кровли» корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Дмитрия Рындина, если по итогам 2006 г. рынок вырос примерно на 80%, то в этом году продажи битумной черепицы увеличились лишь на 40%. «На фоне регионов доля Киева действительно начинает снижаться. К примеру, если в 2006 г. на нее приходилось 35% всего украинского рынка, то в 2007 г. — 29%. Эта тенденция будет прослеживаться и далее — по прогнозам аналитиков, в следующем году доля столицы сократится до 25%», — сообщил он. А руководитель направления битумной черепицы компании «Балтийос Браста Украина» Владислав Герасимов добавляет, что склады некоторых продавцов данного материала оказались в нынешнем году затоваренными, что повлекло замораживание оборотных средств. «После выпадения первого снега укладка битумной черепицы стала невозможной, что сразу же привело к сворачиванию продаж», — отмечает он.

Правда, независимые эксперты говорят, что сегмент битумной черепицы все равно оказался динамичнее других видов скатной кровли — металлочерепицы, керамической черепицы, еврошифера, рубероида. Именно поэтому его рыночная доля выросла за год с 10 до 15%, тогда как сегмент металлочерепицы сократился с 65 до 60%. Более того, за счет общего подорожания кровельного материала по итогам этого года денежная емкость киевского рынка вырастет на 55% — до $5,5 млн. Однако львиную долю этих средств в нынешнем году получат импортеры, нарастившие поставки на 70%, чем и объясняется пессимизм местных производителей. Помимо уже давно присутствующих в Украине европейских брэндов Tegola, Iko, Katepal, в этом сезоне появились и новички. К таковым можно отнести Рязанский рубероидный завод, кровлю которого вывела на наш рынок компания «Евродах Элит». «Ранее продукция предприятия поставлялась эпизодически и в основном в восточные регионы страны. С 2007 года они стали регулярными, причем компания вышла на столичный рынок», — рассказывает замдиректора предприятия «Евродах Элит» Александр Фадеев. Успехи импортеров участники рынка объясняют переориентацией киевских потребителей на продукцию высокого ценового сегмента (от $12 за кв. м), на которую и приходится львиная доля поставок из-за рубежа. «Украинские производители битумной черепицы — «Акваизол», Славутский рубероидный завод — не выпускают материал премиум-сегмента, который в этом году рос наибольшими темпами», — констатирует Сергей Доронкин. Наблюдатели отмечают, что впервые за последние несколько лет рыночная доля местных предприятий начала снижаться, упав за год с 30 до 20%.

    Реклама на dsnews.ua